Найдена причина ухода из жизни Александра Македонского

Ученые из Университета Аристотеля в Греции установили, что великого полководца подкосил острый панкреонекроз (острая форма заболевания поджелудочной железы), сообщает Greek Reporters.
Бюст Македонского. Фото: Wikipedia
«Симптомы, описываемые историками, включали боль в животе после обильной еды и вина, лихорадку, а также прогрессирующее ухудшение состояния в течение четырнадцати дней», — говорится в исследовании.
Картина в честь Александра. Фото: Wikipedia
Автор научной работы, заслуженный профессор медицины доктор Томас Герасимидис считает, что у Александра Македонского начался сепсис — воспалительная реакция на острый панкреонекроз. Заболевание возникло на фоне желчекаменной болезни и любви к выпивке и тяжелой пище.
Вывод был сделан на основе анализа последних дней царя, описанных античными историками. Ученые также опровергли старые версии ухода из жизни Александра — малярию, пневмонию, брюшной тиф и лихорадку Западного Нила. Изучение вопроса шло с 1995 года.
Древняя мозаика из Помпей, с изображением Александра Великого в битве. Фото: Depositphotos
Александр III Великий с 336 по 323 год до нашей эры являлся царем Македонии. За свое недолгое правление он основал 70 городов и завоевал Персидскую империю. Ушел из жизни в июне 323 года до нашей эры в Вавилоне и, как известно, погребен в Египте. Точное место захоронения до сих пор не найдено. После того как Македонского не стало, его империя быстро распалась.