«Россия - страна, где принцип “понты дороже денег” был, есть и будет»
В Москве объявили результаты ежегодной премии «Автомобиль года в России 2018». В онлайн-голосовании за лучшие в своих классах машины участвовали более миллиона россиян. Anews поговорил с руководителем проекта «Автомобиль года в России» Владимиром Безукладниковым о предпочтениях россиян, потребительском поведении и наиболее переоцененных марках.
- 26 апреля объявили результаты голосования в премии «Автомобиль года в России». Как вы могли бы оценить итоги?
- Считаю их закономерными. Это последствия кризиса, устоявшиеся в головах людей. Два мощных ориентира для такого вывода - любимые марки в массовом сегменте и премиальном сегменте. В нашей стране в массовом сегменте большинство людей предпочитают автомобили LADA, а в премиальном - без компромиссов лидирует Mercedes.
Кроме того, потребители не обошли вниманием новинки: все яркие автомобили, возникшие в этом году на рынке, были замечены.
- Какие основные цели ставит перед собой премия? Для кого она существует?
- Прежде всего, конечно, это предоставление возможности высказать свое мнение, а также понять настроение потребителей. Существует она для тех, кто покупает или является потенциальным покупателем автомобиля - то есть для потребителя. Основной целью было и остается, конечно же, просвещение. Мы представляем картину того, что происходит на рынке и наша главная миссия - дать возможность разобраться. Мы помогаем сделать правильный выбор. Ведь вначале потребитель голосует душой, а затем рублем.
Нельзя забывать, что покупка автомобиля для любого - ответственный шаг, просто потому что это дорого. Цена ошибки велика. И если выбор неправильный, то наступает разочарование, человек страдает. А если автомобиль нравится - градус эмоций повышается.
- Что можно сказать об автомобильных предпочтениях россиян? Каким машинам наши соотечественники склонны доверять больше?
- Стоит посмотреть на результаты, и все станет ясно. Я бы не делал огульных выводов, а посмотрел на любую марку в массовом и премиальном сегменте. Причем не только на победителей, но и на все тройки претендентов.
Звание «Автомобиль года» получили:
· Городские автомобили - КIA Picanto
· Малый класс - LADA Vesta/SW
· Малый средний класс – Ford Focus
· Средний класс - Hyundai Sonata
· Бизнес-класс - BMW 5 серии
· Представительский класс - Mercedes-Benz S-класс
· Представительский класс «премиум» - Mercedes-Maybach S-Класс
· Купе - Chevrolet Camaro
· Купе «премиум» - Audi R8 Coupe
· Грантуреры - KIA Stinger
· Кабриолеты и родстеры - Porsche 718 Boxster
· Кабриолеты и родстеры «премиум» - Mercedes-AMG GT родстер
· Универсалы повышенной проходимости - LADA VESTA SWCROSS
· Компактные внедорожники - Subaru XV
· Легкие внедорожники - SKODA Kodiaq
· Средние внедорожники - Toyota Land Cruiser Prado
· Тяжелые внедорожники - Range Rover
· Пикапы - Mitsubishi L200
· Компактвэны - Volkswagen Caddy
· Минивэны - Volkswagen Multivan
· Мини-фургоны - LADA Largus Furgon
· Легкие фургоны - Ford Transit Custom
· Фургоны - Volkswagen Crafter
- Что результаты голосования прошлых лет говорят о запросах граждан и состоянии экономики?
- Люди стали делать более рациональный выбор. Это видно по автомобилям в побеждающих классах, входящих в тройки и десятки лучших. Народ стал относиться к выбору как к рациональному действию. Если раньше было больше брендопоклонничества, то теперь акцент делается на рациональном соотношении качества и цены. Бренд, на мой взгляд, сейчас на втором месте, нежели соотношение цена/качество.
«Audi и BMW не стоят тех денег, которые за них просят производители»
- Есть какие-то марки, которые по результатам голосования в премии держат лидерство год за годом? Если да, чем это обусловлено?
- Однозначно есть. Это обусловлено качеством их продукта и активностью производителя. Голосование - это не искусственно созданная вещь, а просто замер того, что есть на данный момент. Насколько активен производитель, насколько актуален продукт, настолько велик отклик в отношении этого продукта со стороны потребителя. Стоимость сейчас играет решающую роль.
- Какой, на ваш взгляд, популярный на сегодняшний день автомобиль можно было назвать самым переоцененным? А какой наоборот - недооцененным?
- Считаю, что много недооцененных брендов, в частности я бы отнес к ним Chevrolet или новый бренд Genesis. А переоцененными, честно говоря, назвал бы Audi и BMW: слишком необоснованы цена/качество. Говорю без негатива, но они не стоят тех денег, которые за них просят производители. Однако сила бренда такова, что производители чувствуют себя уверенно.
- Если сравнивать поведение потребителей 10 лет назад и сейчас, какие основные перемены произошли?- Автомобилисты и автолюбители России очень серьезно продвинулись в части оценки и понимания автомобилей. Уровень их знаний (как теоретический, так и практический) выше, чем в других странах, например в Америке.
Мы не просто автомобильная нация, как, скажем, Германия, которая славится легендарной историей автопроизводства: если сравнить российских и немецких автолюбителей, можно сказать, что россияне гораздо более продвинутые и заинтересованные. Для них автомобиль - не только средство передвижения, но и имиджевая составляющая, визитная карточка. И за 10 лет все это стало еще глубже, на российском рынке теперь представлен огромный модельный ряд.
«Россия - страна, где принцип “понты дороже денег” был, есть и будет»
- Вообще, как россияне склонны выбирать себе машину? На что наши люди обращают внимание в первую очередь, что ценят превыше всего?
- Дизайн! Автомобилист прежде всего влюбляется в машину. На данный момент в борьбе за потребителя автопроизводители создают все условия, чтобы вовлечь покупателя и продать. Поэтому потребитель имеет очень большой выбор и комфортные условия для выбора автомобиля. И в этом смысле проект «Автомобиль Года» помогает определиться с выбором.
Конечно, человек оценивает все вместе: комфорт, дизайн, общий комплекс возможностей, предоставляемых производителем. Но все-таки Россия - страна, где принцип «понты дороже денег» был, есть и будет. Выбор часто делается в сторону престижных брендов.
- А каких перемен в автомобильной индустрии и предпочтениях граждан ждать в ближайшие несколько лет?
- Мне кажется, сейчас идет процесс повышенной локализации производства. Эти перемены преследуют автоиндустрию уже на протяжении нескольких лет.