‹ вернуться

Слоны сами придумывают трюки. Почему стоит увидеть шоу «Девочка и слон»

Помните, был такой добрый советский мультик «Девочка и слон», созданный по мотивам рассказа Александра Куприна? Трогательная сказка про маленькую девочку, добродушного дрессировщика и слона нашла продолжение в удивительном цирковом спектакле с одноименным названием.

Рассказываем, что представляет собой самое волшебное цирковое шоу России.

«Девочка и слон» - цирковой спектакль со слонами дрессировщика Андрея Дементьева-Корнилова. Шоу сочетает в себе элементы театральной постановки и классического циркового искусства. В основе сюжета - рассказ Александра Куприна «Слон». Главный режиссер спектакля - лауреат театральной премии «Золотая Маска» Юрий Квятковский.

Редкое сочетание: как подружились цирк и театр

Шоу «Девочка и слон» совсем не похоже на классический цирковой аттракцион. А все потому, что его создатели соединили в одной постановке элементы разных видов искусства. Здесь и животные, и акробаты, и эквилибристы, и канатоходцы, и клоуны, и феерические спецэффекты. В спектакле гармонично сплелись театр, хореография, музыка, трюки с экзотическими зверями.

По сути «Девочка и слон» - это все то же драматическое произведение, только рассказанное по-новому. На языке театра и классического цирка. Необычный подход к повествованию позволяет зрителю по-другому взглянуть на знакомую с детства историю.

А история, если вы помните рассказ Александра Куприна и мультфильм Леонида Амальрика, разворачивается вокруг маленькой девочки, которая заболела и никак не могла поправиться. Встать на ноги героине помогает настоящий слон, которого она очень хотела увидеть вживую.

По сюжету спектакля действие разворачивается в старом цирке, который снится маленькой героине. Через свои красочные сновидения девочка знакомится с удивительным миром цирка и всеми его обитателями. Сны героини - словно кусочки сказочной вселенной. Здесь и летающие кровати, и подушки-головы, и животные джунглей, и ожившие тени.

Трюки со слонами из Книги рекордов Гиннесса

В цирковом спектакле «Девочка и слон» задействованы разные животные, но звездами программы по праву называются слоны. Вернее, слонихи: Марго и Претти. Это мама и дочка. Претти - взрослая и рассудительная. Марго - любознательная непоседа, как и все дети.

Очаровательные животные играют в шоу главные роли. Под руководством знаменитого дрессировщика Андрея Дементьева-Корнилова Претти и Марго выполняют массу трюков, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

У Марго и Претти есть несколько любимых трюков. Претти обожает исполнять «слона на шаре». Во время этого трюка слониха встает всеми четырьмя ногами на огромный шар и перекатывает его в определенном направлении.

По словам дрессировщика Андрея Дементьева-Корнилова, этому трюку Претти научилась сама во время игры.

Что касается Марго, она обожает играть на музыкальных инструментах и крутить обручи. А еще слониха умеет стоять на голове. Кому-то может показаться, что стойка на голове не самое приятное занятие. Но это не так. В это непросто поверить, однако все трюки, которые зритель видит на манеже, «придумали» сами же слоны!

Как такое может быть, спросите вы. Дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов поначалу и сам не до конца осознавал, как это происходит. Однако вскоре все стало понятно.

Дело в том, что слоны во время взаимодействия с дрессировщиком могут «забываться» и начинать играть, словно они дети, вытворяя самые невообразимые вещи. И задача дрессировщика здесь - поймать момент, понять, какое действие слону действительно нравится, и наградить его вкусняшкой, чтобы слон повторил «выкрутас». Во время таких игр и рождаются новые трюки.

Один из самых ярких моментов шоу - выступление Претти без дрессировщика. В этой части слониха в одиночку взаимодействует с главной героиней спектакля. Зрители в зале также не остаются без внимания. Претти и Марго очень любознательны, поэтому не упускают возможности подойти и поздороваться с первыми рядами.

Интересный факт из цирковой жизни слонов. Оказывается, слонихи посещают «СПА-процедуры». Это не шутка - им делают настоящий педикюр. Правда, нужно это не столько для красоты, сколько для здоровья животного, чтобы отрастающие ногтевые пластины не мешали ходить.

Десятки животных и полсотни артистов

Помимо слоних Марго и Претти, в цирковом спектакле задействованы и другие животные. Всего 40 экзотических зверей: питоны, дикобразы, крокодилы, обезьяны… Что касается артистов - в шоу участвует полсотни специалистов разных жанров. Вишенка на торте - живой оркестр, сопровождающий всю постановку.

Смешение театра и цирка - явление не новое. Оно уже доказало свою состоятельность и возможность гармоничного сосуществования на одной сцене разных видов искусств. А современные возможности зрелищных искусств дают еще большую палитру выразительных средств, которые дарят цирку и новые эмоции, и новую зрительскую аудиторию.

‹ другие материалы спецпроекта