Что такое спиннер?

Вызывает ли спиннер зависимость? Так ли невинна эта игрушка? Кто и зачем ее создал?
Волчок XXI века
Спиннер (от англ. spinner, “вертушка”) – это небольшая игрушка, вращающаяся вокруг своей оси. Она представляет собой подшипник, вокруг которого крутятся несколько лопастей с утяжелителями. Ее можно сделать из самых разных материалов, главное - быстрое завораживающее вращение.
Аналогом такой крутилки можно считать обычный волчок. Спиннер был запатентован в США еще в 1990-е, однако долгое время не пользовался спросом.
Пик его популярности пришёлся на первую половину 2017 года. Славу игрушке сделали тысячи газетных публикаций, многие из которых рекомендовали ее как средство борьбы с депрессией и аутизмом. Новинка стала особенно популярна среди школьников, которые стали соревноваться, кто проделает с ней более изощренные трюки: закрутит сильнее других, поймает спиннер на лету, поставит его на нос итд.
Эпидемия спиннеров и запрет игрушки
https://img.anews.com/media/gallery/90761304/138455380.jpg
Сотни фабрик в Китае переключились с производства ширпотреба на выпуск одних лишь спиннеров. Онлайн-магазины разрывались от заказов на новые крутилки. Рынок мгновенно завалили тысячи разных моделей этих игрушек самых разных форм, размеров и цветов. И их покупали!
Дошло до того, что многие школы США официально запретили приносить на уроки модные крутилки, так как дети перестали из-за них учиться. В России также раздавались голоса с требованием запретить игрушку, мода на которую пришла с Запада.
В октябре 2017 года Роспотребнадзор провел исследование из-за тревоги, которую игрушка якобы вызвала у родителей и учителей. Ведомство признало, что спиннер не влияет на психику ребенка, не вызывает зависимости, а его использование не влечет за собой какого-либо негативного эффекта.
Спад популярности
К концу 2017 года мир наигрался спиннером. Продажи игрушки резко пошли вниз. Сегодня их можно найти в комоде любого подростка, однако редко кто из них ходит с ними на уроки и по улицам, как это было год назад.