‹ вернуться

Мир Вячеслава Черниевского. Как устроен один из самых опасных цирковых жанров

Имя Вячеслава Черниевского хорошо знакомо тем, кто любит ходить в цирк. Лауреат многих международных конкурсов руководит группой артистов, работающих в одном из самых опасных жанров циркового искусства - акробатике на подкидных досках. Артисты цирка нередко называют Вячеслава Черниевского «папой русской акробатики».

Вячеслав Черниевский - артист цирка, акробат, народный артист России, обладатель трех золотых наград Международного фестиваля акробатического искусства в Ухане (КНР), «Золотого клоуна» в Монте-Карло, «Золотого льва» в Учао (КНР). На Фестивале во французском Домоне получил приз от президента Франции Николя Саркози. В настоящее время - руководитель акробатической группы, исполняющей трюки на подкидных досках.

Что такое подкидные доски в цирке

Подкидная доска - это специальный снаряд для выполнения трюков, похожий на трамплин на невысокой подставке.

В старину подкидную доску называли «вага» - она часто использовалась во время народных гуляний. В цирке «вагу» приспособили для выполнения сложных акробатических трюков.

Акробатические номера с подкидной доской - это практически всегда сложные коллективные трюки, в которых задействована большая группа артистов, подобранных по росту и весу. Отбор акробатов по физическим параметрам происходит не по прихоти руководителя труппы. Все дело в технике безопасности и возможностях человеческого тела.

В аттракционах с подкидными досками участвуют, как правило, невысокие артисты - не выше 173 сантиметров. Вячеслав Черниевский объясняет это тем, что у сложных трюков есть ограничения - их неудобно и небезопасно выполнять высоким акробатам.

Трюки на подкидных досках - это опасно?

Журналисты часто задают Вячеславу Черниевскому этот вопрос. Если кратко, да, акробатические трюки с подкидной доской - это очень опасно. Поэтому этот жанр требует особой подготовки.

«Ничего более опасного в мировом цирковом искусстве просто нет. Самые наши сложные трюки: это пять сальто-мортале, двойной баланс в кресло и, безусловно, все упражнения на ходулях», - отметил Вячеслав Черниевский в одном из интервью.

Впрочем, опасно и сложно - не значит «невыполнимо». Вячеслав Черниевский профессионально занимается акробатическим искусством с 1967 года - с момента окончания циркового училища.

Кстати, не все знают, но несколько лет уже после окончания училища Вячеслав Черниевский работал в труппе с Юрием Никулиным. Сегодня огромный опыт позволяет артисту ставить сложнейшие трюки, где каждое движение артистов выверено и продумано до мелочей .

У каждого акробата своя роль

И делятся они на три категории: верхних, средних и нижних. Тут все просто. Те, кто сверху - самые легкие, они выполняют прыжки с подкидной доски. Нижние - самые сильные акробаты. Их задача - ловить на плечи других артистов, удерживать вес нескольких человек, уметь балансировать. Средние также ловят коллег на плечи, но не только в положении «стоя на полу», но и, например, находясь на плечах нижнего.

Рассказывая об артистах своей труппы, Вячеслав Черниевский часто упоминает интересный факт. Оказывается, акробаты, работающие с подкидными досками, - в большинстве своем спортсмены, мастера спорта по акробатике. В разное время в труппе Вячеслава Черниевского работали и чемпионы мира. Например, Сергей Коровин и Сергей Батраков.

Акробатика на подкидных досках - это не только трюки

Хотя трюки тут, конечно, главная составляющая. Однако номера акробатов - это еще и потрясающие костюмы, музыка, хореография, работа режиссера в конце концов. Масса важных деталей, из которых складывается единый образ - то, что делает аттракцион запоминающимся.

Говоря о составляющих трюка, Вячеслав Черниевский упоминает и еще один момент - настрой артистов. Без уверенности в этом деле никуда, поэтому хорошо подготовленный акробат обязательно должен выходить на манеж с позитивным настроем и быть уверенным в собственных силах.

«Акробат должен быть полностью уверен в себе, в своих силах, в окружающих людях», - сказал Вячеслав Черниевский в одном из интервью.

Рассказать сложно, проще увидеть

Те, кто хотя бы раз видел выступление акробатов с подкидными досками, знают, что каждый такой аттракцион - шоу в высшей степени удивительное. Это тот случай, когда можно смотреть не отрываясь, потому что интересна каждая секунда номера, каждое движение артиста. Как однажды очень правильно заметил Вячеслав Черниевский, рассказывать о цирке очень сложно, нужно смотреть.

‹ другие материалы спецпроекта