Мой сын Усама. Мать бен Ладена дала первое интервью за 17 лет
Мать покойного «террориста номер один» Усамы бен Ладена дала первое интервью за последние 17 лет. Алия Ганем рассказала британской газете The Guardian о характере своего сына, его пути к радикальным взглядам и своей последней встрече с ним.
Семья Усамы бен Ладена до сих пор сохраняет влияние на саудовское общество, а также служит напоминанием о самом мрачном моменте в истории королевства, пишет газета. Усама бен Ладен - лидер экстремистской группировки «Аль-Каида» (запрещена в России), которая взяла на себя ответственность за теракт 11 сентября в Нью-Йорке.
«Промыли ему мозги»
Семья Усамы бен Ладена - одна из самых обеспеченных семей Саудовской Аравии, ей принадлежит целая строительная империя. Они построили большую часть нынешнего королевства, отмечает The Guardian.
Мать террориста Алия долгие годы отказывалась давать интервью, но в конце концов решилась.
«Моя жизнь была очень трудной, потому что он (сын Усама бен Ладен) был так далеко от меня. Он был очень хорошим ребенком и очень любил меня», - рассказала Алия Ганем.
По словам матери, Усаму с трех лет растил ее второй супруг. Мать вспоминает первенца как застенчивого ребенка и способного ученика. В университете Усама завел опасные знакомства, сделавшие его другим человеком.
«Он был очень хорошим ребенком, пока не встретил людей, которые в значительной степени промыли ему мозги в 20 лет. Вы можете назвать это культом. Они получили деньги за свое дело», - вспоминает Алия Ганем.
Алия утверждает, что всегда просила сына держаться подальше от этих людей. «Он никогда не признавался мне в том, что он делает, потому что он так сильно меня любил», - говорит она.
Женщина рассказала, что одним из встреченных ее сыном людей в университете стал представитель организации «Братьев-мусульман» (запрещена в России) Абдулла Аззам, который впоследствии был изгнан из Саудовской Аравии и занял место духовного советника Усамы бен Ладена.
В начале 1980-х годов бен Ладен ушел на территорию Афганистана.
«Мы все стыдились его»
По словам матери, она никогда не думала, что он может стать приверженцем радикального течения в исламе.
Брат Ахмад добавил, что мать часто бывает необъективна. «Прошло уже 17 лет, и она по-прежнему отрицает Усаму. Она любила его так сильно и отказывается винить его. Вместо этого она винит окружающих. Она знает его только как хорошего мальчика - со стороны, которую мы все видели», - говорит Ахмад.
По его словам, когда 11 сентября начали приходить новости о теракте в Нью-Йорке, то семья сразу знала, что это дело рук их брата Усамы.
«Я был потрясен, ошеломлен. Это было очень странное чувство. Мы с самого начала знали, что это был Усама, в течение первых 48 часов. От самого младшего до старшего мы все стыдились его. Мы знали, что все мы столкнемся с ужасными последствиями», — делится воспоминаниями Ахмад.
По словам семьи, последний раз они встречались с Усамой бен Ладеном в Афганистане в 1999 году, когда дважды навещали его на базе близ Кандагара.
После терактов в США на бен Ладена была начата масштабная охота. Однако много лет обнаружить его не удавалось. Главарь террористов был ликвидирован американским спецназом лишь в 2011 году на территории Пакистана.