«Вы просто завидуете!» Топ-5 ненавистных типажей российской элиты

«Попы регулярно сливали свои исповеди. Также бывало такое, что из дальних монастырей и скитов привозились такие вот совершенно прозрачные старцы. Им показывались фотографии богемы и, помню, такой вот старец слюнявил химический карандаш и обводил тех, кто приезжал к нему на исповедь - тогда у богемы было очень модно болтаться по всем этим "очагам духовности"».
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Кому на Руси жить хорошо? Великий Некрасов так и не дописал поэму, отвечающую на этот вопрос. Anews далеко до литературных лавров, поэтому мы хотим просто присмотреться к некоторым типажам, не слишком любимых простым народом - и, используя ресурсы интернета, немного порассуждать о причинах такого отношения.

Итак, топ-5

1. Бизнесмен

70 лет существования СССР, возникшего из борьбы с частным капиталом и запрещавшего любую коммерческую деятельность, не могли не пройти бесследно - так что бизнесменам, а особенно крупным бизнесменам, рассчитывать на народную любовь трудно до сих пор.

1990-е также не прибавили вистов вновь зародившемуся предпринимательству. Только-только окунувшиеся в эту воду люди имели крайне небольшое понятие о респектабельном поведении, поэтому «обогатили» нашу действительность ярким образом «нового русского».

К тому же, значительная часть того бизнеса имела криминальный окрас, так что в народе окрепла уверенность - разбогатеть может только преступник.

Прибавьте к этому историю приватизации и залоговых аукционов, огромные яхты, постоянно мелькающие в новостных сводках - и станет ясно, что до нормального отношения к бизнесменам в нашем обществе ещё довольно-таки далеко.

2. Депутат

История негативного отношения к депутатам высших законодательных органов началась несколько раньше появления СССР - ведь первое заседание избранной Государственной думы состоялось на закате Российской империи, 27 апреля 1906 года.

Те времена принесли скандалы, недовольство населения избирательной системой и в итоге - развал политического строя. Более того - вчерашние депутаты запомнились тем, что после февральской революции так и не смогли решить что-то путное и были с позором изгнаны захватившими власть коммунистами.

Понятно, как данный багаж, приправленный десятилетиями советской идеологии, сказывается на реноме современных депутатов. Их считают бездельниками и нахлебниками.

Ситуация настолько запущена, что порой депутатов ругают за взаимоисключающие вещи. В 90-е их считали недостойными горлопанами, только и годными что для популистских лозунгов и драк в здании Думы.

Сейчас же, когда атмосфера заседаний стала спокойнее и выдержаннее, депутатов ругают за то… что они просто сидят и ничего не делают. Точнее, делают, но эти занятия не очень согласуются с заботой о народе.

Кто-то и вовсе показывает заседания Госдумы как царство разврата.

И только Владимир Вольфович занимается серьёзной работой.

Найдутся ли всё-таки точки соприкосновения у наших законодателей и народной любви? Похоже, ответ на этот вопрос будет неясным ещё долго.

3. Поп-звезда

Российская попса - мало кто, услышав это словосочетание, ощутит приятные эмоции. Тем не менее, это самая популярная, а значит, самая любимая музыка в России. Ситуация несколько двойственная, но предоставим разбираться в ней психологам и социологам. А сами вспомним те проявления, из-за которых репутация национальной поп-музыки является довольно неоднозначной.

Среди них можно выделить два типажа: фрики и симпатичные безголосые певицы. Собственно, самые популярные современные исполнители как раз представляют эти лагеря. Первый послал нам Элджея…

… а представительницей второго является несравненная Ольга Бузова.

Наверняка, дуэт этих звёзд ознаменует новую эру в истории нашей поп-музыки, но пока его не случилось, можно обратиться к коллаборациям их предшественников - например, Верки Сердючки (фрики) и Глюк'oZы (безголосые певицы).

Также, список был бы неполным без заслуженных классиков жанра...

...Шуры, взорвашего сцену начала 90-х провокационной внешностью, отсутствием зубов, шепелявостью и, нельзя не отметить, всё же очень интересным вокалом…

...и Бориса Моисеева, ставшего пионером на поприще провокационности и даже открыто заявившего о своей гомосексуальности, но в начале 2010-х пошедшего на попятный и признавшегося, что всё это было ради образа.

4. Священнослужитель

Падение советского режима, провозглашавшего религию «опиумом для народа», и изменение политики государства на поддержку религии, как ни странно, породили во-многом обратный эффект - её репутация ухудшилась. У кого-то подобное навязывание вызвало раздражение, а у кого-то вызвали раздражение распространяемые благодаря современным технологиям свидетельства, что святые отцы не такие уж и святые.

Немало досталось и лидеру православной паствы - патриарху Кириллу.

Впрочем, рассказывается, что в СССР ситуация была ничем не лучше. Так, журналист Александр Невзоров. певший в советские времена в церковном хоре, говорил о том, что там преобладают гомосексуалисты - в том числе называл крупного иерарха 60-70 годов, митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима.

Кроме того Невзоров рассказывал:

«Адъютант деда (служившего в КГБ) забирал меня в детстве из школы, и по пути я мог заходить в конспиративные квартиры, куда заходили и попы. Они регулярно сливали свои исповеди. Также бывало такое, что из дальних монастырей и скитов привозились такие вот совершенно прозрачные старцы. Им показывались фотографии богемы и, помню, такой вот старец слюнявил химический карандаш и обводил тех, кто приезжал к нему на исповедь - тогдв было очень модно болтаться по всем этим "очагам духовности"».

5. Силовик

Слова Невзорова плавно переводят нас на последний объект неприятия общества - правоохранительные органы. Для людей попроще они «менты, вертухаи, шакалы», перекрывающие кислород «честным парням с улицы» - притом, что сами пришли ровно с той же улицы.

Для более интеллигентной публики - представители «кровавой гэбни», готовые сгноить в застенках любую мало-мальски творческую и независимую личность.

И всё это, разумеется, густо приправлено коррупцией, ленью - в общем, неспособностью исполнять прямые обязанности.

Что касается силовиков на руководящих должностях - то тут к вышеперечисленному добавляется влияние и безнаказанность. В конце концов, вряд ли многие поверили, что «милицейские сынки», устроившие по случаю выпуска из Академии ФСБ нашумевший парад на «Гелендвагенах», понесут действительно серьёзное наказание.

Возможно, весь этот комплекс негативных эмоций, помимо собственно грехов правоохранителей, связан со вольнолюбивым характером русского народа, никогда особенно не уважавшего правила и тем более принуждение к их соблюдению. Похоже, что и сами силовики, будучи выходцами из того же народа, данное отношение отчасти разделяют и не слишком с ним борются.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бизнес
#государственная дума
#история
#общество
#политика
#полиция
#поп-музыка
#силовики
#церковь
#церковь в ссср
#шоу-бизнес
#юмор