Пять ошибок российских властей после кемеровской трагедии

Что делать? Вернее будет спросить: что не будет сделано?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

28 марта в России объявлен траур по жертвам пожара в торговом центре в Кемерово. Во многих городах страны во вторник прошли митинги памяти. В адрес властей тут и там звучали нелицеприятные слова. Трагедия в Кемерово показала, что российское государство в лице чиновников не способно адекватно и оперативно реагировать на проблемы, которые прямо сейчас волнуют страну.

Пять ошибок российских властей

1. Извинения и обвинения Амана Тулеева

Тулеев не был отправлен в отставку во время «губернаторопада» в 2017 году, хотя многие этого ждали. Как оказалось, такое решение имело трагические последствия. Губернатор показал свою не то чтобы недееспособность, а даже невменяемость. Извинения лично перед Владимиром Путиным выглядели дико. Рассуждения о силах, которые расшатывают общество, вызвали изумление даже у прожженных политологов.

Есть ощущение, что Тулеев и его окружение остались политиками ХХ века, при этом в самом худшем обличии. Скорее всего, губернатора все же уберут, но то, что наблюдала вся страна последние три дня — это властный позор.

2. Вице-губернатор против мужчины, потерявшего жену и детей

В части коммуникаций власти и людей вышел полный провал — от замалчивания информации о погибших до обвинения граждан в «пиаре на крови».

Один лишь пример, который показывает, каким был в эти тяжелые дни диалог между властью и народом. Вице-губернатор Сергей Цивилев на митинге в Кемерово обвинил в пиаре Игоря Вострикова, который потерял на пожаре в «Зимней вишне» жену, сестру и троих детей. «Молодой человек, вы что, попиариться на горе хотите?» - сказал чиновник в ответ на реплику Игоря, что власть относится к людям, как к скоту.

Позже Цивилев начал каяться, даже публично встал на колени, но этим только совсем испортил дело. Как отмечают аналитики, ему абсолютно не требовалось этого делать, поскольку он работал в администрации всего две недели. Да и на приехавших из Москвы товарищей это могло произвести неприятное впечатление. Скорее всего, теперь его кандидатура в качестве замены Тулееву рассматриваться не будет.

В общем, еще раз стало понятно, что у чиновников в России тумблер «Диалог с народом» имеет лишь два положения:
А. Выключено
Б. Обвинения, хамство, ложь
Что в таких условиях могут думать люди?

3. Странные увольнения

Говорят, что президент не любит принимать решения под давлением. Но отставка Тулеева должна была произойти быстро.

А пока что все кадровые перестановки в администрации Кемеровской области выглядят, как кидание костей стае собак. Отправлена в отставку начальник департамента внутренней политики Нина Лопатина. Изгнан вице-губернатор и руководитель аппарата администрации региона Алексей Зеленин. И что это меняет?

4. Запоздавший траур

Все было очень затянуто. Уже в воскресенье стало понятно, что случилась беда. Траур объявили лишь в среду. Ожидали реакции президента? Пытались точно понять, сколько человек погибло? Не хотелось через неделю после выборов погружать страну в негатив? Все равно пришлось, при этом осадок остался глубокий.

5. Альтернативная скорбь

Власть в России умеет вместе с народом веселиться. Праздники печенья и варенья удаются на славу. А вот совместно переживать горе не получается. Во многих городах России 27 марта люди собрались на стихийные митинги, где сопереживали горю кемеровчан.

Властям нужно было лишь присоединиться к гражданам. Но нет. В Москве и Санкт-Петербурге были назначены альтернативные скорбные мероприятия. Это еще раз показало разрыв между народом и чиновниками.

Что делать?

Бессмысленный раздел в данной заметке. Скажем иначе. Что не будет сделано?

1. Прямые выборы губернаторов. Да, это риск для «вертикали власти», для страны в целом. Но так нужно сделать.
2. Общение властей и народа на все уровнях. Не только в формате «телевизионного обращения президента» и встреч Владимира Путина с народом. Чиновничье молчание должно быть прекращено.
3. Контроль и ответственность. Надежды на «авось» - корень злейших российских бед. Ответственность должна быть не только уголовной, после того как сгорели сорок детей, а каждодневной, профессиональной. Контроль должен быть не со стороны следователей СК, а на всех уровнях, со стороны всех, кому это положено по должности.

Но это все утопия.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
30 комментариев
30 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Попов Виталий:
Подписываюсь!!!
Mayers Carter:
Может не будете вы вшивые журналистики учить кому быть губернатором и кому и как и что делать. Вы только базарить можете и бред всякий нести, как некоторые в комментариях, вас вообще не касается ни Путин, ни любой другой чиновник и губернатор, на это есть органы следственные, суд и президент который сам решит кого и когда снять. Позорище какой-то, такие провокационные статьи писать, жену и детей дома учить будете
Mayers Carter:
Попов, провокатор ты очередной и СМИ такие тоже провокационные, у вас только одно мнение правильное, ваше. Сталина на вас нет, сослал бы он таких, как вы на рудники, там бы и сдохли
Фатиния Простая:
Не поняла про умалчивание числа погибших. Вроде все определённо ясно. Зачем опять народ на дыбы поднимат? Траур объявили . Опять не так. Отставки начались. Опять не так. Дайте разобраться , хватит масло в огонь лить!
motorhead:
Что за либеро вброс? Сотворили единичного мученника. Один он помтрадал? Вместо помощи на завалах по митингам бегает. Странноватый тип
motorhead:
Паскудникам нужно больше трупов. Уроды ненасытные
ТАЁЖИК:
Питухович, как там у пиндосов?
Vigorous:
Вошь ,чем я тебя обидел ? Своим мнением по данной статейке ? Над твоими потугами , казаться на этом ресурсе жителем США и гражданином Канады с 40 летним стажем , просто "ржунимагу")))
Vigorous:
Вошь , приветствую твою самокритику ) Ну дурак ты , ну бывает , не плач , тренируй мозговую мышцу )))
Сивиркин Иван:
Тулеев реально был жалок, противно смотреть на его лепет перед Путиным было
Атас Сармат:
Причина-бесконтрольность с верху до низу .
Vigorous:
Такой ник Ядрёна Вошь , сегодня доверили такому тупому троллю ))) Кури букварь тупистень.
Богатов Евгений:
Есть только одна ошибка, она с нами уже 18 лет.
Владимиров Владимир:
Всё верно, хотя и слишком мягко! Но - 77% неделю назад выбрали именно такое будущее для нас всех! Даже идиоту ясно, что ничего сделано не будет!!! 18 лет президент строит именно такую вертикаль власти - никто никогда не в чём не виноват?! Своих не сдаём!!! МИР ПРАХУ ПОГИБШИХ, ЗДОРОВЬЯ ВЫЖИВШИМ И ВСЕМ НАМ!!!
Vigorous:
Идиоту троллю Владимирову ,всё ясно .
M Wan:
Аньюс дает советы, как жить в России. Это нонсенс!
РУБЛЬ:
ГИ, смени руку, а мозоли прижги.)))
Vigorous:
Да ладно Рубль , Вошь сейчас пяткой трёт..)))
Солнышко Красное:
наконец-то истину ктото по пунктам расписал
Vigorous:
Ну да , Вошь в янтаре не находили )Щедевр.
Цепеш Влад:
Ощущение, что статью сам Навальный писал или его подручные геи
Мир Странник:
Гнида , подстелился перед президентом .Ты у народа должен был просить прощения ублюдок.
Rusich:
Реально жалок не тулиев, а тот кто отменил выборы губернаторов и назначил его, старого козла, на эту должность. Скажите мне что других не было... А тулиев от кпрф, как и грудинин. Получется их один чел назначает-кто будет ху....
Бахматова Ольга:
Прекратите бесить народ и пытаться нас разобщить! Мы такого не прощаем! 18 марта мы сделали свой выбор. Потому что верим ему. Так почему вы думаете, что сейчас мы проверим вашим бредням? Вы как бактерии размножаетесь в свежей ране, паразитируете на чужом горе! Думаю, что сценарий ваших писулек был бы одинаковым в любой ситуации. Шаблон выдали? Вы даже не дали похоронить погибших и почтить их память, нелюди! Не законной, человеческой кары страшитесь!
Бахматова Ольга:
Грустный Искандер, это бесплатно. Патриотизм душевная материя, а не материальная.
Alex:
Богатов. Ошибка, которой 18 лет( хотя на 18 лет ты не тянешь) это ты:видимо бухла много было, либо резинка порвалась или её вообще не было. Вот как то так ты и стал вечным напоминанием родителям о их ошибке
Мазаец Заяц:
Тулеев сам подаст в отставку....
Бахматова Ольга:
Грустный Искандер, точно мою премию пропиваешь! Вон, уже заигрываешь с модераторами
Евгеньевич Сергей:
Со всем изложенным полностью согласен, думаю таких миллионы. Вот только в комментариях слишком много грязи и, видимо, проплаченной как раз теми, о ком речь. Скорбим и думаем как жить дальше во всем том, что в стране происходит.
ARHANGEL ANGEL:
ВСЕ ВЕРНО...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии