Из охранников в генералы. Кто такой Виктор Золотов?

Как охранник Путина стал символом его власти? Связан ли он с преступным миром? Зачем он угрожал Навальному?
Фото Из охранников в генералы. Кто такой Виктор Золотов?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии - главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Васильевич Золотов – таков полный титул главы Росгвардии. Кто он такой и почему его называют символом современной России?

Простой парень

Золотов родился в небольшом городке в Рязанской области в 1954 году, он на год младше Владимира Путина. Родители Золотова были простыми рабочими. После школы юноша прошел службу в Пограничных войсках КГБ СССР.

Затем он перебрался в столицу и работал слесарем на столичном автомобилестроительном заводе им. Лихачева (ЗИЛ). “Был ударником коммунистического труда”, - рассказал об этом периоде сам генерал.

Охранник из КГБ

Об образовании Золотова известно мало. В его биографии на сайте Росгвардии сказано, что он "окончил юридический институт и Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ". О том, какой именно институт имеется в виду и когда он окончил эти вузы, информации нет.

Согласно официальной информации, прямо с завода Золотов перешел в КГБ. До распада СССР он работал в 9-м Главном управлении КГБ СССР, отвечавшем за охрану первых лиц государства и их семей. В ведении "девятки" была как охрана генсеков и членов Политбюро ЦК КПСС, так и все службы их жизнеобеспечения — водители, горничные, повара.

Охранник Ельцина

На рубеже 1990-х Золотов стал охранником Бориса Ельцина, который до 1991 года находился в оппозиции к власти. Золотов участвовал в событиях 19 августа 1991 года, когда Ельцин остановил попытку консерваторов из КГБ и армии захватить власть в СССР.

Глава службы безопасности президента РФ в 1991-1996 годах Александр Коржаков уверен, что Золотов пришел к нему прямо от станка: “Пришел ко мне, будучи слесарем, гайки крутил”. По словам Коржакова, Золотова приняли на работу, так как не хватало людей, а нынешний глава Росгвардии признался на собеседовании, что “очень любит Ельцина”.

Коржаков так отзывается о своем бывшем подчиненном Золотове: “Он забывал буквы. Чтобы писать рапорт, ставил бутылку, и за него писали ребята”. Экс-глава президентской охраны охарактеризовал Золотова словами “олигофрен” и “имбецил”.

Охранник Собчака

Затем Золотова перевели охранять семью первого губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, в команде которого начинал и Владимир Путин. Дочь бывшего градоначальника Ксения Собчак вспоминает, что Золотова приставили лично к ней. “Золотая девочка” сбегала из дома, обманывая охранников. “Он много со мной наплакался, хлебнул горюшка”, - рассказала Собчак.

Именно на этой работе Золотов сблизился с Путиным, стал его спарринг-партнером по боксу и дзюдо. Многие до сих пор отмечают даже внешнее сходство Путина и Золотова.

Охранник питерского авторитета

В 1996 году Коржакова отправили в отставку. Охранник Ельцина стал слишком влиятельным и попытался с помощью компромата сместить команду молодых реформаторов во главе с Анатолием Чубайсом. В итоге президент поддержал Чубайса, а Коржакова уволил.

Из ФСО был уволен и Золотов. Он стал личным телохранителем петербургского криминального авторитета Романа Цепова, также близкого друга Путина. Как утверждает публицист Александр Невзоров, Цепов на самом деле был сотрудником МВД, внедренным в преступный мир Петербурга.

В 2004 году Цепов скончался от отравления, обстоятельства которого до сих пор не выяснены. Золотов присутствовал на похоронах.

Охранник Путина и генерал

Как только Путин был избран президентом в 2000 году, он сделал Золотова начальником своей охраны. В 2006 году ему было присвоено звание генерал-полковника. Золотов был награжден многими государственными наградами и орденами.

В 2016 году именно Золотов стал начальником новой структуры, созданной Путиным – национальной гвардии РФ. По статусу эта должность приравнена к министру. В подчинении Золотова оказались более 300 тыс. силовиков по всей России.

Конфликт с Навальным

В августе 2018 года оппозиционер Алексей Навальный опубликовал расследование, согласно которому руководство Росгвардии наживается на питании своих сотрудников. Позже СМИ выяснили, что коррупционные схемы используются и при закупке обмундирования. При этом у Золотова и его родственников нашли роскошные особняки, квартиры и земельные участки.

В ответ генерал опубликовал нашумевшее видеообращение, в котором вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него “сочную отбивную”.

Как пояснила позже пресс-служба Росгвардии, обращение Золотова к Навальному было исключительно его личной инициативой. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Золотов не советовался с Кремлем по этому вопросу. При этом Песков согласился, что “иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами”.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знания
25 комментариев
25 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Roman:
Великий русский генерал ))
Ярославович:
Странная инфа.. местами )
nah da nu:
из слесарей в охранники ельцина, нормуль.))))
Игорь Зарипов:
Вот именно ДИРЕКТОР, к тому же недалёкий, если Навального вызывает подраться! В СССР были генералы а сейчас сброд
Брошман Семен:
Верный пёс ???
197 Serega:
Ряженый жулик
197 Serega:
Великий русский генерал был Александр Лебедь,а не это создание
Исаев Владислав:
Nevзоров скоро договорится, что все питерские авторитеты были внедрёнными ментами. И близкими друзьями.)
Кот Цепной:
Anews знания совсем скатились до откровенной лжи.
Шорох:
Ромарио с дружком нравится всё это. Я ж говорю, у питтаров прицелы сбиты из-за непоавильного использования дырок - не отличают правды от лжи >>((
Дмитриц:
Мдаа, аньюс конечно пособирал слухи на помойках и сварганил статью. Уровень желтой газетенки
Vasper:
Кусок позорного чмошника, который зассал отвечать за содеянное перед россиянами вот кто он! Ну и чмо, обоссаное Навальным он.
Vasper:
В статье чистая правда и эту инфу легко проверить
Vasper:
Навальный все разложил по полочкам, вызвал золотова в прямой эфир чтобы оправдатся, но он зассал. Следовательно Навальный прав! Позор золотову!
Сафронов Мишка:
....изда нам, если ещё парочка таких «генералов» наберется!
Евгеньевич Сергей:
Он, конечно, не дебил, раз смог укрепиться наверху в силу личной преданности. Образование, конечно, очень условное, это очевидно. Прихваченную недвижимость легализовать перед возмущенной общественностью ему будет практически невозможно и это и самому и детям в перспективе ещё припомнят. Жаль его. Хотя всех нас жаль ещё больше!
Вошь Ядрена:
Из ФСО был уволен и Золотов. Он стал личным телохранителем петербургского криминального авторитета Романа Цепова, также близкого друга Путина. 
Вошь Ядрена:
Странная инфа:):):)
Не очень странная....
Сафронов Мишка:
В глазах написано: дэбыл!))
Дантес Эдмон:
Жалость ваша подозрительна))
шишкин вячеслав:
Да пошёл он на....... Й
Иванов Антон:
золотов это преступник, который давно должен сидеть пожизненно в месте с путиным !
Снетков Игорь:
Я сразу вспомнил замечательную повесть Булгакова,собачье сердце.
Иванов-Каширин Александр:
Да, уж, "отставной майор-" бодигардер" 9-го Упр., с "десятью классами и"коридором", ..."бодигардер" "Ромы Цепова", криминального "пахана" Ленинграда.. ....Генерал Армии России....Тогда другой,куда с большим интеллектом,"бодигардер", А.Коржаков, Должен быть "Генералиссимусом"...
Portnoy Alex:
Песков: "все средства хороши для борьбы с ложью.." Позор слышать такое, считай от президента. Оказывается можно застрелить любого, мотивируя "он говорит ложь". Вот он облик страны, живущей по понятиям. Где законы, где суды? - всё побоку - "все средства хороши" но только для избранных.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии