Сахаром и угрозами: как микрогосударства поддерживают экономику
Маленьким государствам никогда не подняться на мировой уровень, политическая и торговая арена давно заняты крупными странами-игроками. Что делают маленькие страны, чтобы держаться на плаву?
Сент-Кристофер и Невис
В 2006 году стало понятно, что сахарная промышленность Сент-Китса и Невиса пришла в плачевное состояние.
Чтобы выйти из положения, страна начала продавать паспорта своей страны в обмен на $250-400 тысяч, вложенных в недвижимость страны.
Тувалу
Государство в Тихом океане нашло способ оставаться экономически стабильным. Тувалу предоставляет свой телефонный код всем желающим за деньги.
Также они обзавелись доменом первого уровня (.tv) и продало его за $30 млн, и теперь компания выплачивает Тувалу по $1 млн. каждый год.
Эритрея
Небольшое государство, расположенное в Африке, имеет одну из самых жестких диктатур в мире. Поэтому жители Эритреи пытаются убежать из страны. Они могут это сделать, но им придется платить по 2% от основного дохода ежегодно.
Чтобы получить деньги, правительство Эритреи идет на вымогательство, запугивание и шантаж. Например, правительство оказывает давление на родственников уехавшего.
Науру
Первое время страна, находящаяся неподалеку от Австралии, экспортировала фосфат, но в один момент запасы кончились. Тогда правительство стало предоставлять гражданство тем, кому не дают разрешение на въезд в Австралию.