Бюджет для ленивых: как экономить деньги и время на их подсчет
Используйте приложения
Вам снится в кошмарах, как после работы вы сидите на кухне в ворохе чеков и считаете каждую копейку? Забудьте.
Сейчас почти каждое банковское приложение поддерживает функции анализа трат и автоматического подсчета бюджета.
Также для смартфона есть много удобных приложений, которые ведут учет ваших расходов. Приложения даже расписывают траты по категориям, например, вносят покупки в продуктовом магазине в раздел «Продукты». Иногда они ошибаются, но это всегда можно подкорректировать вручную, что удобнее, чем просто вносить данные.
Копите и не считайте мелочь
Перестаньте считать мелочь: это действительно отнимает много сил и времени. После пары дней подсчета металлических денег можно легко все бросить и начать тратить направо и налево. Специалисты рекомендуют не учитывать мелочь в расходах и копить ее.
Например: вы потратили на шоколадку 90 рублей и получили 10 рублей сдачи.
Внесите в затраты 100 рублей, а оставшиеся 10 отправляйте в банку для монет. Заведите привычку каждый день выгребать из карманов всю мелочь. К концу года у вас может скопиться неожиданно большая сумма денег.
От простого к сложному
Если вы всю жизнь не считали деньги, не стоит бросаться в омут с головой. Неподготовленного человека подсчеты точно сведут с ума. Если вы попытаетесь сделать все сразу, то, скорее всего, запутаетесь и в итоге забросите домашнюю бухгалтерию.
Начните с чего-то простого: например, фиксируйте свои расходы, делайте план покупок, сортируйте траты по категориям, заведите копилку.