‹ вернуться

«Дикий мир» Людмилы Сурковой. Как хрупкая девушка командует тиграми

Работа дрессировщика хищных животных входит в топ самых опасных профессий. Неудивительно, что дикими зверями в цирке занимаются в основном мужчины. Но бывают и исключения.

Только представьте, манеж, 10 тигров и одна хрупкая девушка.

Это Людмила Суркова - единственная российская дрессировщица хищников, обладательница международного титула «Принцесса цирка».

Людмила Суркова - дрессировщица диких животных, выпускница хореографического училища, обладательница международного титула «Принцесса цирка», артистка труппы Гии Эрадзе, заслуженного артиста России, главного режиссера «Королевского цирка».

Манеж. Девушка. Хищные кошки

Людмила руководит масштабным аттракционом «Дикий мир». Это одно из самых ярких и захватывающих шоу «Королевского цирка» заслуженного артиста России Гии Эрадзе.

«Дикий мир» Людмилы Сурковой - это аттракцион с тиграми. Во время шоу величавые хищные кошки под руководством дрессировщицы выполняют серию зрелищных трюков. В присутствии Людмилы тигры ведут себя словно воспитанные ручные кошки.

Программа шоу довольно обширна. Хищники показывают самые разнообразные трюки: ходят по бревну с «препятствиями», качаются вместе с дрессировщицей на качелях, поднимаются на них над манежем под купол. Каждый трюк отточен до мелочей.

Три самых опасных трюка с тиграми

У Людмилы есть три любимых и одновременно очень опасных трюка. Дрессировщица ими очень гордится.

Трюк первый - «Поцелуй». Естественно, поцелуй здесь лишь метафора. На деле дрессировщица подносит к морде тигра кусок мяса, держа его в зубах. Уровень напряжения зашкаливает - пара секунд и хищник ловко забирает кусок, после чего съедает его.

«Ты понимаешь, что вот они, зубы, около твоего лица. И ты не видишь при этом его [тигра] глаза»

Как признавалась Людмила в одном из интервью, каждое исполнение трюка с поцелуем заставляет её немного нервничать. Но лишь немного, ведь уверенность в себе - одно из главных качеств, которым должен обладать хороший дрессировщик хищных зверей.

Трюк второй - «Проходка на задних лапах»

Человеку, который не разбирается в нюансах взаимодействия с хищниками, может показаться, что нет ничего опасного в том, что тигр ходит на задних лапах. Подумаешь - идёт!

Но есть один момент - тигр не просто ходит на задних лапах, а идёт именно на дрессировщика. В нашем случае - на хрупкую девушку-дрессировщицу. Этот трюк также относится к одним из самых опасных и непростых.

«Это, наверно, моя внутренняя гордость. Потому что это очень сложно, когда животное идёт именно на дрессировщика. Это, можно сказать, высший пилотаж».

Трюк третий - «Четыре тумбы с фонтанами». Суть этого трюка заключается в том, что тигры сидят на крутящихся тумбах, подняв передние лапы. В это время из боковых отверстий тумбы вверх устремляются тонкие струйки воды - получается своеобразный фонтан.

Зрелище поистине потрясающее! Четыре опасных хищника больше минуты, почти не шевелясь, послушно стоят на движущихся тумбах, фактически в центре небольшого фонтана.

В чем секрет успешной работы с хищными кошками?

Людмила руководит шоу с тиграми в одиночку. Присутствующие на манеже мужчины выступают в роли ассистентов - помогают дрессировщице передвигать тяжелый реквизит. Все, что касается взаимодействия с хищниками, лежит на Людмиле Сурковой.

Кому-то может показаться, что для работы с дикими животными нужна физическая сила. Пример Людмилы доказывает, что это не так. Главное в работе дрессировщика - уверенность в себе, бережное, уважительное отношение к животным и умение к каждому найти подход, ведь у всех зверей разный характер.

В одном из интервью Людмила призналась, что старается не «задрессировывать» тигров, позволяя им оставаться свободолюбивыми животными.

Согласен с подходом Людмилы Сурковой и другой известный дрессировщик Эдгар Запашный. По его словам, для того чтобы найти общий язык с тигром, нужно относиться к нему бережно, вырастить его, как своего ребенка.

Лучше один раз увидеть

Шоу Людмилы Сурковой «Дикий мир» не случайно называют жемчужиной «Королевского цирка». Аттракцион сочетает в себе все, что нужно для захватывающего и запоминающегося шоу: потрясающие декорации, костюмы, отточенные до мелочей трюки и, конечно, полосатые артисты - главные объекты зрительского внимания. Впрочем, что говорить. Лучше - один раз увидеть.

‹ другие материалы спецпроекта