СК обвинил пожарного, тушившего «Зимнюю вишню», в гибели 37 человек

Пожарный с 22-летним стажем тушил «Зимнюю вишню» в течение восемь часов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Командир пожарного звена Сергей Генин из Кемерово стал фигурантом уголовного дела о халатности, сообщил Следственный комитет РФ. Следствие полагает, что во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» Генин проигнорировал информацию о большом количестве людей в кинозале и в результате не спас по меньшей мере 37 человек.

СК: пожарный не послушал очевидца

Начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин зашел в горящее здание торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня» вместе со своими подчиненными, сообщает СК. Один из очевидцев сообщил ему, что на четвертом этаже во втором кинозале множество людей, в том числе детей, и показал ведущую к этому залу лестницу.

«Генин проигнорировал эти сведения и не сверил их с имеющимися план-схемами. Он направил звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу в юго-восточной части здания», – говорится в сообщении СК. Следствие полагает, что таким образом сотрудники противопожарной службы потеряли время, хотя могли бы эвакуировать людей в безопасное место.

«В результате халатных действий Генина погибли не менее 37 человек, находившихся в момент пожара на 4 этаже ТРЦ "Зимняя Вишня" в кинозале № 2», – полагает следствие.

В ближайшее время пожарный будет задержан, пообещал СК.

«Я кричал им вслед, что в другой стороне остались дети»

Вероятно, в основе обвинения следствия лежит эпизод, о котором рассказывал Александр Ананьев, потерявший в «Зимней вишне» троих детей. Александр сообщил, что, пытаясь добраться до кинозала, встретил пожарных.

«Пока мы поднимались на четвертый этаж, путь нам преградил какой-то мужчина. Он начал кричать, чтобы все бежали за ним, мол, он знает, где очаг возгорания. И пожарные последовали по его наводке. Я кричал им вслед, что в другой стороне остались дети, что они задохнутся от гари. Но меня не услышали», – цитировал Ананьева Anews.

Также на действие пожарных жаловался Игорь Востриков, у которого в огне погибли жена, сестра и трое детей. Востриков рассказал, что просил сотрудников МЧС спасти людей из кинозала, когда те были еще живы, но пожарные якобы сказали, что не могут помочь.

Ранее кемеровское МЧС в опубликованном на своем сайте видеосюжете сообщило, что Генин имеет стаж работы в пожарной службе 22 года. В тот день вместе со своими коллегами он провел восемь часов в горящем торговом центре.

Сергей Генин рассказывал РИА Новости, что пожарный расчет, несмотря на воскресную загруженность дорог и подъездов к «Зимней вишне», прибыл через семь минут после получения сигнала о пожаре. Вместе с коллегой Антоном Бридовым Генин передвигался по торговому центру в поисках пострадавших и спас как минимум одного мужчину.

При пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта погибли 64 человека, большинство из которых дети. 

· Убийцы или стрелочники? Кто ответит по делу "Зимней вишни" (ФОТО)

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
29 комментариев
29 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
каримов айдар:
Ахахахахвха,
Вся суть путинского коррумпированного режима
Мои поздравления!:)))
каримов айдар:
Тулеев не плохо себя чувствует с пенсие под пару-тройку Лямов в год
Баранова Ксения:
Не знают на кого повесить уже ...
Ломоносов Михайло:
Бедолага
Борисов Андрей:
Так... Вот и виноватого нашли !
Позвоните своей маме:
Враг народа
Позвоните своей маме:
И таких игнорщиков много
Дайте сала:
Нашли крайнего
Волков Евгений:
Надеюсь всех тех, кто брал взятки и ставил подписи и их руководителей тоже привлекут к уголовной ответственности! Т.к. Это не халатность а умышленно ... вопрос был только времени когда это все пыхнет.
Алешина Алёна:
Странно что некоторые пишут «не знают на кого повесить») а разве пожарный не виноват в данном случае? Или ему кто то запрещал спасать людей?
Нестеров Юрий:
Когда ничинаешь контролировать работу врачей и пожарных выясняеться много чудовищных сюрпризововищных
DM:
Легко рассуждать кто виноват когда знаешь как что получилось
На месте всё иначе и решения не очевидны
patriot:
...нашли козла отпущения
Игорь Зарипов:
с.ук и рассуждают сейчас так правильно! побольше спасателей бы лучше направили на тушение и спасение, да батуты вокруг здания надули когда люди прыгали! балаболы!
Gl Al:
А кто взял взятку и допустил к эксплуатации этот крематорий?
Gl Al:
Стрелочки
Владимир:
Сотрудник МЧС проигнорировал информацию человека в горящем здании - это уже грубое нарушение, за это статья УК есть, " неоказание помощи лицом имеющее спец навыки ...когда оно могло её оказать" есть закон, есть наказание, тут не в козле отпущения, как кукарекают
sergo:
Во первых,Востриков просто чмо путинское,подстава.А во вторых,нашли козла отпущения в лице пожарного.А где руководство было,где был заплывший жиром хомяк?И ,конечно,моль не виноват,он наше все.Мрази! Расплата все равно будет!
Mmm Vvv:
В гибели 37 человек СК обвинил пожарного. Кому что не понятно????? Вам же говорят, если бы не он, то все были бы живы
Шкет!:
sergo, не пукни от натуги... А то расплату не расслышим.
Moningka Gifo:
Точно он? Может взятка, подкуп и подлог?
Волков Миха:
Всё! Виноват пожарный!.....
Крук Евгений:
У нас такая халатность на каждом шагу
Саныч сан:
Виноваты все. Кто подписал бумаги на строительство и согласовал тц. Кто проверял и кто не помог, хотя была возможность.
Gulshat:
Не, давайте погладим по головке пожарного, пожалеем и отпустим.
atb roman:
Причём тут пожарный?
atb roman:
Он что наделён сверхчеловеческими способностями,он такой же человек,как и все,обстановка по прибытию первого расчёта,уже была критической,плотное задымление,едкий дым,ни окон,ни вентиляции,позднее сообщение о пожаре,дымовуха такая,что дальше носа ничего не видно.Но виноват пожарный,бред!Ни ГПН,который выдавал разрешение,а пожарюга обычный.Понятно,что сейчас ищут крайних и чем больше найдут,тем меньше пострадают самые главные виновники всего этого.
Добряк:
люди хотят виноватых, люди получают виноватых.
Пятаев Евгений:
Снять с должности по отрицательной статье и в народное хозяйство если там тупить будет будет ходить голодным,а в остальном бог ему судья
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии