Вернут ли смертную казнь? Что будет, если Россия покинет Совет Европы

Фото Вернут ли смертную казнь? Что будет, если Россия покинет Совет Европы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

9 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отложила на 2019 год принятие резолюции о полномочиях национальных делегаций. Этот документ мог бы вернуть Россию в ПАСЕ.

Реакция Москвы не заставила себя ждать. Российские парламентарии обвинили ПАСЕ в недееспособности и пригрозили, что РФ может покинуть не только ПАСЕ, но и сам Совет Европы (СЕ). Чем чреваты эти политические игры?

Как Россия поссорилась с Советом Европы

Российская делегация была лишена голоса в ПАСЕ еще в апреле 2014 года из-за событий на Украине и присоединения Крыма к РФ. Но лишь в июне 2017 года Москва отказалась платить взнос в Совет Европы, так как российская делегация лишена представительства в этой организации.

Именно это и вызвало жесткую реакцию Страсбурга. 10 октября 2018 года генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд пригрозил исключить Россию из Совета Европы, так как она не платит взносы организации. В соответствии с уставом СЕ, это можно сделать через два года после прекращения платежей. В случае РФ это июнь 2019-го.

В ответ российская сторона пошла еще дальше. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (обвиненный ранее в сексуальных домогательствах к журналисткам) заявил, что России стоит заморозить членство в Совете Европы еще до решения Страсбурга.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой прямо сказал, что Россия не вернется в ПАСЕ, а решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) больше не будут действовать на территории РФ

​Вернется ли смертная казнь?

Совет Европы основан в 1949 году как международная организация по защите прав человека. Именно она разработала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Вступление РФ в Совет Европы в 1996 году было значимым шагом на пути к демократии и западным ценностям. Россия в соответствии с протоколом №6 Европейской конвенции ввела мораторий на смертную казнь, предусмотренную в российском уголовном кодексе.

Москва также признала верховенство ЕСПЧ над российской фемидой. Согласно статистике, Россия занимает первое место по числу жалоб граждан в ЕСПЧ. Каждая пятая жалоба, рассматриваемая в этом суде, пришла из России. Чаще всего европейский суд пересматривает дела в пользу россиян и обязывает государство выплатить им компенсацию.

Выход из Совета Европы будет означать отмену всех международных обязательств, ранее взятых на себя Россией.

Тем не менее, к смертной казни Россия вряд ли вернется. Дело в том, что в 2009 году Конституционный суд РФ постановил, что никакие суды в стране более не могут выносить смертные приговоры. Как пояснял в 2012 году глава президентского совета по правам человека, «эта позиция не может быть отменена. Только если будет пересмотрена действующая Конституция».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
FLEX:
Ни чё не будет лично нам, а пендослэнд сразу начнёт выть что есть условия чтоб нас вернуть
лохматый леха:
Как не может быть отменена?!только изменение конституции?!а как же с пенсионным возрастом это прокатило?!!!не надо тут ля ля!!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии