Пермячки 40 лет спустя обнаружили, что им в роддоме подменили детей
Две жительницы Пермского края готовятся подать в суд после того, как узнали, что 40 лет назад в Пожвинской участковой больнице перепутали их новорожденных детей, сообщает РИА Новости.
7 марта 1978 года привезли рожать сразу четырех женщин. Акушеры в суматохе не повесили новорожденным бирки. В итоге перепутали двух девочек — дочерей Риммы Швецовой и Юлии Савельевой.
«Кудри у нее были светлые, а мы с мужем оба темные»
«Я заподозрила неладное, когда привезла девочку домой и распеленала ее, — цитирует Римму Швецову “Московский комсомолец”. — Дело в том, что у моей старшей дочери родимое пятно на все лицо. Я очень боялась, что и младшая переймет эту же патологию, поэтому первым делом, как только родила, попросила акушерок показать ее личико».
«Пятна на нем не было, я обрадовалась. А когда домой привезла и распеленала малышку, увидела пятнышко. Как так? Не могло ведь оно проявиться у Вероники за это время?»
Девочку назвали Вероникой. Чем старше она становилась, тем больше были заметны отличия между ней и родителями.
«Муж начал наговаривать на меня, мол, нагуляла я Вероничку, — вспоминает Римма Павловна. — Девочку он стал недолюбливать».
«Кудри у нее были — шапкой прям, светлые, красивые очень. А мы с мужем оба темные. Я прихожу с работы — а он ее налысо обрил. Говорит — нет у нас кудрявых и не будет. Ну так и разошлись мы потом — рассказала «360» Швецова.
Через некоторое время у Вероники обнаружили наследственное заболевание, которого ни у кого в семье не было. Тогда Римма решила навестить Юлию Савельеву, с которой рожала в одной больнице. Нашла ее адрес и поехала в гости.
На кого похожа девочка?
В это время в семье Савельевых все было спокойно: родителей не смущало, что их дочь на них непохожа. Однако сомнения были у близких Юлии. Они часто мучили ее с вопросами, на кого похожа девочка.
«Дочь растет. Было где-то три года — я смотрю, а глаза карие и ноги иксообразные. Я тогда подумала, что-то не то — видимо, подменили», — рассказала собеседница «360».
А потом приехала Римма.
«Когда Римма Павловна приехала к нам, девочкам было семь лет. Она говорит, мол ее ребенка муж не любит. Говорит, что их ребенок похож на Савельева — моего мужа. голубоглазая, светловолосая», - рассказывает Юлия.
Семьи сами пытались провести расследование, но оно зашло в тупик. В больнице, где рожали женщины произошел пожар, все медкарты сгорели, а главврач и акушерки уволились.
ДНК- тест
В поисках правды Швецова обратилась в программу «Пусть говорят» Первого канала. ДНК-тесты подтвердили родство Татьяны Савельевой со Швецовыми, а Вероники Швецовой — с Савельевыми.
«Я вообще думала — зачем мне такая жизнь, если я своих родителей биологических не знаю, а моя мама нашла другую дочку… Я думала, что теперь я для мамы…все…» — поделилась с «360» одна из перепутанных девушек Татьяна Савельева.
Однако несмотря на результаты ДНК-теста, ее отношения с матерью никак не испортились. Сейчас Татьяна и Вероника поддерживают хорошие отношения и с биологическими матерями.
Судебный иск
Теперь обе семьи готовят иски о возмещении морального ущерба к министерству здравоохранения Пермского края, Минздраву и Министерству финансов России, правительству Пермского края, а также к Пожвенской участковой больнице.
«Моральный вред включает в себя понятие нравственных страданий, которые у всех индивидуальны. В этой истории ущерб, причиненный одной ошибкой в больнице, на всех сказался по-разному, поэтому мы готовим четыре иска, от каждой пострадавшей», — поясняет юрист Игорь Саввин, представляющий интересы Савельевых и Швецовых.
«Сумма иска будет зависеть от морального вреда, который факт подмены младенцев причинил моим доверителям, — объясняет Саввин. — Могу сказать, что на всех четырех женщин эта история повлияла не лучшим образом».
«Римма Павловна развелась с мужем, осталась с тремя детьми на руках, тянула их всю жизнь. Супруга Юлии Ивановны из-за переживаний сразил инсульт, его парализовало. Татьяна мне рассказывала, что еще в детстве задавалась вопросом, что она не похожа на своих родителей, и из-за этого даже пыталась покончить жизнь самоубийством».
Первое заявление участники истории планируют отправить в суд в конце марта.
Реакция Госдумы
После того как история Риммы и Юлии вскрылась, в Госдуме задумались о наказании для медсестер, по неосторожности подменивших детей. С инициативой выступила замглавы семейного комитета Госдумы Елена Вторыгина.
«В настоящее время российское законодательство в данной области несовершенно, так как предусматривает ответственность за халатность — а это именно халатность — только для должностных лиц, то есть в данном случае для главврача больницы».
«А медсестры, которые в подобных ситуациях являются истинными виновниками, отделываются легким испугом, так как для них уголовная ответственность не предусмотрена. Именно этот пробел в законодательстве необходимо устранить», — сказала Вторыгина РИА Новости и добавила, что уже ведет работу над соответствующим законопроектом.
Сейчас Уголовный кодекс предусматривает наказание за подмену ребенка, совершенную «из корыстных или иных низменных побуждений», — лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 200 тысяч рублей.
При этом если детей перепутали в роддоме по неосторожности ответственность несут сотрудники, "отвечающие требованиям должностного лица«. Их могут быть привлечь по уголовной статье «халатность» или к дисциплинарной ответственности.