"Дети в форме - это оскорбительно". Автор о деградации "Бессмертного полка"

«Для меня 9 мая не предмет бахвальства, а нынешняя бравада, дети в форме - и вовсе для меня оскорбительно и поверхностно»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Основатель «Бессмертного полка» Сергей Лапенков объяснил, почему перестал принимать участие в шествиях в День Победы и как коммерциализировалась акция памяти.

В 2018 году количество участников шествия превысило десять миллионов человек. В москве в «Бессмертный полк» более миллиона горожан, писал Anews.

«Первые два года мы существовали как сообщество людей»

Акция «Бессмертный полк» впервые прошла в Томске в 2012 году. «В 2012 году на нашем сайте мы составили устав, где сформулировали принципы “Бессмертного полка”. Указали, что мероприятие не носит политический характер, оно не коммерческое, не может служить площадкой для продвижения политиков и чиновников. Как это ни наивно звучит, мы хотели лишь увековечить память о поколении Великой Отечественной войны», - рассказал Сергей «Московскому Комсомольцу».

После первого шествия, но которое вышло около 6 тысяч жителей Томска, политики заинтересовались движением и начали склонять Сергея и других координаторов к сотрудничеству. В 2013 году координаторы акции появились в других городах, но по-прежнему без какой либо политической поддержки.

«Первые два года мы существовали как сообщество людей. У нас не было ни печатей, ни юридической формы, - утверждает Сергей. - Координаторы в регионах занимались этим, объяснили людям, что “Бессмертный полк” - это история про людей и память, это не проект, не акция, спущенная сверху. Нас никто не спонсирует. У нас была задача попробовать сделать “Бессмертный полк” народной традицией. Получилось. Дальше история начала жить сама».

«Нам дали транспарант и сказали пройти»

Коммерциализироваться акция памяти стала, когда координатор «Бессмертного полка» в Москве, ныне депутат Госдумы Николай Земцов решил создать свою организацию. Она сейчас называется «Бессмертный полк России» (БПР).

«Коля стал просить, чтобы для московского отделения сделали другой устав. Дал понять, что без бюджета в столице никак. Мы отказались. Жестко решили – денег на “Бессмертном полку” не делать. И Земцов потерял к нам интерес», - рассказывает Сергей.

Новая организация БПР, в которой Земцов до сих пор является сопредседателем, стала активно сотрудничать с местными администрациями. Главной целью БПР ставило, чтобы как можно больше людей приняли участие в шествии.

«Для меня лично многое стало ясно еще в 2014 году, когда я понял, что “Бессмертному полку” хотят любой ценой придать массовость. Тогда в моем родном Красноярске, где организацией занимались наши товарищи, чиновники все-таки умудрились поставить в ряды “Бессмертного полка” школьников и всучить им транспаранты с фотографиями героев войны, - вспоминает Лапенков. - И когда к подросткам подошел журналист и поинтересовался историей человека на фото, то услышал: “Нам дали транспарант и сказали пройти. Больше ничего не знаем”. Подобные вещи, кстати, сразу выносились координатором на обсуждение, и это купировалось».

В 2015 году после «Бессмертного полка» люди в разных городах находили выброшенные в кусты и мусорные баки транспаранты с фотографиями героев войны.

«Мы провели собственное расследование. К нам кадры с выброшенными транспарантами поступили еще до того, как они появились в сети. Первую видеозапись прислали из Москвы. В кадре были волонтеры в белых футболках без опознавательных знаков. Они раздавали прохожим около метро Тверская транспаранты с фотографиями фронтовиков», - рассказал Сергей.

«И в тот же год на сайте госзакупок мы нашли интересный пункт о проплаченных десяти тысяч конструкций – флагштоках. Речь шла, как я понимаю, о транспарантах для “Бессмертного полка”».

«От чиновников ничего другого ждать не приходилось»

Сергей признается, что теперь не ходит на «Бессмертный полк» и только занимается написанием историй людей для сайта проекта.

«Мне не обидно и не досадно. От чиновников ничего другого ждать не приходилось. Несколько лет удавалось сохранять нашу историю. Многие вещи сейчас я даже не связываю с чиновниками. Просто некоторые люди таким образом представляют День Победы», - объясняет Сергей.

«Для меня 9 мая не предмет бахвальства, а нынешняя бравада, дети в форме - и вовсе для меня оскорбительно и поверхностно. И если бы люди больше говорили о смысле того времени, а не интересовались количеством участников в колонне, тогда сложилась бы другая картина».

«Один мой товарищ в Томске хорошо сказал: “Серега, история “Бессмертного полка” - это про любовь. Она останется. А пену смоет».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
48 комментариев
48 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Сталлоне Иосиф:
Редкость на сегодня такое мышление. Браво!
Mayers Carter:
Дети что в форме, что без в принципе стрёмная фигня, потому что сегодня они типа паиньки, а завтра попрутся на митинг Навального, за новым смартфоном или баблом
Богатов Евгений:
Гнилая рашка совсем стала
Кулаков Владимир:
Началось
анатолий:
Да никакое это не мышление, это примитив. Дети в форме для нормального человека это не оскорбительно! Оскорбительно делать такие заявления. Вот когда воспитывают детей ни мальчик, ни девочка вот это оскорбительно. Он видимо хочет этого
Кулаков Владимир:
Прям монополия а не покуй
Олег:
Дурак ты обиженный Серёга..(
мухомор:
Не дети в форме оскорбительно, а то что хомяки дауны это точно. Это когда военная форма была оскорблением? Бараны совсем из ума выжили.
Юxнович:
Дети в военной форме это оскорбительно по отношению к героям Великой Отечественной, которые отдавали свою жизнь чтобы детей никогда не коснулась война. Поэтому и ветераны фронтовики, в отличие от ряженых, не любили рассказывать про войну, а многие даже медали прятали.
Олег:
Юхнович , а реконструкторы , которые восоздают картины боёв , тебе тоже оскорбительно ? А награды с гордостью носят , те кто их заслужил..
Машенков Александр:
Он не Юхнович, украл чужую фамилию
каримов айдар:
Бл..кий цирк!
Царь Просто:
Все сущее на земле создал Бог!
Roman:
Обычные обряды почета мертвецов. Обычный культ войны. Ничего нового. Все основано на психологии. Культ как культ
Шкет!:
И даже вшей :о(
patriot:
Юхнович это точно! Победобесие одним словом!!
! TORNADO:
Бредовая статья. Люди сами идут
Кулаков Владимир:
Уазик какл твой дед полицай?
Шкет!:
Поцик, а чо крестик Чухне не воткнул? Для ce6я бережёшь?
ѣѣ:
Война - это кровь, смерть, грязь, гной, оторванные конечности, контузии, тяжелейший труд, разбитые жизни, семьи, ежедневный ужас, страх.

А для ватников - радостный праздник с ленточками и цветочками. Не всех дeбилов война убила. Остались те, кто "может повторить"
Кулаков Владимир:
На самом деле все было гораздо раньше. Впервые портреты сыновей фронтовиков пронесли Матери в Тацинской, Ростовской области в 1981 году есть фото материалы.
Gulshat:
Детей немного было. И не организованными группами, а с семьями.
Kostia:
V Rashi natyralnij Otbor Sharikov prisxodylo c 1917 goda....Intelegentija byla unichtozhena ili zbezhala iz Rashi....i Shariki provodyli Selekciju cherez Gulag i drugie represionie mery...o chto ostalos’ begaet c fatagrafijami i flagami obodranie i nyschite
Олег:
ВИ , ты урод , на эту тему не троллят , чмо !
swap swap:
Вот только ''основатель'' забыл рассказать, что в первые годы его бессмертный полк финансировался госдепом /расходы на это были отражены в открытом доступе на сайте госдепа/.
Планируемая многоходовочка по расшатыванию России вдруг сорвалась с контроля пендосов и стала патриотическим движением в России.
Шкет!:
Сосёмба просто не видит разницы между участием в войне и Победой над ней. Так вот, чмырюга конченая, именно мы завершили этот ад. Закрыли его, как Гиббона в клетку. Это ж праздник :о)
Шкет!:
Сосёмба, когда Гитлер напал на СССР, знаешь? Вот в этот день и скули хоть в четыре утра про смерти и кровь, недоносок Гиббона-мамы... :о)
Брошман Семен:
деньги не поделили ???
Zotova Olesya:
Что за вброс!!! Бред сивой кобылы! Все мои знакомые принимали участие в бессмертному полку, чтобы доказать всем, что мы русские, мы знаем, какой ценой далась эта победа нашим близким, и нас не победить, не сломить, не запугать! В эту бредятину могут поверить только те, кто к России не имеет никакого отношения!
sergo:
День памяти о погибших и замученных в лагерях превратили в праздник на костях,и все это едросня.Ей бы любой повод высунуть свою рожу и показать ,как мы умеем веселиться на костях,хотя весь мир скорбит о погибших в той войне 8 мая.Но мы же не можем ,как все,нам свой праздник нужен.
Кулаков Владимир:
Пасть бы прикрыл Серёжа иностранный:))))
ѣѣ:
Шкет, зря ты тут разбрызгиваешь своё злое семя.
Если б ты в 1948 году вышел с шариками, колорадскими ленточками и плакатом "Можем повторить", думаю, тебя бы ветераны собственными руками на части разорвали. Твоё счастье, что их мало осталось, да и старенькие они.

Чем меньше ветеранов, тем больше победобесия.
ѣѣ:
«Те, кто врет о войне прошлой, приближают войну будущую. Ничего грязнее, жестче, кровавее, натуралистичнее прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война отвратительна. Носом, как котят слепых тыкать в кровь, в гной, в слезы.»

© Виктор Астафьев
Кардаш Дмитрий:
Принц Гарри надел нацистскую форму, сфотографировался, выложил в инет и что ? Поохали, бабушка Елизавета погрозила пальчиком, журналисты сказали что это просто юношеская шалость и все забыли. А у Серожи прямо ломка началась от того, что ребенка одели в форму красноармейца, красноармейца, Карл, пардон, Серожа, а не в нацистский мундир.
злой араб:
Просто у этого дятла были свои планы на созданное сообщество. Хотел бабло на этом поднять. А всё пошло не так, как ему хотелось. А сейчас нашлись те, кто ему бабло предложил, вот он и закукарекал.
Сталлоне Иосиф:
Вы хоть врубаетесь насколько это зашкварно детей в военную форму одевать? Вы только вдумайтесь в суть этого! А тебе, константина ссаная, вообще не стоит открывать свой рот на эту тему. Ты никакого отношения к этой стране, языку, культуре и прошлому не имеешь. Завали свое гнусное хавало, сиди в своей ссаной европке, и не кукарекай.
Сытенков Николай:
показуха все это для ваты
Кулаков Владимир:
Которую тебе в рот запихнут и в зад хомячек Коля:))))
лохматый леха:
Олег это ты дурак и стадо!!!а человек сказал как есть,это стало политикой а ни памятью!!!
Малков Пётр:
1 млн человек пригнать невозможно. Одевая костюмы дети примеряют на себя родовую память, ровно как и мальчишки во дворе играя в войнушку с автоматами готовятся быть защитниками. Бессмертный полк перерос в нечто большее, теперь его можно назвать парадом традиционных ценностей. Это важно как для отдельного гражданина, так и для чиновника, пусть хотя бы таким способом будет идти идеологическая работа направленная на вечные идеалы: любовь, семья, род, мир во всем мире.
Ситько Сергей:
Это уже стало традицией у нас в России нам нечего стыдитсяМы имеем право праздновать Нашу Победу в отличии от пособников опять возроздающего фашизма.Акция"Бессмертный полк"уже распространилась по миру и этого уже не остановить Я этому рад и лично поддерживаю.
Laboratory Nerio:
Проклятыя англичане мучают своих детей и одевают в армейскую униформу https://plus.google.com/photos/photo/117641490276430796679/6554643193625255074?icm=true&iso=false&ftu=falsehttps://plus.google.com/photos/photo/117641490276430796679/6554643193625255074?icm=true&iso=false&ftu=false
Шипилов Вячеслав:
Не знаю и не хочу знать о людях, которые превращают БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК в профанацию. Пусть икнется их родственникам погибшим за Родину, что у них такие дети. Ходил и буду ходить пока жив.
Кова Юлия:
Лапенков НЕ является автором Бессмертного полка. Эта идея возникла задолго до него.
Андреева Ирина:
Как Сергей мне тебя жаль, ты видимо ждал, что из тебя сделают икону и будут благодарить. Конечно спасибо за хорошую идею. Запоганить можно все, а может лучше научиться гордиться своими героями. Я учительница и мои ребята с огромной гордостью представляли свою школу в Бессмертном полку и отлично знали чьи портреты несут. А маленькие детки в форме приятнее, чем такие гадкие люди. ВСЕ ИХ БЕСИТ, ВСЕ ИХ РАЗДРАЖАЕТ.
Негодяев Мимоходом:
В Саратове Министерства поступают проще - присылают разнарядку: на нашу бюджетную организацию из 120 человек скромно затребовали присутствие 90 на Бессмертном Полку. И директор обязан обеспечить...
ARHANGEL ANGEL:
Кругом показуха...
Зорин Александр:
Всё, к чему прикасается своими липкими, жадными лапками "Единая Педерация" - превращается в гobнo. Никогда не стану таскать по таким шабашаб фотографию своего деда.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии