Умер Сергей Мавроди

Основатель МММ скончался на 63-м году жизни
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве на 63-м году жизни скончался Сергей Мавроди. Основатель «МММ» - самой масштабной финансовой пирамиды в российской истории, умер в Боткинской больнице от сердечного приступа.​По одной из версий, знаменитого афериста нашли в час ночи на автобусной остановке на улице Поликарпова - так сообщает «Московский комсомолец». Мавроди жаловался на слабость и боли в сердце, и прохожие вызвали ему скорую помощь.

Источник РБК в МВД подтвердил информацию о смерти Сергея Мавроди, но уточнил, что пирамидостроителя госпитализировали из квартиры на Комсомольском проспекте, где он проживал.

Мавроди доставили в Боткинскую больницу. Врачи боролись за жизнь Сергея Пантелеевича, но утром в понедельник он скончался.

Заслуженный пирамидостроитель

Сергей Мавроди является создателем акционерного общества «МММ», выпускавшего билеты, стоимость которых постоянно росла - вплоть до краха компании. В начале 1990-х жертвами пирамиды стали, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек.

Мавроди долгое время находился в бегах - спустя несколько лет его поймали на съемной квартире недалеко от дома, где он был прописан. В 2003 году афериста приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы. В мае 2007 года он вышел на свободу. Несколько лет аферист занимался литературной деятельностью, вел видеоблог с тюремными воспоминаниями.

В январе 2011 года Мавроди вновь создал пирамиду МММ-2011, которая рухнула через несколько месяцев. После этого была создана МММ-2012. В мае 2012 года против Мавроди снова возбудили уголовное дело, с тех пор он скрывался от властей.

В конце 2016 года Мавроди объявил о запуске собственной криптовалюты Mavro на платформе Ethereum. На этот раз аферисту поверили свыше 30 тысяч человек.

С чего он начинал

Сергей Мавроди родился в Москве в семье монтажника и экономиста. В детстве у него Мавроди диагностировали врожденный порок сердца.

По словам самого Мавроди, он обладал феноменальной памятью, в школе побеждал в школьных олимпиадах по математике и физике. Учился в Московском государственном институте электроники и математики. Увлекался игрой в шахматы и покером.

Первый раз Мавроди был задержан в 1983 году сотрудниками ОБХСС «за частнопредпринимательскую деятельность» - он занимался копированием аудиозаписей на перепродажу. Однако мужчину быстро отпустили.

На пике славы. «МММ»

В 1989 году основал кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ», ставшее крупнейшей в истории России финансовой пирамидой.

Акции компании поступили в продажу 1 февраля 1994 года, за полгода 15 млн человек стали вкладчиками, капитализация компании достигла трети бюджета страны. Мавроди был арестован в том же году по обвинению в неуплате налогов.

Тогда он быстро организовал сбор подписей для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ, а 30 октября 1994 года был избран депутатом российского парламента и освобожден из-под стражи.

Шесть лет в бегах и новая афера

2 сентября 1997 года «МММ» было признано банкротом. Начиная с этого года, Мавроди находился в розыске и жил на съемной квартире в Москве.

За это время он создал в Интернете еще одну пирамиду, теперь уже всемирную фондовую биржу Stock Generation (SG), которая была зарегистрирована в одной из стран карибского бассейна, оформлена как азартная игра.

31 января 2003 года Мавроди был арестован. При задержании у него был обнаружен поддельный паспорт. В отношении Мавроди были возбуждены три уголовных дела, включая статью о мошенничестве.

28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Сергея Мавроди к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима, но практически весь срок назначенного ему наказания он уже отбыл в СИЗО.

В 2010-х Мавроди вновь пробовал организовать новые пирамиды «МММ», однако эти проекты уже не были столь массовыми и быстро потерпели крах.

Согласно опросам общественного мнения, проведенным в 2011 – 2014 годах, три четверти россиян считали Мавроди шарлатаном и мошенником, место которому в тюрьме.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
31 комментарий
31 комментарий
настройки
скрыть комментарии
показать все
Ольга:
Не особо наверно старались то и спасать!
Символ 90-х помер!!!!
Пшонкин Федя:
Совесть замучила.
Советских Союз:
Убрали. Кто-то из "царьков", которых он просто феноменально кинул! Пусть земля тебе будет пухом. Скорбим.
орлов виктор:
Хоть и аферист был,но человек умный.
Roman:
Умнейший человек)
Дальний Восток:
Мля, какая печаль... (жаль нет смайлика, вставил бы)
каримов айдар:
Гений финансовой системы.
Ар Ал:
Знаменитая фигура ушла...
Roman:
Это не он аферист, это люди идиоты.
Вилякин Родион:
Бумеранг вернулся прямо в сердце
Дальний Восток:
Второй по знаменитости только Лёня Голубков.
Дальний Восток:
Серёжа Громов, дуру пожалуйста не гоните! Это новостной портал, а не Центр труда и занятости населения.
Snow Mr:
Лох не мамонт, не вымрет (с)
Шатверов Арам:
Походу «новичок»
Пинчук Сергей:
Это маниакальное желание строительства пирамид...
Интересно, а там он тоже будет пирамиды строить ?..
Прокопов Николай:
Хорошо что не в Лондоне ...
Yankovskii Yakov:
Умный человек был.
А тех, кто повелся на пирамиду, просто наказал естественный отбор :)
Валенок Сибирский:
Да, Яков. В Израиле мошенники тоже все такие умные?
Пятаев Евгений:
О мертвых либо-либо- ничего
Roman:
Вова, ты чего такой агрессивный? ) прогорел в свое время?
FLEX:
Туда и дорога мрази
Mayers Carter:
Да пофиг, умер и умер, он даже и близко ни какой-нибудь Стив Джобс чтобы это было какой-то трагедией или знаковым событием
Соловьёв Вячеслав:
Честный человек, в ммм были все предупреждены что пирамида. Участвовал тот кто хотел с играть в азартную игру с большим шансом выиграть. Я не жадничал и остался в плюсе хоть и не большом. Жаль... очень жаль...
Сзнев Алек:
Андрей Симонов- родители пострадали не из за него
Надеюсь он их а заодно и вас чему то да научил
Foen:
Ну хоть одна хорошая новость сегодня! Даже по роже видно что гнида, как ему люди деньги доверили не понимаю...
Грусиный Искандер:
Де не из-за мавроди пострадали, а из-за своей жадности.
Привыкли, что везде все виноваты...
Шестилапов Иван:
Ты умный.
Это сразу видно :)
Шестилапов Иван:
А я думал ты "сразу понял" :):)
А теперь оказывается "узнал уже когда все рухнуло" :)
Ты по профессии кто :)?
Юрыст :)?
Vigorous:
Вошь Шестилапая сам с собой прикольно базарит )
Шестилапов Иван:
:)
Шестилапов Иван:
I see
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии