‹ вернуться

Влад Богданов - главный по смеху. Как клоун в цирке «управляет» настроением

Без чего невозможно представить настоящий цирк? Без выступлений клоунов, конечно. Почему? Давайте представим: вы сидите в зале, смотрите номер с дикими животными и, конечно, немного переживаете. Ведь когда наблюдаешь за аттракционом с хищниками, сложно отделаться от мысли о том, не сделают ли тигр или лев «кусь»? Номера с дикими зверями - это детский восторг вперемешку с легким напряжением.

Или вот еще - смотрим выступление воздушных гимнастов (ссылка на текст о гимнастах). Красиво, да еще и дух захватывает. Но выступление закончилось, и чего хочет зритель теперь? Понятное дело - расслабиться, перезагрузиться и посмеяться в конце концов. И тут на помощь приходит он - коверный клоун, поставщик хорошего настроения, способный вернуть на пару минут в детство даже самого серьезного взрослого.

Традиции и современный подход

Когда речь заходит о цирковых клоунах, многие сразу вспоминают Юрия Никулина, Михаила Румянцева, Олега Попова и, конечно, Леонида Енгибарова. За 102 года существования российского цирка сформировалась целая плеяда клоунов, ставших в свое время всемирно известными.

Современные артисты переняли многое из опыта своих легендарных коллег и продолжают следовать традициям, дополняя при этом клоунское искусство новыми приемами. Так поступает и молодой клоун Владислав Богданов.

Владислав Богданов - коверный клоун из цирковой династии. Артист был признан самым перспективным клоуном по версии Международного фестиваля клоунского искусства-2016. Влад работает с 14 лет и как никто другой умеет находить контакт с публикой.

Почему коверный клоун так называется?

Понятие «коверный» применительно к клоуну пришло из дореволюционной цирковой традиции. Связано оно с первоначальной функцией артиста. В царской России коверный клоун должен был заполнять паузы между выступлениями, пока цирковые работники убирают ковер или выносят и устанавливают новый реквизит для артистов. То есть выступления коверного жестко ограничивались работой именно в паузах. На номер коверному отводилось мало времени, и порой выступления прерывались на середине.

И вот в таких паузах коверный клоун должен был «работать со зрителем», всячески его развлекать, шутить. В общем, делать все, чтобы зал не заскучал, пока не начнется новый аттракцион. В дореволюционном цирке коверный не входил в основную программу выступлений. Но шло время, и интерес публики к клоунам, работающих в перерывах, возрастал.

В итоге обязанности этого артиста перестали ограничиваться лишь заполнением пауз между выступлениями. Положение коверного в цирке в значительной степени изменилось. Уже в советское время некогда занимавшийся заполнением пауз клоун стал неотъемлемой частью основной цирковой программы. Обязанности изменились, но название существует по сей день.

Коверный - это клоун-универсал

Влад Богданов - коверный клоун. Его задача - взаимодействовать со зрителем на протяжении всего представления, поддерживать интерес зала. И здесь в ход идёт самое разнообразное оружие из клоунского арсенала: от пародий и пантомимы до комических сценок–реприз с элементами эксцентрики и трюковой составляющей.

Коверных клоунов часто называют «универсалами». Эти артисты должны владеть актерским мастерством, приемами жонглирования, акробатики, музыкальными инструментами. В общем, хороший коверный - на все руки мастер. При необходимости он и станцует, и кувырок сделает, и мячами пожонглирует.

«Взрослых рассмешить сложнее»

Одна из основных задач коверного клоуна - взаимодействие с залом. Это когда артист приглашает кого-то из зрителей, делая его частью своего представления. И тут не все так просто. Кто-то идет на контакт быстро и охотно, кто-то не очень. Важно не прогадать. То же самое со зрительской реакцией на номер. В одном из интервью Влад рассказал, что взрослых зрителей смешить гораздо сложнее, чем детей.

«Детей вообще легко развеселить. Идешь, упал - уже смеются. А взрослые могут не смеяться, нужно их затронуть…»

«Нужно наблюдать за реакцией»

Найти подход к зрителю непросто, но возможно. В своих выступлениях Влад, помимо прочего, использует тактику наблюдения. Признается - перед тем как выйти, сначала немного подсматривает, как ведут себя зрители, анализирует ситуацию. Это позволяет понять, в каком настроении публика, кого стоит пригласить на манеж.

«Собираюсь с мыслями за кулисами, когда прозвенел второй звонок, смотрю на зрителя, кто и как себя ведет, как сидят они… И уже присматриваю человека, которого выберу, с кем буду взаимодействовать».

Каждое выступление - новые эмоции

На манеж клоун Влад Богданов выходит уже семь лет. Однако каждый раз перед вступлением испытывает легкое волнение. Впрочем, как признается сам артист, стоит ему выйти к зрителю, как нервы тут же успокаиваются, и начинается сказка - волшебный мир реприз и преображений.

‹ другие материалы спецпроекта