Банкир, чья охрана избила "зятя Путина", вышел на волю

Матвей Урин, который получил 8,5 лет тюрьмы за мошенничество и избиение топ-менеджера «Газпрома», освободился благодаря новому закону. Финансовая империя Матвея развалилась после того, как его охранники бейсбольными битами избили голландца Йоррита Фаассена. Пресса утверждала, что у иностранца тесные родственные связи с Владимиром Путиным.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Банкир Матвей Урин, чья охрана жестоко избила предполагаемого зятя Владимира Путина, вышел из колонии в Тамбовской области, сообщает РБК со ссылкой на источник в центральном аппарате МВД.

«Ему сделали пересчет срока», - подтвердил адвокат Геннадий Шило, который выступал защитником в деле Урина. Нынешний адвокат банкира не стал комментировать информацию.

Разборки на дороге

Совладелец «Традо-Банка» и других банков Матвей Урин был задержан в 2010 году после того, как его охранники в ходе дорожного конфликта на Рублево-Успенском шоссе избили члена совета директоров дочерней компании «Газпрома» - «Стройтрансгаз» голландца Йоррита Фаассена.

По версии Генпрокуратуры, Урин и его охранники на двух машинах не уступили дорогу Фаассену, прижали его к обочине, вынудили выйти из машины и жестоко избили. Прокуроры настаивали, что Урн использовал «аварийную ситуацию как надуманный повод для предъявления претензий водителю BMW». Охрана банкира избила голландца битами и повредила его автомобиль.

Задержание банкира произошло на Новом Арбате. В операции принимали участие офицеры ФСО, а также лично будущий министр внутренних дел Владимир Колокольцев, тогда возглавлявший ГУ МВД по Москве, писали «Ведомости».

За хулиганство, организацию побоев и умышленное повреждение чужого имущества Урин получил три года колонии, а после пересмотра приговора срок был увеличен до 4,5 лет.

Развал бизнеса

Потом появились новые расследования и новые уголовные дела. Лицензии у банков, которые контролировал Урин (Славянский банк, Традо-банк, «Монетный двор», Уралфинпромбанк и Донбанк), были отозваны. Ему вменили изготовление поддельных ценных бумаг, несколько эпизодов мошенничества и отмывание денег.

В марте 2013 года суд увеличил срок наказания банкиру до 7,5 лет, а спустя два с половиной года — еще на год.

«Зять Путина»

«Ведомости» называли Фаассена «якобы знакомым дочери» Путина, что могло объяснить столь принципиальную позицию властей по отношению к преступлениям, совершенным охранниками Урина, а также развал его финансовой империи. Бизнес банкира стал рушиться именно после ДТП. До этого «многочисленные факты мошенничества» не интересовали соответствующие органы.

Кроме того, в сети писали, что голландец является тем самым загадочным «олигархом», за которого, как проговорился однажды на «Эхе Москвы» писатель и журналист Александр Проханов, вышла замуж старшая дочь Владимира Владимировича.

В пользу удачного союза голландца дочери тогдашнего премьер-министра, говорит и тот факт, что за 4 года до разборок на трассе Йоррит Фаассен описывал в голландском блоге свои путешествия, а потом внезапно стал членом правления «Стройтрансгаза».

Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков любые связи Фаассена и Путина опроверг. А сам Путин предпочитает не распространяться о личной жизни своей семьи.

Выход на свободу

В июне Госдума приняла закон, вводящий новые правила зачета времени, проведенного под стражей до приговора, в срок наказания. Теперь, если суд приговорит обвиняемого к лишению свободы в исправительной колонии общего режима, один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии.

Матвею Урину, который пять лет провел в СИЗО, пересчитали срок с учетом нового законодательства.

На сайте Тамбовского облсуда есть карточка материала в отношении Урина, речь идет о его ходатайстве об уменьшении срока наказания, уточнили собеседники РБК. В августе Рассказовский райсуд Тамбовской области удовлетворил это ходатайство, а облсуд 6 сентября оставил его в силе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
19 комментариев
19 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Шорох:
Журнашлюхи фантазируют. Кто заказчик?
Вошь Ядрена:
Пиндосы конечно. Или англоссаки. Или каклы. Или пшеки. Или гейропейцы. Врагов много у Россиюшки.
Оболгать Вождя хотят, типа у него дети есть.
А у него нету. У него даже детородного органа нет, одни заботы о Россиюшке.
Вошь Ядрена:
И нимб :)
Ярославович:
ЯВ..? Партнёр..?) Заботливый..)
Вошь Ядрена:
Сердце болит за Вождя.
Шкет!:
Фшивик, заруби на своём шнo6eлe еврейском раз и навсегда: У Рассеюшки нет врагов. Эта версия для тупых пропагандонов. И для них же тупых, вкупе с их тупыми правителями, враг - Россия. Без объяснения причин.
Шорох:
Вшик, а ты всё же немного обучаемый. Это радует ))>>
Серебренников Кирилл:
Вша сказочный идиот!
Вошь Ядрена:
Умнеешь, Шкет вроде...
Я те, дураку кацапскому сколько раз обьяснял, что НАТО - ваш друг, а вы базы да базы, ржунимагу :)
Вошь Ядрена:
Калибры да Калибры :)
Может Вождю обьяснишь, что врагов он сам придумал ?
Вошь Ядрена:
"У Рассеюшки нет врагов. Эта версия для тупых пропагандонов"
Молодец Шкет!
Согласен на все сто.

А теперь обьясни это тупым пропагандонам, и заодно Вождю, а то он вместо социалки Арматы строит :)
Шкет!:
Фшивик, тя ждёт пуля, если не отвыкнешь передёргивать карты в честной игре.
Кулаков Владимир:
Гниду ждет куй с винтом
Вошь Ядрена:
А я-то чем виноват :):)?
Ржунимагу :):)

Кстати, если ты меня собираешься вызвать на дуэль, то выбор оружия мой, как полагается по кодексу :)
Так что осторожно..

Вон Золотов уже напоролся - убит смехом :)
Кулаков Владимир:
:)) такое только гомик мог придумать:)))
Вошь Ядрена:
Про куй с винтом?
Да, пожалуй....
njkz njkz76:
Противно что страной правит такой м ..
Смирнов Андрей:
Еврей рамсы попутал, за что и поплатился
Иван Иванов:
А теперь - когда он стал свободным - спокойно ползти в сторону кладбища.., Папа никому ничего не прощает...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии