Пять ошибок российских властей после кемеровской трагедии
28 марта в России объявлен траур по жертвам пожара в торговом центре в Кемерово. Во многих городах страны во вторник прошли митинги памяти. В адрес властей тут и там звучали нелицеприятные слова. Трагедия в Кемерово показала, что российское государство в лице чиновников не способно адекватно и оперативно реагировать на проблемы, которые прямо сейчас волнуют страну.
Пять ошибок российских властей
1. Извинения и обвинения Амана Тулеева
Тулеев не был отправлен в отставку во время «губернаторопада» в 2017 году, хотя многие этого ждали. Как оказалось, такое решение имело трагические последствия. Губернатор показал свою не то чтобы недееспособность, а даже невменяемость. Извинения лично перед Владимиром Путиным выглядели дико. Рассуждения о силах, которые расшатывают общество, вызвали изумление даже у прожженных политологов.
Есть ощущение, что Тулеев и его окружение остались политиками ХХ века, при этом в самом худшем обличии. Скорее всего, губернатора все же уберут, но то, что наблюдала вся страна последние три дня — это властный позор.
2. Вице-губернатор против мужчины, потерявшего жену и детей
В части коммуникаций власти и людей вышел полный провал — от замалчивания информации о погибших до обвинения граждан в «пиаре на крови».
Один лишь пример, который показывает, каким был в эти тяжелые дни диалог между властью и народом. Вице-губернатор Сергей Цивилев на митинге в Кемерово обвинил в пиаре Игоря Вострикова, который потерял на пожаре в «Зимней вишне» жену, сестру и троих детей. «Молодой человек, вы что, попиариться на горе хотите?» - сказал чиновник в ответ на реплику Игоря, что власть относится к людям, как к скоту.
Позже Цивилев начал каяться, даже публично встал на колени, но этим только совсем испортил дело. Как отмечают аналитики, ему абсолютно не требовалось этого делать, поскольку он работал в администрации всего две недели. Да и на приехавших из Москвы товарищей это могло произвести неприятное впечатление. Скорее всего, теперь его кандидатура в качестве замены Тулееву рассматриваться не будет.
В общем, еще раз стало понятно, что у чиновников в России тумблер «Диалог с народом» имеет лишь два положения:
А. Выключено
Б. Обвинения, хамство, ложь
Что в таких условиях могут думать люди?
3. Странные увольнения
Говорят, что президент не любит принимать решения под давлением. Но отставка Тулеева должна была произойти быстро.
А пока что все кадровые перестановки в администрации Кемеровской области выглядят, как кидание костей стае собак. Отправлена в отставку начальник департамента внутренней политики Нина Лопатина. Изгнан вице-губернатор и руководитель аппарата администрации региона Алексей Зеленин. И что это меняет?
4. Запоздавший траур
Все было очень затянуто. Уже в воскресенье стало понятно, что случилась беда. Траур объявили лишь в среду. Ожидали реакции президента? Пытались точно понять, сколько человек погибло? Не хотелось через неделю после выборов погружать страну в негатив? Все равно пришлось, при этом осадок остался глубокий.
5. Альтернативная скорбь
Власть в России умеет вместе с народом веселиться. Праздники печенья и варенья удаются на славу. А вот совместно переживать горе не получается. Во многих городах России 27 марта люди собрались на стихийные митинги, где сопереживали горю кемеровчан.
Властям нужно было лишь присоединиться к гражданам. Но нет. В Москве и Санкт-Петербурге были назначены альтернативные скорбные мероприятия. Это еще раз показало разрыв между народом и чиновниками.
Что делать?
Бессмысленный раздел в данной заметке. Скажем иначе. Что не будет сделано?
1. Прямые выборы губернаторов. Да, это риск для «вертикали власти», для страны в целом. Но так нужно сделать.
2. Общение властей и народа на все уровнях. Не только в формате «телевизионного обращения президента» и встреч Владимира Путина с народом. Чиновничье молчание должно быть прекращено.
3. Контроль и ответственность. Надежды на «авось» - корень злейших российских бед. Ответственность должна быть не только уголовной, после того как сгорели сорок детей, а каждодневной, профессиональной. Контроль должен быть не со стороны следователей СК, а на всех уровнях, со стороны всех, кому это положено по должности.
Но это все утопия.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.