«У меня Эбола!» Что будет, если неудачно пошутить в самолете
Пассажир рейса US Airways из Филадельфии в Доминикану решил взбодрить расслабленных соседей-отпускников, неожиданно объявив во время полета: «У меня Эбола. Вам всем кранты». Для достоверности 54-летний чернокожий мужчина добавил, что недавно вернулся из Африки.
Момент для глупой шутки был выбран как нельзя более «удачно»: как раз в тот день (8 октября 2014-го) в США умер первый зараженный этим вирусом. А сутки спустя глава Американского центра по контролю заболеваний назвал Эболу самой большой угрозой со времен появления СПИДа.
Впрочем, шутник не мог об этом знать и явно хотел развлечься. Но, как нарочно, публика попалась «неблагодарная». Для начала стюардесса обратилась к пассажирам, прямо заявив, что, по ее мнению, мужчина «с Эболой» - просто идиот (скриншоты с сайта Daily Mail).
А потом, когда экстренная бригада инфекционистов в защитных костюмах отправила его с вещами на выход, его проводили насмешками и протяжным «Бууу!».
Это происходило уже по прилете в аэропорт Пунта Кана, причем пассажиры увлеченно снимали все на смартфоны.
Пока мужчину проверяли на наличие вируса, которого у него, конечно, не оказалось (да и в Африке он не был), остальным пришлось ждать в салоне 2 часа. В итоге «карантин» сняли, а незадачливого остряка отправили обратно в США.
Вот вся запись момента, когда на борт поднимается бригада экипированных медиков:
Грозит ли Эбола России?
Возможно, вам попадались «предупреждения», что уже очень скоро опасная лихорадка может оказаться и в России. Названы даже точные даты: 1% вероятности, что она будет завезена к 24 октября, и 5% - что к 24 ноября, сообщили «Известиям» американские эксперты.
Но российские ответственные чиновники отметают панические прогнозы. «Завозы возможны, но спрогнозировать их с точностью до дня - это из области ирреального», - прокомментировала ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора Анна Попова.
А пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай заверил РИА Новости: «Даже при возникновении единичного завозного случая, эффективная работа санитарно-эпидемиологической службы, основанная на большом опыте борьбы с инфекционными заболеваниями, включая особо опасные, позволит исключить вероятность распространения».
Что нужно знать про Эболу
1. По данным Всемирной организации здравоохранения, от болезни умерли почти 3900 человек, главным образом в Африке. Смертность составляет 53%.
2. Эбола считается болезнью, провоцируемой антисанитарией. В отличие от Западной Африки, в России и многих других странах существует развитая система здравоохранения, санэпиднадзора и еще ряд служб, обеспечивающих биологическую безопасность. Так что «эпидемический процесс будет задавлен в зародыше», подчеркнул Русской службе Би-би-си профессор НИИ вирусологии имени Ивановского Михаил Щелканов.
3. Вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем, как респираторные заболевания. «На данный момент у нас нет свидетельств и мы не ожидаем, что вирус Эболы мутирует и станет передаваемым по воздуху», - заявила в октябре миссия ООН по экстренному реагированию на эпидемию лихорадки.
4. Как поясняет ВОЗ, Эбола передается от человека человеку при тесном контакте (через поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку) с кровью, выделениями или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также с постельными принадлежностями, одеждой и прочими материалами, загрязненными такими жидкостями.
5. Вирус оказывается смертельным при отсутствии лечения. Люди не заразны до появления симптомов. При этом с момента заражения до появления первых симптомов (внезапной лихорадки, мышечной и головной боли и боли в горле) может пройти от 2 до 21 дней.
Извини, дипрессняк!