Ученые несут людям радость. Найдено средство от осенней депрессии

Специалисты Института цитологии и генетики СО РАН нашли способ побороть депрессию на генетическом уровне.
В мозге мыши ученые искусственно увеличили активность рецептора, который влияет на серотониновую систему мозга, играющую важную роль в механизмах депрессии.
Здание Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске. Фото: Wikipedia
Специалистам уже было известно, что ген, кодирующий серотониновый 5-НТ7-рецептор, каким-то образом включен в работу, но как его использовать для улучшения тонуса, было неясно.
После того, как в мозги экспериментальной группы мышей ввели особенную генетическую конструкцию, увеличивающую экспрессию выбранного гена, те стали менее подвержены сезонной депрессии.
Ученые проверили это с помощью особого теста: мышей поместили в условия, имитирующие сезонную депрессию. 20 часов в сутки подопытные проводили в темноте и лишь 4 часа — при свете.
Лабораторная мышь. Фото: Depositphotos
Затем уровень депрессии животных оценивали тестом «принудительного плавания»: грызунов опускали в высокий сосуд с водой, из которого те не могли выбраться или опереться лапками о дно.
По результатам теста мыши с активированным геном 5-НТ7-рецептора пытались выбраться гораздо дольше и упорнее, чем их сородичи из контрольной группы, которые быстро останавливались и безвольно зависали на поверхности воды.
Искусственно «включенный» 5-НТ7 существенно ослабил работу другого серотонинового рецептора — 5-HT1А, который блокирует секрецию серотонина в случаях, вызывающих сезонную депрессию.
Около института расположен памятник мыши, которая вяжет ДНК. Фото: Wikipedia
Возможно, в будущем, воздействуя таким же методом на серотониновые рецепторы людей, человечество полностью избавится от сезонной депрессии и других форм депрессивных расстройств.