Путин отреагировал на слова о сотнях погибших при пожаре в Кемерово

Жители Кемерово поехали в морг, чтобы лично посчитать тела
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин отреагировал на стихийный митинг, который начался в Кемерово у стен областной администрации. Глава государства провел незапланированную личную встречу с людьми, которые считают, что власти скрывают от них истинное число погибших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня».

По официальным данным, во время пожара погибло 64 человека. Еще 52 человека пострадали, 12 из них находятся в больницах. В соцсетях распространилась информация, что эта цифра сильно занижена. Выступивший на митинге в Кемерове сотрудник скорой заявил, что погибших – сотни. Об этом сообщает корреспондент «Говорит Москва».

Поехали считать трупы

К собравшимся на площади вышел мэр Кемерова Илья Середюк: «Если вы не верите в официальные цифры, давайте соберем группу, поедем в морг», - предложил глава города. Также Середюк сказал, что можно организовать посещение сгоревшего здания торгового центра.

Администрация города выделила людям автобус и инициативная группа вместе с мэром уехала в морг считать трупы. Группы была отобрана при участии Игоря Вострикова, который вел митинг - мужчина потерял на пожаре троих детей, жену и сестру, сообщает портал Vsё42.ru.

Митингующие также договорились самостоятельно подсчитать число жертв пожара в «Зимней вишне» — жители будут присылать данные о погибших на общий электронный адрес, передал корреспондент «Медузы».

Встреча с президентом

После совещания с ответственными за проведение расследования ЧП Владимир Путин совершил незапланированную поездку в здание судмедэкспертизы, где в этот момент считала трупы инициативная группа митингующих.

Президент заявил, что «не имеет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших при пожаре и посоветовал не верить информации зачастую недостоверной, которая распространяется в социальных сетях», цитирует Владимира Владимировича РБК.

Путин в присутствии активистов также пообщался с мэром Ильей Середюком. Его, как сообщал Anews, не было на совещании в областной администрации. «Как вы допустили принятие таких решений по этому зданию?» — спросил Путин главу города.

Середюк ответил, что решение о вводе здания в эксплуатацию было выдано в 2014 году, то есть когда он еще не был мэром. Об этом сообщает РИА Новости. Глава города также отметил, что проверки в здании действительно не проводились с 2016 года.

«Два года не проводились проверки, хотя безопасность должна была быть обеспечена», — возмутился глава государства.

Президент пообещал людям, что все виновные в пожаре понесут наказание: «Сейчас здесь работает следственная группа из ста человек. Ее работу возглавляет руководитель Следственного комитета. Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны», - заверил глава государства.

Освистали своих

Когда инициативная группа, которая вместе с мэром ездила в морг, вернулась на площадь, то рассказала собравшимся: тела настолько обгорели, что невозможно внешне отличить взрослого от ребенка. Трупы были в мешках, от некоторых остались лишь части, сложенные в коробки, передает «Говорит Москва».

«В районе 20 взрослых. Определили по росту. Детей маленьких было побольше. Все обгорело. Там нет лиц. 7 человек лежали отдельно, их можно было опознать. Это маленькие дети – возраст не определить. Я все мешки просмотрел. Помимо этого еще были в коробках останки людей. Это руки, ноги, кисть, голова. Их не определить. Некоторые – просто кости», - говорится в отчете инициативной группы.

Члены инспекции подтвердили, что в списках 64 человека, некоторых уже начали забирать родственники. На хладокомбинате, куда по слухам отвозили тела, ничего нет.

Однако участники митинга освистали даже самовыбранную инспекцию. Люди по-прежнему не верят, что данные о жертвах реальны. По их мнению, власти уже смогли приготовиться к визиту «проверяющих».

«Люди хотят, чтобы их было 350»

Один из членов инспекции Андрей Васильченко назвал ужасным реакцию митингующих, передает «Говорит Москва». По его мнению, толпа жаждет крови: «Сегодня я почувствовал себя беспомощным перед толпой. Эта толпа два часа назад меня выбрала, чтобы я поехал и во всём убедился сам. Я думал, они мне поверят, но люди хотят какой-то крови, танцев на трупах, люди хотят фанатично верить в то, что вбрасывается в интернет. Это какой-то ужас».

«Я хочу, чтобы их было не 64, я хочу, чтобы их не было вообще. А люди хотят, чтобы их было 350, это преступление против человечности», - сказал Андрей.

Другой участник проверки моргов Артём Зайцев заявил, что не понимает, зачем нужна была их инспекция, если люди продолжают не верить: «Мы поехали, проверили ту информацию, которая существует в СМИ, чтобы сами удостовериться: действительно ли 350, 400, 500, 700 трупов. По факту их реально в списке 64, на месте чуть меньше, потому что часть жертв уже вывезли и начали хоронить».

«Я был уверен, что жертв намного больше, - добавил Артем. - Сейчас я удостоверился. Возможно какие-то останки, фрагменты тел еще не нашли. Может быть их и 300 погребено на самой "Зимней вишне", но сам факт того, что я не вижу их родных, которые потеряли своих близких . Где эти близкие люди, которые утверждают что цифры расходятся?»

Путин: «Не плакать, а реветь хочется»

Ранее Anews писал, что Владимир Путин приехал в Кемерово и возложил цветы к ТЦ «Зимняя вишня», где погибли люди. Глава государства также посетил пострадавших и пообщался с 18-летним Иваном Заварзиным, который во время пожара выпрыгнул с четвертого этажа. Молодой человек рассказал главе государства, что первые минуты людям казалось, что это учения.

Также Путин встретился с тремя мужчинами, которые помогали эвакуировать людей из торгового центра в первые минуты пожара. Это 35-летний спасатель Андрей Сергеев, 21-летний Александр Калачев и 42-летний Николай Лобиков.

Сергеев успел сообщить президенту, что, по его мнению, причиной большого количества жертв стала неправильная конструкция ТЦ, в частности узкие коридоры.


17-летний кадет МЧС в горящем ТЦ в Кемерово спас троих детей

Путин на совещании по ликвидации последствий пожара заявил присутствующим: «Когда смотришь на количество погибших, на количество детей – не плакать, а реветь хочется».

Согласно списку погибших, который вывесили в штабе родственников жертв трагедии, в «Зимней вишне» погиб 41 ребенок, сообщает «Интерфакс».​

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
20 комментариев
20 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Владимир Константинович:
Вруны, это им невыборы Здесь правду скрыть тяжело будет! Хотя про Донбасс-вроде удалось замазать!
Баденов Сергей:
Будто бы в городе один морг
ТАЁЖИК:
Баденов. Съездий, посчитай. Слабо?
ТАЁЖИК:
Почему мой коммент удалили?
Баденов больной на голову. Вот такие как ты освистали людей, которые съездили в морг и убедились сколько погибших. Вас таких расстреливать надо.
Баденов Сергей:
Кто меня туда пустит
Баденов Сергей:
Часть уже выдали, часть показали, а часть по разным моргам по лабораториях
ТАЁЖИК:
Баденов, кто хотел, тот съезил в морг. У таких как ты всегда отмазки есть, то понос, то золотуха.
Mayers Carter:
Баденов, вообще Путин если что не обязан летать на подобные происшествия, всё это конечно печально, но если заниматься каждой трагедией лично, то в стране будет капец. Все дела встанут ничего не будет никуда двигаться, зная безответственных местных чиновников и руководство регионов
Gulshat:
Трупоеды жаждут большего количества жертв.
Тьфу... чтоб вас ...
Морозов Роман:
Ночью фурами вывозили, пока спали все.
Баденов Сергей:
Главное правда! А это не верится совсем! Даже национальный траур не объявляют. Путин празднует победу на выборах! Какой траур может быть. А будет больше жертв нужно Траут по любому объявлять
Ельцова Валерия:
Здесь нет будущего
ТАЁЖИК:
Ну вот, Баденов переключился на Путина, на выборы. Что и требовалось доказать. Он тролль.
Морозов Роман:
Вова будет обессиливать в изоляции. Так что по любому будут жертвы, он будет восполняться за их счёт
Баденов Сергей:
Рыба гниёт с головы
Баденов Сергей:
И не тролль я никакой
Баденов Сергей:
Правду всегда очень тяжело принимать!
Машенков Александр:
Нет, Володя, с плакатом стоит россиянин, а это существо никакого отношения к России не имеет.
Игорь Зарипов:
Веры такой власти нет, поэтому и сомнения! Конечно занижены цифры! Пропавших без вести эти пни считали или только в морге считают?!
Пантелеев Евгений:
Погибшим человек считается если тело опознали, все остальные считаются без вести пропавшими. При таком пожаре остаётся пепел!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии