КС Ингушетии отменил соглашение о передаче части территории Чечне
Конституционный суд Ингушетии признал неконституционным закон о границе с Чечней, отменил соглашение об изменении границы и потребовал провести референдум по этому вопросу. Решение опубликовано на сайте суда.
Протесты в Ингушетии
В Ингушетии проходят акции против передачи Сунженского и Малгобекского районов республики соседней Чечне. Спор возник еще в середине 1990-х, однако обострился в августе после того, как на принадлежащей Ингушетии территории рабочие из Чечни под охраной силовиков начали строительство.
Читайте также: В чем проблема границы Чечни и Ингушетии?
В конце сентября люди начали массово выходить на акции протеста. Население требовало у чиновников объяснений, действительно ли часть территории Ингушетии планируется передать Чечне.
После массового схода людей местный парламент отложил принятие решения о передаче земли.
Главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров 4 октября подписали соглашение об установлении границ между субъектами. Согласно документу, между республиками проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни.
Группа депутатов Народного Собрания Республики Ингушетия обратились в Конституционный суд республики с просьбой о «проверке конституционности Закона Республики Ингушетия от 04 октября 2018 года №42-РЗ "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой"».
Решение суда
Процесс рассмотрения Конституционным судом Ингушетии уже принятого закона «вызывает вопросы к его правомерности», объяснял источник «Коммерсанта»..
«С правовой точки зрения к самому факту этого процесса есть много вопросов. Во-первых, КС имеет право рассматривать только законы, еще не вступившие в силу. А жалоба, как известно, была подана на следующий день после вступления соглашения в силу. Кроме того, это не внутренний закон Ингушетии, это договор между двумя регионами. И если уж его где и оспаривать, то в КС РФ», — сказал источник, близкий к региональной власти.
Однако суд все-таки вынес решение и признал закон неконституционным.
«Соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года без его утверждения на референдуме Республики Ингушетия не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в Республике Ингушетия», - резюмировал суд.
А ингуши - молодцы, отстояли против произвола
Вовремя их раскусили и остановили)))
Правда все республики сбежали, но что они по сравнением с монсоном))) а Крым так просился, так просился два дня, что пришлось войска вводить для проведения референдума)))
Рассмеши меня ещё)))
И депардье был рад, когда квартиры получал на халяву. Говорят, что хочет теперь турецкое гражданство)))
кто там ещё в очереди из сбитых лётчиков?)))
А да, и монсоном гордятся))) депардье перестали гордиться, а монсоном - пока нет)))