‹ вернуться

«Ласта-Рика». Как работает единственное в России цирковое шоу с пингвинами

Есть мнение что пингвины не поддаются дрессировке. И отчасти это правда: со свободолюбивыми птицами во «фраках» действительно непросто наладить контакт. Однако исключения все же есть. В России вот уже много лет существует уникальное шоу с пингвинами, сейчас оно называется «Ласта-Рика». Рассказываем, как работает необычный аттракцион.

«Ласта-Рика» - единственное в России шоу с дрессированными пингвинами, морскими львами и пеликанами.Работает с ними заслуженная артистка РФ Галина Майхровская. Заниматься с пингвинами впервые Галина Алексеевна начала в 1998 году.

Как найти подход к пингвинам

Дрессировщица Галина Майхровская уверена: учить пингвинов выполнять трюки бесполезно. Но можно с умом использовать их природные данные. Пингвины очень умные и свободолюбивые. Классические приемы дрессуры с этими ребятами не пройдут. Поэтому важно найти к ним подход, выстроить работу так, чтобы процесс был максимально приближен к естественным действиям пингвинов в природе.

По сути дрессировщица постоянно наблюдает за своими подопечными, улавливает, что им нравится делать, какие действия птицы выполняют на манеже с удовольствием. Такой подход несколько напоминает работу со слонами из знаменитого шоу «Девочка и слон».

«Дрессировать пингвинов невозможно. Прикорм не работает. Птицы только красуются, а мне остается подсматривать — что они хотят и могут», — объясняла Галина Майхровская в одном из интервью.

Некоторые трюки птицы «придумывают» сами. Однажды Галина Майхровская увидела, как пингвин по кличке Боня забрался на крышу своего домика. Дрессировщица стала незаметно наблюдать, как он это сделал, после чего приняла решение включить трюк в программу.

Искусственная прохлада - обязательный реквизит

Пингвины, как известно, любят прохладу. Поэтому для их перевозки на гастролях всегда используется спецтранспорт, в котором поддерживается комфортная для птиц температура + 15 градусов. То же самое и за кулисами. Если становится слишком тепло, помещение вентилируется, вода в бассейне охлаждается.

Часть пингвинов, выступающих в шоу Галины Майхровской, пришли в артисты «из дикой природы», а некоторые родились в Московском зоопарке. Разумеется, у всех них разные характеры: кто-то спокойнее, а кто-то — непоседа. Имена для своих подопечных Галина Майхровская выбирала так: смотрела на темперамент или на особенности внешности.

Одна из «артисток» Галины Майхровской была названа Любой — в честь помощницы дрессировщицы. А все потому, что у пингвина был похожий характер.

Как пингвины привередничают

Пингвины могут быть привередливы в быту. И дело не только в температуре воздуха и воды. Оказывается, эти птицы — настоящие гурманы. Простой пример: пингвины обожают кильку. Но не любую, а именно балтийскую. Это их большая слабость. Стоит заменить балтийскую на черноморскую, начинаются капризы. Как объясняет Галина Майхровская, черноморскую кильку птицы просто ненавидят.

Чтобы пингвины «не жаловались», их нужно обеспечивать особым жильем — домиками на двоих. Дело в том, что птицы используют домики как гнезда, уединяются там с партнером. Слова о том, что пингвины моногамны — не пустой звук. Это правда. Птицы выбирают себе партнера и живут с ним душа в душу, не ругаются, а заботятся друг о друге.

Еще одна особенность пингвинов — линька. Перья птицы сбрасывают раз в год. Избавляться от старых перышек «артисту» обязательно помогает партнер. На период линьки птицы почти ничего не едят. После обновления «фраков» пингвины, как говорит Галина Майхровская, становятся красавчиками — чистенькими и лоснящимися.

Строгие пингвины, важные пеликаны и морские львицы

В аттракционе Галины Майхровской выступают не только пингвины. В труппе состоят две морские львицы: Надя и Пончита. В отличие от птиц во фраках, морские львицы поддаются дрессуре в традиционном понимании. По словам Галины Майхровской, «девчонки» все понимают. Причем не только слова, но и интонации.

«Они артисты. Это в крови. Музыку слышат однозначно! Конечно, и у них бывает плохое настроение. Но не дай бог плохое настроение будет у меня. Могут наказать», — поделилась дрессировщица в одном из интервью.

А еще в труппе Галины Майхровской работают два задорных пеликана: Проша и Беня. Пеликаны, как и морские львицы, хорошо поддаются дрессуре. Им можно объяснить, что ты хочешь. Пеликаны очень умные, все схватывают на лету.

Фантазия режиссера и шоу построенное на доверии

Очевидно, что работать с гордыми и свободолюбивыми пингвинами непросто. Тем ценнее шоу, которое вот уже много лет делает Галина Майхровская. Как признается сама дрессировщица, большое значение в общении с артистами в черно-белых фраках имеет фантазия режиссера.

От того, как выстроена атмосфера на манеже, зависит и поведение «артистов» , и настроение публики. Еще один немаловажный момент — доверие птиц. Заслужить его, говорит дрессировщица, можно только любовью.

‹ другие материалы спецпроекта