Народный артист СССР Иосиф Кобзон скончался от рака 30 августа в возрасте 80 лет. Последний месяц жизни мэтр отечественной эстрады провел в больнице.
Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в Донецкой области. В 1956 году он окончил Днепропетровский горный техникум.
Первые публичные выступления Кобзона состоялись еще на сцене техникума.
В 1956 году он поступил на службу в армию, где был приглашен в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.
В 1964 году Иосиф Давыдович стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а также лауреатом конкурса в польской Сопоте. В том же году певец стал «Заслуженным артистом Чечено-Ингушской АССР».
Год спустя молодой человек участвовал в международном конкурсе «Дружба», проходившем в шести странах. Кобзон завоевал первые месте в Будапеште, Берлине и Варшаве.
С 1971 года артист начал ежегодно выходить в финал «Песни года». С того момента его стали называть самым высокооплачиваемым певцом страны.
В 1984 году Иосиф Кобзон стал преподавать эстрадный вокал в институте имени Гнесиных.
В 1987 году получил звание Народного артиста СССР.
В 90-е годы Кобзон начал политическую карьеру. С 2003 года Кобзон - член партии «Единая Россия». Был депутатом Государственной думы. С 2011 был первый заместителем председателя комитета ГД РФ по культуре.
Смертельное заболевание
У Кобзона в 2005 году был диагностирован рак, уже вскоре он был в связи с этим впервые прооперирован в Германии. С 2009 года он находится под постоянным наблюдением специалистов, но болезнь взяла свое.
У певца осталась вдова Нинель — его третья жена, с которой он прожил в браке почти 50 лет. Также у артиста двое взрослых детей: сын, бизнесмен и ресторатор Андрей Кобзон, дочь Наталья Раппопорт-Кобзон и десять внуков.