К чему приведет церковный раскол Москвы и Константинополя?

15 октября собравшийся в Минске Синод Русской православной церкви решил разорвать отношения с Константинополем.
Это стало ответом на предоставление греческими иерархами автокефалии (независимости) Украинской православной церкви. До этого большая часть украинских православных приходов подчинялась РПЦ.
Цена Украины
https://img.anews.com/media/gallery/99109447/286719627.jpg
Очевидно, что за расколом церквей стоит политика. Украина стала отдаляться от России после присоединения Крыма к РФ в 2014 году и начала гражданской войны на Донбассе. Кремль, как полагают многие, расценивал православие как один из последних рычагов давления на украинское общество. Новые власти в Киеве в ответ ускорили курс на независимость своей церкви.
На сегодняшний день на Украине действуют более 12 тыс. храмов и 200 монастырей, подчиненных РПЦ. Среди них и Киево-Печерская лавра в Киеве, где хранятся мощи Ильи Муромца. Все они после решения Константинополя должны перейти Украинской церкви. Многие боятся захвата храмов украинскими радикалами.
Дело не только в собственности и престиже РПЦ. Учитывая сборы с прихожан, а также доходы с продаж свечек и икон, речь идет о потере миллиардных поступлений в казну московской церкви.
Исторические перипетии
https://img.anews.com/media/gallery/99109447/749493330.jpg
Киевская метрополия перешла под юрисдикцию Московского патриархата еще в 1686 году как раз по решению Константинополя. Теперь греческие иерархи отозвали это решение.
Изначально Москва сама апеллировала к авторитету Константинополя. Только греческие иерархи, говорили в РПЦ, уполномочены предоставлять автокефалию Украине. В Москве надеялись, что этого не произойдет. Когда было принято именно это решение, в РПЦ пошли на ответную эскалацию.
Запреты для верующих
https://img.anews.com/media/gallery/99109447/711755070.jpg
Теперь прихожанам РПЦ официально запрещено молиться в церквях Константинопольского патриархата. Запрет касается в том числе святой для всех православных горы Афон и расположенных там монастырей.
Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков уже сказал, что верующие РПЦ не смогут молиться в храмах на Афоне.
«Теперь прихожанам РПЦ официально запрещено молиться в церквях Константинопольского патриархата. Запрет касается в том числе святой для всех православных горы Афон и расположенных там монастырей.» Как же смешно это выглядит...
Аминь.
Все это волнует только лже-верующих ханжей.
Большая и светлая.
Что непонятно:)?