Тромб, морфин, суицид. Музыканты 90-х и 2000-х, ушедшие слишком рано

Неожиданный уход из жизни этих музыкантов стал большим шоком для поклонников и прессы. И хотя практически во всех случаях были обнародованы официальные причины смерти, у фанатов остаются вопросы и сомнения относительно их правдивости. Anews вспоминает музыкальных звезд 90-х и нулевых, которые умерли неожиданно и слишком рано.
ВКонтакте
share_fav

Февраль 2019 года начался с печальной новости для тех, чье детство или юность пришлись на 90-е и нулевые. 35-летний рэпер Кирилл Толмацкий, больше известный как Децл, неожиданно скончался от остановки сердца после концерта в столице Удмуртии.

Прощание с музыкантом прошло в Москве в Центральной клинической больнице управления делами президента России. Кирилла Толмацкого похоронили на Пятницком кладбище в Москве.

Anews вспоминает других отечественных звезд музыки, которые ушли из жизни так же неожиданно и преждевременно.

Михей, «Михей и Джуманджи», Bad Balance

Михей (Сергей Крутиков), пересекавшийся с Децлом по проекту Bad B. Альянс, скончался в октябре 2002 года. В июле того же года музыкант перенес инсульт - Михею стало плохо в студии звукозаписи, где он работал над новым альбомом.

После госпитализации Михею на какое-то время стало лучше. Друзья и коллеги организовывали благотворительные концерты в поддержку музыканта. Казалось, все стало налаживаться. Однако в октябре 2002 Михей неожиданно умер в своей квартире.

Позднее из заключения медиков стало известно, что музыкант скончался от острой сердечной недостаточности, вызванной оторвавшимся тромбом.

Музыканта кремировали в Николо-Архангельском крематории. Прах захоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Юрий «Хой» Клинских, группа «Сектор газа»

Точно так же, как и Децл, в возрасте 35 лет неожиданно ушел из жизни музыкант Юрий Клинских, основатель и бессменный лидер группы «Сектор газа». Музыкант, прославившийся благодаря так называемому «колхозному панку», умер в 2000 году в Воронеже.

Тело Клинских обнаружили 4 июля в одном из частных домов города на улице Барнаульской. В этот день музыкант планировал записывать клип «Ночь страха» на воронежской студии Art-Prize.

«Утром 4-го числа он должен был встречаться с оператором, а вечером у нас должна была быть съемка. А до этого он еще должен был с гримером встретиться, нужно было загримироваться к съемке. Ну, мы договорились встретиться часов в двенадцать, начало первого и боялись проспать», - вспоминала последний день музыканта его подруга Ольга Самарина в книге «„Хой!" Эпитафия рок-раздолбаю».

Согласно официальной версии, музыкант умер от сердечного приступа. Однако среди фанатов группы до сих пор популярны альтернативные версии произошедшего. Некоторые поклонники уверены, что Клинских не стало из-за пристрастия к наркотикам и проблем с печенью.

Юрий Клинских похоронен на Левобережном кладбище в Воронеже.

Михаил Горшенев, группа «Король и Шут»

Лидера панк-рок-группы «Король и Шут» Михаила Горшенева не стало летом 2013 года. Горшок - как звали Михаила в музыкальном мире - умер в своем доме в Санкт-Петербурге в возрасте 39 лет.

Следов насильственной смерти на теле музыканта не обнаружили, и представитель группы заявил, что причиной стала сердечная недостаточность.

Позднее эксперты обнародовали результаты экспертизы. Согласно заключению музыкант скончался от болезни, спровоцированной морфином и алкоголем.

«Смерть Горшенева наступила от токсической с развитием острой миокардиальной недостаточности на фоне употребления алкогольных напитков и наркотического вещества - морфина. Насильственных признаков смерти не обнаружено», - заявили в Следственном комитете в 2013 году.

Прощание с Горшком прошло во дворце спорта «Юбилейный» в Петербурге. На гражданскую панихиду пришли более семи тысяч человек.

После смерти Горшка группа на какое-то время взяла паузу, а после заявила, что планирует сменить название на «Северный флот». Позднее коллектив стал выступать только в рамках рок-оперы TODD.

Игорь Сорин, группа «Иванушки International»

Весной 1998 года 28-летний Игорь Сорин решает расстаться с «Иванушками» после трех лет совместного творчества. В планах музыканта была сольная карьера и альбом.

После ухода из группы Игорь отправился в путешествие, чтобы набраться сил. А по возвращении приступил к работе над своим проектом. Но начатое до конца не довел. 1 сентября 1998 года Игорь выпал из окна шестого этажа дома на улице Вересаева в Москве, где располагалась студия звукозаписи.

Музыканта доставили в больницу и провели операцию, однако спасти Игоря не удалось. 4 сентября Сорина не стало. Будучи в сознании, Игорь сообщил, что выпрыгнул из окна сам, но не сказал, по какой причине.

После смерти музыканта в фанатской среде поползли разного рода домыслы об истинных причинах гибели. Некоторые склонялись к тому, что в трагедии виновато движение «Рэйки», с которым якобы был связан Игорь. Предположения об умышленном убийстве Сорина высказывал и рыжий из «Иванушек» Андрей Григорьев-Апполонов.

«Ему, по-моему, в ходе какой-то заварушки в квартире свернули шею, вынесли на улицу, положили, вызвали милицию, скорую, проплатили как следует, по-взрослому, потому что это все-таки суперзвезда. И все. Когда я навещал Игоря в больнице, у него не было синяков. С седьмого этажа ты упадешь, разве может не быть синяков? Ему просто свернули шею», - рассказал певец в эфире программы «Правда 24».

Похожего мнения придерживалась и мать певца.

Впрочем, нашлись и те, кого устраивала самая простая версия, связанная с депрессией. В ее пользу говорила найденная следователями предсмертная записка. Она гласила: «Моим Родным. Маме. Папе. Сашеньке. ВСЕ. Но как поэзии венец на свет рождается птенец. ЛЕТИТЕ».

Игоря Сорина похоронили на Кузьминском кладбище в Москве.

Олег Яковлев, группа «Иванушки International»

В 1998 году после ухода Игоря Сорина из «Иванушек» его место занял музыкант Олег Яковлев.

Фанаты «Иванушек» не сразу приняли нового артиста и даже напали на него после концерта в Кирове в 1998 году. Впрочем, уже через год фанклуб был без ума от нового исполнителя. Как впоследствии вспоминала одна из фанаток, отношение изменилось, потому что люди поняли: Олег не занял место Игоря.

В 2013 году Яковлев, как и Сорин в свое время, захотел заняться сольной карьерой и покинул группу. Музыканта поддержала его девушка - журналистка Александра Куцевол. Она же стала продюсером и директором Яковлева.

За время сольного творчества Олег Яковлев успел записать более десяти песен и снять несколько клипов. А в 2017 году 47-летнего Олега Яковлева не стало.

Смерти музыканта предшествовала неожиданная для фанатов госпитализация с двусторонней пневмонией. Олега поместили в больницу и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. По официальной версии, певец умер от остановки сердца.

Позднее продюсер Игорь Матвиенко, высказываясь о причинах гибели солистов «Иванушек» Игоря Сорина и Олега Яковлева, заявил, что парней сгубила зависимость.

«К сожалению, с Олегом произошло то, что происходит с огромным количеством людей творческих профессий или спортсменов, которые бросают спорт. Его погубила зависимость. В его случае это был алкоголь. Не только Олег Яковлев, но и Игорь Соринрано ушел, правда, от наркотиков»,- высказался продюсер.

Олег Жуков, группа «Дискотека Авария»

Бывший артист кукольного театра Олег Жуков примкнул к «Дискотеке», основанной его друзьями, в 1991 году. Фанаты группы по-доброму называли музыканта «толстый парень».

Первое время Жуков был фронтменом команды, однако после третьего альбома стал делить роль с Николаем Тимофеевым.

Летом 2011 года Жуков стал жаловаться на неожиданно появившиеся головные боли. Вскоре у музыканта диагностировали опухоль головного мозга. В сентябре Олега прооперировали и, казалось, он пошел на поправку - даже возобновил гастроли. Однако уже в ноябре выступления прервались - Олегу стало хуже. Группа при этом не афишировала состояние Жукова, стараясь всячески отшучиваться на вопросы журналистов.

В феврале 2002 года 28-летний музыкант скончался в своей квартире. Олега Жукова похоронили на Богородском кладбище в родном Иваново.

Евгений Осин, группы «Николай Коперник», «Альянс», «Браво»

В 90-е певец Евгений Осин сотрудничал сразу с несколькими коллективами и был жутко популярен и востребован.

Хиты «Плачет девушка в автомате» и «Таня плюс Володя» распевали от Москвы до Владивостока.

Со временем, как это часто бывает, популярность артиста начала угасать, но вместе с ней стал угасать и сам певец. К концу нулевых артист столкнулся с большими проблемами в личной жизни, в прессе все чаще стали говорить о сильном увлечении Осина алкоголем.

Подруга Осина Наталья Штурм в одном из интервью призналась, что артист начал пить еще на заре карьеры и делал это без остановки около 30 лет. Само собой, бешеный темп жизни вкупе с алкоголем не могли не сказаться на внешности и здоровье музыканта. Привлекательный когда-то мужчина стал неузнаваем.

Артист неоднократно попадал в больницу с проблемами печени. А в 2017-м стало известно, что у Евгения якобы «отказали ноги». Однако история оказалось мутной: Наталья Штурм предложила помощь в организации лечения, но Осин отказался, так как хотел рассказать о проблемах в каком-нибудь ток-шоу. Тогда Наталья обвинила артиста в обмане поклонников.

«Если его лечить по-настоящему: ноги и органы, которые у него отказывают, это всё дорогое лечение с одновременной детоксикацией. И то, что деньги он просит – это явно на его пьянство. А пьет он… Я не знаю, как ещё с ним ничего не случилось, потому что собутыльниками Жени могут быть дворовые алкоголики возле подъезда. Это очень страшно!», - жаловалась Штурм.

17 ноября 2018 года Евгения Осина не стало. 54-летний певец скончался в своей квартире в Москве от остановки сердца.

После смерти Евгения бывшая жена Наталья поделилась с журналистами, что летом артист стал неожиданно активным, много работал и даже записал несколько песен. Однако через какое-то время сорвался и ушел в запой.

Высказываясь о смерти Осина, продюсер Андрей Разин заявил, что считает подругу Евгения Наталью Штурм виноватой в случившемся.

«Я по-прежнему считаю, что Наталья Штурм виновна в его смерти. Этому способствовала провокация, которую она ради пиара и денег устроила с журналистами и псевдоврачами, и отравила непонятными лекарствами. На этом фоне у Жени резко ухудшилось психологическое и физическое самочувствие, что привело к летальному исходу», - написал Разин.

Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.

Сергей Бондаренко, группа «Нэнси»

31-летний солист российско-украинской группы «Нэнси», широко известной благодаря хиту «Дым сигарет с ментолом», неожиданно скончался осенью 2018 года. Сергей Бондаренко был полон творческих планов, казался совершенно здоровым, поэтому для поклонников новость стала шоком.

Незадолго до трагедии группа делилась со СМИ творческими планам, готовилась к большому концерту.

Родные музыканта и коллектив не стали обнародовать заключение медиков, лишь отметили, что смерть певца не связана с несчастным случаем, а является следствием внезапно развившейся болезни.

Алкоголь и наркотики часто становятся причиной серьезных заболеваний и преждевременных смертей среди знаменитостей. Однако случается, что к трагедии приводит другая пагубная привычка - курение. Смотрите, кто из наших звезд ушел из жизни из-за большой любви к табаку.

Подробнее об этом: "Я 62 года курю. Мне абсолютно пофиг". Наши звезды, которых сгубил табак

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии