Что такое 4D?

В чем особенность 4D-кинотеатров? Влияют ли 4D-технологии на цену билета? Можно ли смотреть такие фильмы детям? Кому они строго противопоказаны?
Не путать с наукой
Термин 4Dможет обозначать два понятия: четырёхмерное пространство и киноаттракцион. Латинская буква D в этом термине обозначает английское dimension, “измерение”. Четырёхмерное пространство – сложный физический термин, о котором спорят сами ученые. А вот 4D-кинотеатр может посетить каждый из нас.
В киноиндустрии технологию 4Dвпервые стали применять в США в 1970-е. Однако массовое распространение по всему миру она получила только в 2000-е годы.
Полное погружение
Технология 4Dподразумевает использовании 3D-очков или очков виртуальной реальности, синхронизированных с физическими эффектами. В 4D-кинотеатре вибрируют кресла для передачи удара, толчка или падения. Для создания атмосферы дождя, присутствия на реке или в море используют брызги воды. Резкие или плавные струи воздуха имитируют укус насекомых, ветер или прикосновение. В кинозале могут распускать пар или дым и даже распространять запахи.
Таким образом достигается эффект полного погружения зрителя в атмосферу фильма. Чаще всего 4D-технологии используют в созданных специально под них коротких лентах, чтобы зритель смог насладиться всей гаммой ощущений. В обычной же художественной кинокартине может просто не хватить острых моментов для подобного аттракциона.
Первыми широкоформатными фильмами, в которых стали применять 4D-технологии, стали “Путешествие к центру Земли” 2008 года и вышедший годом позже “Аватар”.
Советы перед походом в кино
Как правило, цена на билет в 4D-кинотеатр в полтора-два раза выше, чем на обычный фильм. Также следует иметь в виду, что специальные кресла в таких залах рассчитаны на взрослого человека, поэтому детям ростом ниже 130 см лучше остаться дома.
Такие фильмы противопоказаны беременным женщинам, людям, страдающим от морской болезни и проблем со зрением, а также находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Просмотр 4D-фильм для них может привести к дезориентации в пространстве, повышению давления и даже рвоте. Чересчур впечатлительным людям также стоит задуматься, готовы ли они к подобным переживаниям.