Из Красноярска к центру Азии

Перед каждым здравомыслящим человеком рано или поздно встает вопрос – куда поехать отдохнуть, сменить одну и ту же надоевшую картинку перед глазами и выключить режим дом-работа-дом. Хотите идеальный вариант?
Фото: Anews
Пока что заграничные туры вследствие пандемии предлагают в основном «тюлений» пляжный отдых, но это далеко не всегда то, что нужно для подзарядки тела и перезапуска мозгов. К счастью, просторы нашей родины предлагают множество других вариантов. Хотите – горы с тайгой, хотите – степи с юртами, хотите – русскую старину в духе «Золотого Кольца» или деликатесы Дальнего Востока. А хотите – всё и сразу? Не верите? Тогда рассказываем про Енисейскую Сибирь, объединяющую в себе сразу три региона: Красноярский край, Хакасию и Тыву, – расположенных вдоль русла одной из самых больших рек мира – Енисея.
Фото: Корпорации развития Енисейской Сибири
Приключение называется «Из Красноярска в центр Азии» и старт маршрута, как понятно из названия, в Красноярске – городе с удивительной, хорошо сохранившейся купеческой архитектурой. И начинается приключение прямо тут, в буквальном смысле слова – первое же чудо природы Енисейской Сибири, Красноярские Столбы, находятся, что называется, прямо за углом. Вот как москвичи и питерцы гуляют в городских парках, так же и красноярцы гуляют по скалам Столбов. Скалолазание вообще возведено тут в культ, а самих скалолазов называют «столбисты» – по аналогии с «альпинистами», движение которых зародилось в Альпах. К счастью, для туристов и столбистов-любителей существуют довольно простые маршруты, подъем по которым доступен среднестатистическому неподготовленному офисному работнику.
Фото: Anews

На второй день вы переместитесь в Хакасию. Произойдет это практически внезапно: бац – и тайга за окном закончится, а вы окажетесь в бескрайней степи. Говорят, что небо в степи больше, чем где бы то ни было. Надо сказать, что скорее всего так оно и есть. Кроме бескрайнего неба, за несколько дней в Хакасии вы увидите «Долину царей» – место захоронения скифской знати, наскальные рисунки Боярской писаницы времен бронзового века и, разумеется, легендарный Большой Салбыкский курган.

Ночевать вы будете в юрточной базе, питаться блюдами хакасcкой кухни, наблюдать за камланиями шаманов и в целом проводить время как бывалые кочевники. Дело в том, что национальный колорит присутствует здесь не ради туристов, а сам по себе.

Фото: Anews

Например, повсюду в Хакасии и далее в Тыве вас будут встречать обо – особые места, почитаемые местными жителями. Узнать их очень просто, по разноцветным ленточкам, которые повязывают, когда просят что-то у духов. Цвет ленточки зависит от конкретной просьбы. Еще духи любят сладости, монеты (только не желтого цвета!) и даже табак. Если будете останавливаться около обо – оставьте духам конфету или печенье, но без обертки – духам она ни к чему, а природа будет чище.

Девственная чистота природы – это одна из самых удивительных вещей в Енисейской Сибири. Возможно, что это наименее тронутое человеческой деятельностью место на нашей планете. Такого количества пейзажей без каких-либо следов промышленности или сельского хозяйства уже почти нигде не осталось.

Фото: Anews

Итак, из хакасских степей через таежные горные перевалы вы попадаете в Тыву – самую удивительную и загадочную территорию нашей страны. Буддистские монастыри, национальные юрточные комплексы, местная кухня – и опять же, все это с настоящим, искренним колоритом. Однако тут вас ждут и более традиционные, но от того ничуть не менее интересные туристические объекты.

Во-первых, это грандиозный монумент «Центр Азии», установленный в нескольких сотнях метров от слияния Большого и Малого Енисея – собственно, географического центра Азии. И находящийся тут же, фантастический по своей красоте, скульптурный комплекс «Царская охота», который можно рассматривать очень долго и находить все новые и новые детали. Оба этих объекта создал известнейший скульптор Даши Намдаков. Он же, например, был художником фильма «Монгол».

Фото: Корпорации развития Енисейской Сибири
Во-вторых, это Национальный музей Республики Тыва. И нет, это не простой краеведческий музей. В его экспозиции есть золото скифов, которое нашли тут же, в Тыве в начале XXI века. Сами экспонаты датируются второй половиной VII века до н.э. и внесли серьезные поправки в представление об истории скифов. Раньше всегда считалось, что скифы происходят из причерноморских степей. Однако возраст найденных украшений стал одним из доказательств того, что скифская культура зародилась именно в Центральной Азии. Кроме этого, в музее неплохое собрание наскальной живописи, и некоторые экспонаты оставляют вопросов не меньше, чем знаменитые геоглифы пустыни Наска.
Фото: Корпорации развития Енисейской Сибири
Но довольно музеев. Вы же не за этим так далеко забрались? Как насчет того, чтобы пару дней провести в деревне староверов? Если приехать сюда в летний сезон, то можно подняться на огромных моторных лодках вверх по бурным порогам Каа-Хема (Малого Енисея). Говорят, что чем выше по Енисею – тем крепче вера. Не знаю, насколько правдиво это утверждение, но ощущения от преодоления порогов на реке, где скорость течения около трех метров в секунду, заставляют задуматься о вечном. Это не какой-то сплав вниз по течению – это именно преодоление стихии, это то, что староверы делают изо дня в день как рутину. Местные жители не охотятся и не рубят лес рядом со своими домами. Для этого они отправляются в «свою тайгу» - у каждой семьи есть такие участки, в десятки гектар, передаваемые по наследству. Бывает, что эти участки находятся даже в нескольких днях пути от деревни.
Фото: Корпорации развития Енисейской Сибири
Следующая остановка в вашем путешествии – природный парк Ергаки. Скорее всего, вы уже видели издалека Спящего Саяна, проезжая через горные перевалы. Пришло время познакомиться с ним поближе, практически с вершины соседней горы. По легенде, Саян был хранителем тайги, который заботился об этих краях. И когда пришло его время умирать – боги не нашли никого, кто мог бы заменить его и так же хорошо. Поэтому, они превратили его в горный хребет, чтобы он вечно охранял эти места. Напротив Спящего Саяна находится еще одна туристическая достопримечательность – Висячий камень. Эта глыба весом в 300 тонн буквально висит на скале над озером Радужное, и каждый второй непутевый турист пытается столкнуть камень вниз. Во-первых, это выглядит очень глупо, а во-вторых, по легенде, когда камень упадет вниз – брызги из озера разбудят Спящего Саяна. Не стоит будить каменного великана. Как будто бы нам других проблем сейчас не хватает.
Фото: Anews
Последняя точка маршрута перед возвращением в Красноярск – это село Петропавловка, которое еще называется «деревня мастеров». Помимо уникальной, практически сказочной русской архитектуры, сохраненной здешними зодчими прямо посреди тайги, вас ждут мастер-классы по лозоплетению, кузнечному делу, ткачеству и всему прочему, что позволит забыть о том, что скоро придется возвращаться в шумный мегаполис.
Фото: Anews
В завершение вас ждет гастрономическая экскурсия в ресторане «Тунгуска». Описывать это текстом нет совершенно никакого смысла. Просто спросите у себя, вы когда-нибудь пробовали шоколадные трюфели с вяленой олениной или традиционные хакасские лепешки из талкана с икрой хариуса? Ну а подача блюд – это отдельная история, на которую вряд ли смогут смотреть равнодушно ваши друзья в Инстаграме. Если, конечно, они еще не растратили всю свою белую зависть, любуясь вашими фотографиями из этого невероятного путешествия!
Видео: Anews и Корпорация развития Енисейской Сибири