Когда мы станем киборгами. Разоблачение 5 мифов

Нужно ли бояться такого будущего, в котором люди, как в научной фантастике, получат возможность «модернизироваться»?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие одержимы идеей «человеческой модернизации». Видеть и слышать то, что недоступно другим, заводить мотоцикл с помощью чипа, вживленного в руку, - все это, конечно, здорово. Но на деле существует большая разница между киборгами в научной фантастике и реальными людьми, которые не по наслышке знают про имплантаты и бионические протезы.

Из того, что они рассказали сайту BBC Future, мы выделили 5 главных мифов о киборгах.

Миф 1. Киборги погубят человечество

Идею усовершенствования человека при помощи технологий многие считают опасной. В научной фантастике все часто сводится к разделению общества на «киборгов» и «не-киборгов», причем одни непременно стремятся уничтожить других.

Но философ-трансгуманист Геннадий Столяров видит другое будущее: не война, а своего рода конкуренция среди киборгов. Вместо того, чтобы подгонять себя под какой-то общий шаблон, разные люди будут выбирать разные способы «модернизировать» себя. В итоге у всех будут различные улучшенные способности, считает он.

Миф 2. Киборг = сверхчеловек

В фантастике киборги обладают сверхсилой, суперскоростью, расширенными возможностями зрения и слуха и т.д. Но в реальности люди с бионическими устройствами не чувствуют себя «круче» всех.

Пола Картера, который родился без рук и ног, врачи снабдили таким количеством искусственных конечностей на все случаи, что, надень он их одновременно, он был бы похож на швейцарский армейский нож. Среди прочего у него есть пара беговых протезов, как у известного чемпиона-паралимпийца Оскара Писториуса. Но вот что говорит Пол: «Беговые протезы не делают вас автоматически звездой стадиона. Прежде всего, необходимы талант и физическая подготовка».

С ним согласен Габриэль Лицина, который экспериментировал с открытием у человека инфракрасного зрения. «Нужно развеять миф о том, что с помощью технологий люди запросто станут «суперменами». Да, возможности широки, но это совсем не так просто, как, скажем, принять таблетку или щелкнуть выключателем».

Вот простой пример. Многие говорят, что хотели бы уметь летать, но зачастую те же самые люди едва осиливают бегать. Так что к усовершенствованию надо относиться как к инструменту для саморазвития, а не как к чудо-средству, которое подарит сверхспособности.

Миф 3. Без технологий не будет развития

Технологии имеют громадное значение, но их не надо переоценивать. Например, не обязательно вживлять чип в мозг, когда вы можете стать умнее благодаря... определенным бактериям в кишечнике, утверждает профессор анатомии и неврологии в Ирландском национальном университете в Корке Джон Крайан. То есть, задача - «простимулировать» эти бактерии, чтобы они начали приносить именно такую пользу, а для этого достаточно лишь правильно питаться, говорит он.

Так что не все зависит от микрочипов и проводов. «Думая о мозге, нельзя упускать то, что ниже шеи. Очень важны сигналы, поступающие в мозг с периферии, от иммунной системы, гастроинтестинальных гормонов и микробов», - объясняет ученый.

Миф 4. Человечество забудет про реальность

Некоторые опасаются, что в погоне за совершенством, люди рано или поздно потеряют над собой контроль. Вы можете себе представить жизнь без смартфона и компьютера? Вот и судите о том, насколько человечество одержимо технологиями.

Но все-таки люди не такие уж примитивные создания, чтобы стать рабами технологий, успокаивает доктор Стюарт Мэлой. Он известен как создатель электронного имплантата под названием «Оргазматрон», которое, по сути, позволяет получить оргазм простым нажатием на кнопку пульта. Был риск, что подопытные люди, как крысы в известном эксперименте, в погоне за бесконечным наслаждением забудут про еду и сон. Но ни одного такого случая за все время наблюдений не было.

Миф 5. Человек перестанет быть человеком

Еще один аргумент скептиков - что все это «неестественно», и что чем больше человек становится киборгом, тем меньше в нем остается человеческого. Но вот вам откровения первого официального киборга - британского художника Нила Харбиссона (из-за врожденного заболевания он мог различать только оттенки серого, но теперь антенна, вживленная в череп, помогает ему «слышать» все цвета, а также ультрафиолет и инфракрасные лучи).

«Я не стал чувствовать себя ближе к машинам или роботам, совсем наоборот. Я чувствую себя ближе к насекомым, дельфинам и другим живым существам, которые имеют органы чувств в виде «антенн», слышат «костями» и видят в ультрафиолете. Сейчас я чувствую более сильную связь с природой, чем когда либо. На самом деле технологии могут вернуть нас к природе».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
11 комментариев
11 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
1 crisis:
Вата точно из путлера робокопа сделает)))
Ма Ди:
Если человечество в своём большинстве не станет моральными уродами, эти мифы так и останутся мифами. Но наблюдая за происходящим на Украине, плохо верится, что всё описанное - мифы.
Бирюков Антон:
что вы так привязались к несчастной Украине?вообще не по теме пишите.
ПАТРИОТ:
И тут про Путина, у вас другого в голове нет? Такого не будет... Минимум еще века два... В случае войны отлетим на пару десятилетий. А в случае масштабной войны еще и на век.
Москвин Александр:
какой войны ?
Москвин Александр:
Америка не так глупа чтобы воевать с нами на прямую . . а остальные страны . . вспомнить Грузию . . три дня и мы в столице
ПАТРИОТ:
Никакой :) Никакой.
ПАТРИОТ:
Ну там же не только Америка : Как сказал Обама " Путин Прекрасно знает, что в случае на падения на одну страну альянса, другие страны должны помогать.
герман рома:
А америкосы выпустят киборгПСАКИ
Изиланов Стас:
Человек уже превращается в киборга - в духовного ухода. Киборг-убийца, как я помню это словосочетание. А дальше хуже..
Storm Slava:
хм...оказывается есть "умная" еда...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии