Кому верить? Сколько людей погибло в Кемерово на самом деле
Страшный пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово унес, по официальным данным, 64 жизни. В списке погибших - 41 ребенок.
Президент Владимир Путин, МЧС и СК призвали не верить распространяющимся в социальных сетях слухам о сотнях погибших. Однако разговоры о том, что жертв во много раз больше, а власти скрывают правду, не стихают.
Кому можно и кому нельзя верить в этой ситуации? Как разобраться, сколько посетителей злополучного ТЦ погибли на самом деле?
Что случилось?
25 марта 2018 года в Кемерове в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли, по последним данным, 64 человека. По числу жертв этот пожар стал третьим за последние 100 лет, пишет ТАСС.
В 2009 году 166 человек погибли в пермском клубе «Хромая лошадь». В 1961 году 110 человек стали жертвами пожара в школе в Чувашии.
Что пишут в соцсетях?
Сразу после трагедии в Кемерово социальные сети стали переполнять посты, в которых пользователи выступали с критикой властей, обвиняли СМИ во лжи и сообщали о гораздо большем числе жертв.
Что сказали Путин, МЧС и Следственный комитет?
«Власти скрывают», - типичная реакция в подобных случаях. И официальные лица лишь способствовали обострению обстановки, долгое время не сообщая о реальном положении дел. Первые цифры сильно разнились, не было официальных обращений местных чиновников.
Мало говорили о трагедии в воскресенье и в эфире федеральных каналов. Все это лишь способствовало стремительному распространению слухов.
В понедельник глава МЧС Владимир Пучков опроверг информацию о том, что реальное число жертв выше официального: «64 человека погибли, родственники подтвердили».
26 марта высказался и Следственный комитет России: «Тиражируемая в соцсетях информация о якобы сотнях жертв трагедии в Кемерово ничем не подтверждается и не соответствует действительности».
А во вторник вынужден был коснуться этой темы и президент Владимир Путин. Он отметил, что «не имеет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших при пожаре». Местным жителям глава государства посоветовал не доверять информации из соцсетей, сообщал Anews. Эти данные, как заметил Путин, «зачастую бывают недостоверными».
Однако успокоить людей оказалось непросто. В итоге кемеровчане создали инициативную группу, которая решила выяснить, каково же реальное число жертв.
Что сказала инициативная группа?
Член инициативной группы родственников, которых допустили с инспекцией в кемеровский морг, подтвердил официальные цифры: «Мы осмотрели морг, в списке 64 погибших. Мы осмотрели тела, если судить по размерам, то там около 20 взрослых, остальные дети. Тела не прятали – мы осмотрели каждый кабинет, подвал, чердак, гаражи. Некоторые тела просто в коробках» (цитата по «Интерфаксу»).
Еще один активист опроверг слухи из соцсетей о том, что тела прячут на местном хладокомбинате. «Была информация, что трупы повезли на хладокомбинат, но ничего кроме продуктов там нет. Мы посмотрели все фуры, не дали выехать ни одной машине, - приводит его слова «Интерфакс». - Если пропали сто трупов, то где люди, которые их ищут?».
Однако участники стихийного митинга, который проходил в это время в Кемерово, освистали даже самовыбранную инспекцию. Люди по-прежнему не верили, что данные о жертвах реальны. По их мнению, власти уже смогли приготовиться к визиту «проверяющих».
Почему не верят?
Недоверие к российским властям имеет глубокие корни, и коротко описать его причины практически невозможно. Выделим основные.
1. Традиции
В СССР информация о катастрофах была практически табуирована. Массовая давка в «Лужниках», авария эскалатора в московском метро и другие случаи – о них не сообщали по телевидению и радио, почти не упоминали в печати. В результате население крепко усвоило, что правду можно узнать лишь из неофициальных источников.
2. Молчание чиновников
Парадокс, но единственный человек, который в случае проблем разговаривает со страной - это президент. Ну, силовики, когда по уставу положено что-то сказать. В остальном над страной в случае катастроф висит чиновничье молчание.
А в век интернета тишины и информационного вакуума быть не может. Он сразу заполняется новостями, которых в случае нормальных коммуникаций между народом и властью могло и не быть.
3. Беспредел
Отношение к народу как к быдлу - это вечное российское явление. Но когда больно, страшно, когда чувства обострены - люди начинают злиться. Некрасивая история с подписками о неразглашении, которые вынуждены были заполнить родственники погибших в Кемерово - из той же цепи. А когда вокруг злоба - какое может быть доверие?
Как не терять голову и кому верить?
Российские власти, возможно, лживы и коварны, но истерика - это самое последнее, что может помочь в борьбе за справедливость.
Несколько простых советов.
1. Не верьте всему, что пишут в соцсетях. Звучит странно, но лжецов там гораздо больше, чем в вашей городской администрации. Спросите себя: откуда именно этот человек мог узнать то, о чем говорит?
2. Доверяйте информации, полученной из нескольких разных источников. С осторожностью относитесь к незнакомым прежде СМИ и блогам.
3. Выучите слово «фактчекинг». Попытайтесь найти первоисточники информации. Следите за тем, чтобы не было подтасовок цифр. Не верьте ссылкам на «знакомых» и «друзей».
4. Узнайте мнение двух сторон. Сколько бы источников информации вы ни использовали, если все они придерживаются одной позиции - ваше мнение не будет объективным. Факты - вещь упрямая, но их интерпретации могут быть разными. Узнайте аргументы в пользу хотя бы двух версий.
5. Не верьте эмоциям. Сколь бы ни были красивы и убедительны заявления человека, если они противоречат фактам - это обычная ложь. Не поддавайтесь на эмоциональные провокации, не спешите с выводами.
6. Не демонизируйте власти и СМИ, даже если они вам несимпатичны. Чаще всего заговора с целью что-то утаить от народа нет. Обман чаще бывает локальным и быстро становится очевиден.
7. Если вы в чем-то не уверены - не упускайте шанса промолчать. Этим вы почтите память погибших и не будете плодить информационные сущности. Их и так уже некуда девать.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.
Только в одном из залов было более 120 человек
Погибшие плюс пропавшие без вести = реальные жертвы.
Отольется скотам их кровь однажды.
Но я не верю что всего 64.
2 зала закрыты, как говорилось выше пускай будет 2 полупустых зала
150 человек товарищи
64 человека? На новый мультик пришёл 41 ребёнок? В два зала???
13 серебряных из 13 anews
Естественно, как может быть по другому?
Как дела, Альфонс :)?
Там тысячи человек, на фудкортах вообще одни дети
Здание вспыхнуло как спичка, как говорят сми, а кинозалы закрыты. А Володя со слезой на глазах говорит что число погибших не превышает 64 человек? Ложь
А ты, давай скорби молча.
Не в последний раз.
А то так и Губернатора обидеть недолго.
Вот же люди....
Жаль только, что им (советам) трупоеды не внемлют.