Привычное — не значит полезное. Названы несовместимые продукты

Популярные в России сочетания продуктов оказались вредны для здоровья. Кандидат медицинских наук, врач эндокринолог-диетолог Екатерина Иванникова рассказала об основных из них в интервью «Комсомольской правде».
Екатерина Иванникова. Фото: YouTube
1. Какао с молоком
Фото: Depositphotos
Добавление молока в какао не даст здоровому человеку ожидаемой пользы: содержащаяся в какао-бобах щавелевая кислота блокирует усвоение кальция.
Людям с мочекаменной болезнью и вовсе стоит отказаться от такого сочетания продуктов, поскольку молочный жир увеличивает всасываемость из какао веществ оксалатов, которые приводят к ухудшению состояния больного.
2. Белый хлеб с вареньем или джемом
Фото: Depositphotos
Иванникова также рекомендует не сочетать белый хлеб и джем. Оба продукта содержат быстрые углеводы, которые при попадании в организм провоцируют резкое повышение уровня сахара в крови.
Регулярное употребление бутербродов может спровоцировать развитие сахарного диабета второго типа, ожирения, а также начать воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта.
3. Хлопья с молоком
Фото: Depositphotos
Питаться хлопьями с молоком врач также не рекомендует. В зерновых содержится фитиновая кислота, которая связывается с кальцием в молоке и образует нерастворимые соединения.
В результате полезные минералы не усваиваются, а процесс пищеварения затрудняется.
4. Курица и печень
Фото: Depositphotos
Врач-эндокринолог объяснила, почему не стоит есть одновременно курицу и печень: цинк, содержащийся в курице, и витамин В9, которым насыщена печень, мешают друг другу усваиваться.
5. Пицца и газировка
Фото: Depositphotos
Самым же вредным сочетанием продуктов является пицца с газировкой.
«Совмещение углеводов, белков и трансжиров, содержащихся в таком наборе, слишком трудоемко для переваривания. К тому же, сахар из газировки тормозит активность желудка», — пояснила Иванникова.
После такого приема пищи появится чувство тяжести, вздутие живота, а также подскочит уровень сахара в крови. А высокое содержание рафинированных углеводов усилит ложное чувство голода, так как сигнал о насыщении будет подавлен.