Священник спровоцировал скандал, раскрыв тайну благодатного огня

Ничего сверхъестественного в церковном таинстве нет, объяснил он
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Представитель армянской патриархии Самвелл Агоян заявил, что ему известна тайна схождения благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Его слова возмутили представителей коптской церкви - они обвинили священника во лжи.

«Бог творит чудеса, но не на потеху людям»

Во время съемок репортажа в храме Гроба Господня Агоян рассказал журналистам, как трижды наблюдал сошествие благодатного огня, передает портал «Новости Израиля».

Армянский священник объяснил, что патриархи зажигают связки восковых свечей от масляной лампады, и ничего мистического в благодатном огне нет. «Бог творит чудеса, но не на потеху людям», - пояснил представитель церкви.

Эти слова вызвали возмущение у стоявшего рядом представителя коптской церкви. «Остановите камеру, он лжет!» - закричал священнослужитель. Отец Агоян возразил, что копты, в отличие от армян, при зажигании огня не присутствуют. Однако священник-копт продолжил рассказывать израильскому журналисту, что на самом деле чудесный огонь сходит с неба.

Меньше мистики, больше медийности

Церемония раздачи благодатного огня в Великую субботу накануне православной Пасхи ежегодно привлекает в храм Гроба Господня в Иерусалиме тысячи паломников восточно-христианских вероисповеданий. Согласно поверью, поддерживаемому православными церквами, чудесный, не обжигающий огонь сходит с неба в руки иерусалимского патриарха. Тот вместе с патриархом армянской апостольской церкви раздает его собравшимся вокруг храма верующим.

Мистический характер возникновения благодатного огня в специальном закрытом помещении в Храме Гроба Господня не раз подвергался критике. Предполагалось, что огонь может появляться вследствие самовозгорания или даже электрического разряда. Не раз выдвигалась версия о том, что патриарх просто проносит внутрь храма небольшую лампаду, от которой и зажигает благодатный огонь.

При этом самое схождение благодатного огня является медийным мероприятием. Церемония транслируется в прямом эфире в ряде стран, где имеются православные церкви. Кроме того, благодатный огонь специальными авиарейсами ежегодно доставляют в Россию, Грецию, на Украину, в Сербию и некоторые другие государства , где его с почетом встречают церковные лидеры и представители государства.​

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
18 комментариев
18 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
ДмитрийЗ:
Ни чего не обычного не случилось
-«Пред наступлением великих праздников надо быть особенно внимательным к себе. Враг заранее старается охладить сердце к предмету празднуемого события… Тут он действует на нас или чрез атмосферу (дурную погоду.— М. В.), или чрез принятую внутрь пищу и питие, или чрез свои разжженные стрелы, с избытком бросаемые в сердце и сильно палящие всего человека, при этом чувствуются лукавые… и хульные помышле­ния и (даже. — М. В.) сердечное отвращение к предме­ту торжествa
Шамуратов Тимур:
Ну и правильно все знают что там лохотрон за окном 21 век а люди до сих пор ведут себя как дети
! UKROP:
Согласен с армяшкой хватит людям голову морочить. А наличие Бога подтвердили даже учёные теоретики ....но Бог никакого отношения не имеет к тому что происходит от его имени в устах Попов и других деятелей.
! UKROP:
Религия опиум для народа. Читайте великих духовных людей древности и думайте сами , размышляете. Это полезно!))
Чожон:
Укроп, наверное твое обезьянье воспитание тебе дает право называть человека армяшкой.
Чожон:
Этот же священник еще лет 8 назад сказал моему другу, что Бог не фокусник!!
Ольга:
В предверии Пасхи,надо и православную церковь оскорбить!
Мало скандальчиков,надо больше!
! UKROP:
Чожон. Я называю так как называют их в России. В Украине они Армяне. В России же все народам погоняло присвоены. Хохлы, жиды, чернож..., Хачики , чукчи и тд. Почему в Украине так говорят.? Потому что Украинцы цивилизованные в отличии от Вас.
sergo:
Во что только одурманенный народ пытается верить.Может и голодный народ церковь накормит одним хлебом ,как когда то Иисус .
Саныч сан:
Может он и прав.. но отношение к Богу это не изменит..
Храпов Сергей:
Поверить трудно, проще "объяснить". Печально ..
FLEX:
Об этом кто-то не знал? Ахахахаха! Ахахахаха!
M Wan:
Напротив, верить очень легко. Намного легче, чем думать или чем заниматься образованием и изучением. Оттого церковь так распространена.
Nazarenko Alexej:
Бизнес... Ничего личного
Гренкин Сергей:
И это 21! век.
Атас Сармат:
А то мы не знали,что бога нет.
Шкет!:
сорок восьмой
Картер Джон:
В бога верю,в церковь нет и этим всё сказано.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии