К чему приведет церковный раскол Москвы и Константинополя?

Из-за чего РПЦ поссорилась с греческой церковью? Кто стоит за очередным расколом православной церкви? Как он отразится на простых верующих?
Фото К чему приведет церковный раскол Москвы и Константинополя?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

15 октября собравшийся в Минске Синод Русской православной церкви решил разорвать отношения с Константинополем.

Это стало ответом на предоставление греческими иерархами автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. До этого большая часть украинских православных приходов подчинялась РПЦ.

Цена Украины

Очевидно, что за расколом церквей стоит политика. Украина стала отдаляться от России после присоединения Крыма к РФ в 2014 году и начала гражданской войны на Донбассе. Кремль, как полагают многие, расценивал православие как один из последних рычагов давления на украинское общество. Новые власти в Киеве в ответ ускорили курс на независимость своей церкви.

На сегодняшний день на Украине действуют более 12 тыс. храмов и 200 монастырей, подчиненных РПЦ. Среди них и Киево-Печерская лавра в Киеве, где хранятся мощи Ильи Муромца. Все они после решения Константинополя должны перейти Украинской церкви. Многие боятся захвата храмов украинскими радикалами.

Дело не только в собственности и престиже РПЦ. Учитывая сборы с прихожан, а также доходы с продаж свечек и икон, речь идет о потере миллиардных поступлений в казну московской церкви.

Исторические перипетии

Киевская метрополия перешла под юрисдикцию Московского патриархата еще в 1686 году как раз по решению Константинополя. Теперь греческие иерархи отозвали это решение.

Изначально Москва сама апеллировала к авторитету Константинополя. Только греческие иерархи, говорили в РПЦ, уполномочены предоставлять автокефалию Украине. В Москве надеялись, что этого не произойдет. Когда было принято именно это решение, в РПЦ пошли на ответную эскалацию.

Запреты для верующих

Теперь прихожанам РПЦ официально запрещено молиться в церквях Константинопольского патриархата. Запрет касается в том числе святой для всех православных горы Афон и расположенных там монастырей.

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков уже сказал, что верующие РПЦ не смогут молиться в храмах на Афоне.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
42 комментария
42 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Yakov Yankovskii:
Истинно верующим все равно. Б-г един.
«Теперь прихожанам РПЦ официально запрещено молиться в церквях Константинопольского патриархата. Запрет касается в том числе святой для всех православных горы Афон и расположенных там монастырей.» Как же смешно это выглядит...
Смирнов Андрей:
Рано или поздно, но это бы случилось, всё шло к этому, так что Киев надо бомбить
Широкова Ольга:
Кадило им в руки.
Gelo Vorys:
К тому, что есть шанс возвращение Руси к вере праотцов, которых романовское ИГО и синодальная контора гнобили истиноверов более трехсот лет.
nepodonok:
элементарных вещей автор статьи не знает, причесляет Константинополь (с 15 века захвачен Турками и стал стамбулом)никогда греческим не был :) а был столицей Византии. Причем здесь Афон? Какие зпреты? бред всякий пишут для красного словца и возмущения непонимающих
BEZUGLYY aleksandr:
Шёл 18год правления Пу, Маразм крепчал.
nepodonok:
anews фейковые новости, отписываюсь от Вас
Шкет!:
Раскольников и сектантов ждёт забвение.
BEZUGLYY aleksandr:
Война будет. Подготовка идёт.
Wash&Go!:
Точняк, бомжара безуглая. Пу Грозный и церковь развалил. "А затем на развалинах часовни..." Пи-пи-пи ты у-уе-е-е-е бан. Гы :о)
Кулаков Владимир:
Неподонок ++
Евгеньевич Сергей:
Бред какой-то! Молиться верующему запретить невозможно! Где захочет, там и помолется. Совсем рехнулись политиканы от церкви.
Антоха:
Эфэсбешники гундяй и пу за бабло готовы людей стравить. Так и войдут в историю, как развалившие самую большую православную церковь в мире.
Аминь.
Кулаков Владимир:
Не обращайте внимание на ник Антошки это Хохлосранец тупорылый, с сотнями ников
Кучер Сергей:
Спасибо Горбачёву и Ельцину - за наше ,,счастливое'' настоящее .
Кулаков Владимир:
Сергей + и комунякам
Карбанёв Алексей:
Делят крупный бизнес...
Кулаков Владимир:
Смотри чтоб твой рот не поделили, идиотины кусок
Kostia:
O chto v Rashi takaja Zhopa,chto CCCP i nyschetu vse nachinaet spominat’?
России гражданин:
Ну, что всех поздравляю, нас ждёт то что не хотели, но к этому стремительно двигаемся.
Roman:
Кучер, Вова, и пендосам спасибо)
Wash&Go!:
Сама то поняла, чо прокудахтала, cpaждaНина?
Шатверов Арам:
Спасибо, но я сам решу где, когда и кому мне молиться
Зуйков Виктор:
. Се́кта (сред.-в. лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного направления и противостоящей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение[1][2]. В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире[3][4]. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от госпо
Кулаков Владимир:
Секта говоришь:))
Шорох:
Сколько неверующих паскуд, которые "компетентно" выкакались на тему веры. Смешно. Вы уж лучше про бабло, да порно темы трите, всякие яши, беззубые, сирьёжи и гадохи с бздуйковыми ))>>
Очкарик:
Филарет делает миньет..
Smagin Artem:
УКП тянет Порошенко только для того, чтоб рейтинг поднять перед выборами и считать как главную победу за 4 года. Больше он как разжигание ненависти не к власти рус. ,а конкретно к народу русскому не сделал. РПЦ решила дать отпор и воевать(плохо для народа),тем самым не отдавать храмы,а побороться за них. Зная Порошенко, начнут отбирать храмы и будет кровопролитие бессмысленное...
Николаев Иван:
Теперь свечки в России дорогие будут, у Кирюхи недостача
Кулаков Владимир:
Не дай Бог!
Шорох:
И в этом выстоим. Не в первой, спаси и сохрани
Кот Цепной:
Единая, соборная и апостольская Церковь, как была так и останется, и глава у неё один, и это явно не Варфоломей.
Вошь Ядрена:
Гундяй?
Вошь Ядрена:
Яков ++
Все это волнует только лже-верующих ханжей.
Шорох:
Вшик, все твои попытки свести то, что ты даже понять не можешь к отдельным личностям по алгоритму Россия->Путин, русское православие->Патриарх смешны. Ты так делаешь, т. к. не способен ты мыс|ить о болшём, светлом. Поэтому и занимаешься примитивной и механистической редукцией. Жалок и ЖИДок ты, вшик ))>>
Шорох:
Вшик, все твои попытки свести то, что ты даже понять не можешь к отдельным личностям по алгоритму Россия->Путин, русское православие->Патриарх смешны. Ты так делаешь, т. к. не способен ты мыслить о болшом, светлом. Поэтому и занимаешься примитивной и механистической редукцией. Жалок и ЖИДок ты, вшик ))>>
Вошь Ядрена:
Ханжа.
Большая и светлая.
Левенец Роман:
Не смогут молиться на горе Афон???? А кто стесняюсь спросить, им (верующим) сможет помешать молиться где захотят.Четыреста лет было можно там молиться, а теперь нет?
Вошь Ядрена:
Попы запретили молиться.
Что непонятно:)?
Кузнецов Евгений:
Так все же о потеряном бабле сожалеют?
gull dimk:
для кого-то есть Священное слово,Святое писание...и т.д.-понятия общей высшей Святости...а кто-то просто словом,ну,просто делом глумится над Святой верой ..."Не обманывайся человек,Бог поругаем не бывает,что человек посеет,то пожнёт"...-Евангелие...
Inshyna Lena:
Продолжаем втирать про "гражданскую войну". И в церковных делах автор круто разбирается - не может даже правильно написать слово "митрополия". Когда уже от Украины отцепятся эти ФСБшники в рясах. Лапшу вешайте в своей РФии. Расскажите своим читателям, что у самой РПЦ никакого томоса нет, а Украину она заграбастала по праву сильного.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии