СК объяснил подписки о неразглашении, взятые с родных погибших в Кемерово
Следственный комитет России прокомментировал информацию о том, что тела погибших при пожаре в Кемерово отдают близким лишь после того, как родственники дадут подписку о неразглашении.
«Подписание продиктовано интересами потерпевших»
«В соцсетях активно обсуждается информация о том, что тела погибших отдают близким лишь на условиях подписания некой "бумаги о соблюдении секретности". Подписание подобного рода документов предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством и продиктовано, прежде всего, интересами потерпевших», - гласит заявление в Telegram-канале СК РФ.
«В то же время это не является основанием или препятствием для проведения процедуры опознания и выдачи тел погибших», - говорится в сообщении. Ранее о том, что упомянутая процедура носит протокольный характер, сообщили в МЧС.
- Видео. Начало пожара в ТЦ сняли камеры наблюдения
- Трагедия изнутри. Фото из «Зимней вишни» и страшные рассказы очевидцев
Следствие действительно может требовать подписку о неразглашении, пояснил «Московскому комсомольцу» адвокат Дмитрий Аграновский: «К сожалению, действительно, статья 161 УПК предусматривает возможность отобрания у участников процесса – у свидетелей, потерпевших и адвокатов подписки о неразглашении материалов уголовного дела под угрозой привлечения к уголовной ответственности. Только у обвиняемых не могут. Если подписку нарушаешь, можешь быть привлечен к уголовной ответственности по статье 310 УК РФ».
«Здесь я никаких реальных поводов для подписки не вижу. В данном случае это лишь затруднит контроль за ходом расследования», - добавил адвокат.
Местные жители жаловались, что родителей погибших при пожаре детей не пускают на опознание без предварительного согласия на подписку о неразглашении.
А у жителей соседних с ТЦ домов изымают камеры и мобильные телефоны, заявил один из горожан радиостанции «Эхо Москвы». Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло пообещал изучить этот вопрос и связаться с СКР.
СК и МЧС прокомментировал сообщения о сотнях жертв
Пожар в четырехэтажном ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, как сообщал Anews, произошел в воскресенье. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где находилась детская игровая зона и залы кинотеатра.
Официально объявлено о гибели 64 человек, среди погибших много детей. В городе и за его пределами ходят слухи о сотнях жертв пожара. В соцсетях звучат обвинения в том, что власти замалчивают истинные масштабы трагедии.В СК гневно опровергли эти слухи:«Тиражируемая в соцсетях информация о якобы сотнях жертв трагедии в Кемерово ничем не подтверждается и не соответствует действительности».
Сегодня же информацию о сотнях погибших опровергал глава МЧС Владимир Пучков. В эфире телеканала «Россия 24» он призвал не спекулировать на трагедии в Кемерово. «Опровергайте эту информацию, потому что эти вопросы очень деликатные. 64 человека (погибли), родственники подтвердили, и мы продолжаем поисково-спасательную операцию», - заявил министр (цитата по РИА Новости).
Моральные уроды, одно слово.
И инстинкт раба.
Менты могут, да, а военные - нет.
Хорошо, что вы только тут...
Вот тролли..нет на прута
Вместимость ТЦ всего 200 чел, че ты несешь??
Или писать лучше?
4 кинотеатра - 542 места.
На всякий случай замять, а то как бы барина не оконфузить.
Менталитет.
Или инстинкт - по тюремным понятиям, если неясно чо - глухая несознанка.