Одно лечим, другое калечим: какие лекарства оказались опасными

То, что поможет одному человеку, может оказаться ядом для другого.
Фото Одно лечим, другое калечим: какие лекарства оказались опасными
Фото: Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

Сейчас аптеки находятся почти на каждой улице, а вежливый фармацевт поможет подобрать нужное лекарство. Но задумываемся ли мы, что некоторые из этих медикаментов могут быть вредными?

1. Пробиотики

Все знают, что пробиотики необходимы после курса антибиотиков, а в некоторых инструкциях их предлагается даже использовать для профилактики. Тем не менее, это вовсе не безобидное средство: оно ощутимо вредит той микрофлоре, которая устанавливается в кишечнике. И даже если пробиотики помогают большинству, есть люди, которым прием этих препаратов грозит серьезными проблемами с пищеварительной системой, например, люди с ослабленным иммунитетом.

Источник: Depositphotos

2. Витамины и БАД

По сути, известные всем поливитамины — просто плацебо. Витамины поступают в организм со сбалансированной пищей, а вот их химические аналоги и другие составляющие таблеток ощутимо снижают эффективность от приема. При этом не следует отказываться от самих витаминов — они широко используются в медицине и весьма эффективны.

Источник: Depositphotos

3. Препараты для суставов

По факту, они почти бесполезны: суставы от них не восстанавливаются, а для избавления от боли существуют другие средства. Некоторые же из этой группы, например, ацетилглюкозамин, повышают риск диабета, как сообщает Life.ru

4. Гомеопатия

Предмет вечных споров. Тем не менее, научных доказательств эффективности гомеопатических средств все еще нет. Считается, что таблетки-пустышки не могут навредить человеку, но это не совсем так. Мало того, что действительно болеющие люди пытаются лечить себя гомеопатией, так еще и состав таблеток «бьет» по мозгу и иммунной системе из-за лактозы, которая еще и усваивается далеко не всеми.

Источник: Depositphotos

5. Препараты для печени

Ученые убеждены, что при здоровом образе жизни нет никакой нужды в подобных лекарствах. Тем более, что в их эффективности тоже возникают сомнения: толком эти средства еще не исследованы. Отсутствие статистических данных объясняется тем, что для проверки эффективности препаратов нужно давать испытуемым нечто, отрицательно влияющее на печень. Естественно, на подобный риск для жизни ученые пойти не могут.

Источник: Depositphotos

В целом, для изучения эффективности лекарства должны проводиться длительные испытания, которые иногда занимают десятилетия. Но даже при таких условиях их характеристики сомнительны: то, что поможет одному человеку, может оказаться ядом для другого.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии