Планета обезьян. Современные приматы умнее предков человека

Новая работа австралийских ученых из Университета Аделаиды показала, что современные высшие приматы умнее австралопитеков — таких как знаменитая Люси, рассказывает Phys.org.
В новой работе специалисты установили скорость притока крови к области мозга, отвечающей за когнитивные функции, исходя из размера отверстий в черепе, через которые проходили артерии.
Реконструкция облика Люси. Фото: Wikipedia
Метод опробовали на людях и других млекопитающих. В результате выяснилось, что у современных обезьян скорость кровотока гораздо выше, чем у австралопитеков.
«Результаты стали сюрпризом для антропологов, ведь до этого момента считалось, что интеллект зависит от размеров мозга», — сказал профессор Роджер Сеймур.
Роджер Сеймур. Фото: YouTube
«Гипотеза о корреляции уровня интеллекта с размером мозга кажется разумной, поскольку он является мерой количества нейронов. Вот только познание зависит не столько от числа нейронов, сколько от количества связей между ними — синапсов. Они управляют потоком информации в мозге, и лучшая синаптическая активность приводит к более эффективной обработке информации», — добавил профессор.
Высшие приматы довольно умны: горилла Коко общалась с окружающими людьми с помощью более 1000 знаков (похожих на язык глухонемых), шимпанзе Уошу выучил около 350 знаков, а бонобо Канзи не только отлично понимал английский язык, но и создавал каменные инструменты.
Центральный кампус Университета Аделаиды. Фото: Wikipedia
«На основании результатов мы высчитали, что приток крови к полушариям головного мозга Коко был примерно вдвое больше, чем у Люси. Так как скорость кровотока — лучшая мера возможности обработки информации, чем размер мозга, то получается, что Коко была умнее, чем предок человека», — заключил Сеймур.