"Молока не обнаружено ни грамма". Что не так с сыром в российских магазинах

Трансжиры вызывают атеросклероз и существенно повышают риск инфарктов и инсультов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

60% сыров в российских магазинах являются подделкой, выяснили специалисты союза потребителей Росконтроль, которые проверили 30 образцов сыра, изготовленного в России и республике Беларусь. В лабораторию отправили развесной и фасованный сыр ценовой категории от 250 до 590 рублей за килограмм.

Реальность превзошла худшие ожидания

Исследователи ожидали увидеть, что производители заменяют молочный жир смесью растительных жиров, в том числе гидрогенизированных. Дело в том, что растительные жиры, в том числе пальмовый, гораздо дешевле молока. Потребитель, покупая товар, часто ориентируется на цену: чтобы ее снизить, производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман.

Как напоминает Росконтроль, натуральный сыр на 100% состоит из молока. Изделие, в котором молочного жира не менее 50% — сырный продукт. Остальное может называться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», но только не сыр.

«Экспертиза показала: 60% проверенных сыров являются фальсификатом. Мало того, если раньше, исследуя сыр и другие молочные продукты, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас ни в одном из фальсифицированных образцов молочного жира не обнаружено ни грамма. Они полностью, на 100%, состоят из растительного жира», – констатирует Росконтроль.

В организации отмечают, что больше фальсификата среди сырок, которые продают в магазинах на развес. «В супермаркетах "Билла", "Ашан", "Глобус", "Лента" покупателям предлагают откровенную подделку, происхождение которой вызывает серьезные вопросы», – констатирует Росконтроль.

Сколько стоит настоящий сыр

Организация советует при выборе сыра ориентироваться на его стоимость. Представитель агрохолдинга «Кабош» сообщил, что минимальная отпускная цена популярного в России полутвердого сыра типа «Российский» или «Пошехонский» из молока высшего сорта - 410-420 рублей за килограмм.

​То есть в торговой сети натуральный сыр из качественного молока будет стоить не менее 600 рублей за килограмм. Если производитель использует молоко 1 — 2 сорта или сухое молоко, отпускная цена уменьшается и может находиться в районе 310-320 рублей за килограмм.

В компании Great Food Inc минимальной возможной ценой сыра в рознице считают 370-380 рублей за килограмм. В компании FreshFood полагают, что качественный сыр в магазине может стоить около 300 рублей. «Звучит неплохо, вот только вся проверенная продукция данного бренда является фальсификатом», – отмечает организация.

Росконтроль сообщил, что фальсификат был выявлен в продуктах брендов «Переславский Сыродельный завод», СДМ, «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», FRESH FOODS, «Каменский маслосыркомбинат», «Добрый сыровар», «Столица молока». Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу.

«Витаминов в растительных жирах нет совсем»

Эксперты сообщил, чем опасно употребление подделок. «Использование для этой цели модифицированных жиров — гидрогенизированного подсолнечного и других жидких растительных масел — чревато содержанием в фальсифицированной продукции в значительных количествах транс-изомеров жирных кислот», – сообщил Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП Росконтроль.

«В результате многочисленных научных исследований было доказано, что трансжиры вызывают атеросклероз и существенно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, считается, что натуральный молочный жир в нашем рационе питания является важным источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет», – добавил Мосов.

• Лживый молочник. Что не так с "молочкой" в России и как распознать обман

Уничтожение фальсификата

Между тем, пока торговые сети продают подделки, настоящие сыры уничтожаются из-за запретов на ввоз в Россию. Как сообщил Россельхознадзор, на складе в Подмосковье 21 марта было обнаружено было 13 тонн сыра, производства Германии, Финляндии, Голландии, Литвы и Украины.

«В соответствии с действующим законодательством, запрещенная к ввозу на территорию РФ молочная продукция изъята из оборота и уничтожена в соответствии с действующим законодательством механическим способом на сортировочной площадке в Московской области», – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
32 комментария
32 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Ар Ал:
Это Россия!!!)))
pacifist:
В России все хорошо только на бумаге, в реалиях все наоборот! Все хорошее уничтожается, а всякая нечесть на высоте
Евгений:
Сын наш Г откровенное
Иван Шестилапов:
Да что же такое делается-то? Путин сыр плохо делает!
Vigorous:
Шкет , Семёнов пишет , что ихий сын Г.... Почему в теме сыр отписался не понятно.
Перунович Тарх:
Путин такой дерьмовый сыр кушать не будет . на его содержание ежегодно уходит 71 миллиард рублей. трудно представить сколько он жрет на эти деньги разных продуктов. А 23 миллиона нищих России смотрят ему рот. и живут на сто долларов в месяц как ниггеры канибаллы в Зимбабве с которой Россия примерно на одном уровне жизни населения
Шестилапов Иван:
Приятного аппетита.
Пальмовый сырок.
и гидроколбаса.
Vigorous:
Может он как Шестилапов , пальмовый сырок и гидрокалбасу ест ? Чё за дрянь кстати ? А во дворе мальчугана обзывают Г... за это ? Чужая семья потёмки.
Vigorous:
Он вроде бы пухоедовый ? И кровь сосёт ?
Шестилапов Иван:
Гидроколбаса-то?
Не знаешь :)?

Тебе прошутто в кастрюльке из Парижа приезжает, как Ноздреву? :)

Если да, то объясню - колбаса, в которой по экономическим причинам гораздо больше воды, чем полагается.
Про пальмовый сырок тоже объяснить, несведущий вы наш :?
Шестилапов Иван:
Сейчас скажет "Прошутто в кастрюльке не возят" :)
Иван Шестилапов:
И гoвно жру! :)
Шестилапов Иван:
Ржунимагу.
Не знает он про сырок:)

В Париж на завтрак летает, на обед в Лондон :)
Весёлый Искандер:
Импортозамещение победило.

Ватные зомби орут, что продукты не дорожают. Именно потому и не дорожают, что еду заменяют суррогатами. Лет через 10 будут удивляться, почему дети такие болезные и все мрут, как мухи.

Попахивает геноцидом.
ЮРИЙ:
Искандерка глупая,а ты малявка знал что в сша самый большой рынок гмо и там ни сыра, ни молоко,ни мяса???
И потребитель пальмого номер один в мире)))
Так что методу смени, и жри что дадут тебе и твоим свиньям братьям/сестрам!
Усекла???
197 Serega:
Твари,травят свой же народ. А качественые сыры уничтожают. УБЛЮДКИ
Браева Оксана:
Организация советует при выборе сыра ориентироваться на его стоимость.... такие смешные, что мешает на фальсификат нарисовать большую цифру ....? Посадки , Посадки с конфискацией имущества вплоть до ближайших родственников!!! Вот тогда будут думать и производители и продавцы .
Vigorous:
Вошь , ты полный дебил ? Ты читать на обёртке не умеешь ? Дерьмо из-за красивого фантика покупаешь ?Смешён и туп , тролль.
Alexandr:
Да кто жрет вообще этот сурогат, я вон контрасанкции ввел, так для вида, но мне же это не мешает кушать французские и итальянские сыры, я что умом тронулся жрать отечественный сурогат! Это вату травить только!
Атас Сармат:
Импортозамещение
Шестилапов Иван:
Я??
Покупаю ваши сыры???
Ох.ел.
merzlyakov sergey:
это пипи людям жрать нечего, а они уничтожили козлы да раздайте вы бесплатно. а тот кто подделывают или фигню делают в тюрягу...
Шкет!:
Приезжай, Мурзилкин, покормлю :о)
Весёлый Искандер:
Vig, читай статью. На обёртках прямое враньё пишут. То, что внутри, даже рядом не лежало с тем, что написано на обертке.
Весёлый Искандер:
Обёртки в магазинах Украины чаще меняют чем в России. В этом и беда))
Petrov Kostia:
Kogda Vata zhyviot Pomojke tipo Shketa,kotorij dumaet ostatkami mozga chto ves Myr tozhe Poxozhaja Pomojka
Kuprin Roman:
Почему за изготовление фальшивых денег сажают а за изготовление фальшивых продуктов вообще ничего нет?
Атас Сармат:
Нет молока мужикам,и от них молока не ждите .
Станислав Зорин:
спасибо пукину за сытое сегодня
Позвоните своей маме:
Очень жаль не только читать такие новости, но и осознавать, что враги народа наказания не понесут. А раньше бы расстреляли.
Мамучишвили Леван:
Были ведь правильные законы в прошлом. За фальшивый продукт расстрел. А сейчас похоже уничтожают настоящий сыр вместо настоящих преступников
Ващенкова Раиса:
Вернуть нужно для пищевой продукции ГОСТы, отдел отвечающий за знак качества.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии