Где на Руси жить хорошо? Названы лучшие и худшие для жизни регионы России
Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подготовило очередной рейтинг качества жизни населения в российских регионах. Аналитики взяли 72 индикатора и рассчитали итоговый балл, по которому затем выстроили регионы. В целом, если сравнить нынешний рейтинга с прошлогодним, жить в России стало лучше и веселее. Но не всем и не везде.
Что получилось?
Результаты рейтинга говорят, что стабилизация экономической ситуации в 2017 году благоприятно отразилась на качестве жизни в большинстве регионов, считают аналитики. Среднее значение рейтингового балла всех регионов составило 45,12 - это на 1,16 пункта больше, чем в 2016 году.
Сводный рейтинговый балл вырос у 71-го региона, что обусловлено улучшением показателей, учитываемых при расчете рейтинга. При этом из четырнадцати регионов, у которых сводный рейтинговый балл снизился, только у пяти снижение превысило 1 пункт.
Первая и последняя десятки регионов остались практически без изменений. В то же время, несмотря на относительную устойчивость распределения регионов на полюсах рейтинга, позиции ряда регионов в середине списка изменились существенно. Более чем на пять мест изменились позиции 14 регионов, из которых у десяти позиции улучшились, а у четырех – ухудшились.
Где на Руси жить хорошо?
Первые позиции в рейтинге регионов по качеству жизни по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл которых превышает значение 70. За ними следуют Республика Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Липецкая область, Ханты-Мансийский автономный округ и Калининградская область. В 2016 году большинство этих регионов также входили в первую десятку.
А где не очень?
Состав замыкающей рейтинг десятки по сравнению с предыдущим годом не изменился. Несладко живется в Тыве, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, на Алтае, в Забайкалье, в Еврейском АО, в Калмыки, на Чукотке, в Курганской области и Бурятии. При этом у пяти регионов из последней десятки значение сводного рейтингового балла повысилось. Как считают эксперты, это свидетельствует об улучшении большинства показателей, учитываемых при расчете рейтинга.
Где стало лучше жить?
В текущем рейтинге десять регионов показали рост более чем на 5 мест. Самый существенный рост позиций продемонстрировали Республика Крым, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Хакасия. Лидером роста стал Крым, который переместился с 66-го на 55-е место.
А где хуже?
Более чем на 5 мест снизились позиции Республики Коми (-6 мест), Республики Адыгея (-7 мест), Орловской области (-8 мест) и Республики Северная Осетия – Алания (-15 мест).
Что влияет на результат?
Аналитики опирались на 72 показателя - от уровня доходов населения до экологии. Продвижению региона в рейтинге вверх или вниз могло способствовать и изменение доходов граждан, и ситуация с безработицей, обеспеченность врачами и клиниками, транспортная доступность, уровень преступности и многое иное.
Что это значит?
Россия - страна контрастов. Богатые крупные города, нефтяные регионы, Черноземье, аграрный юг, Крым, куда за три года инвестировали триллионы рублей - это центры хорошей жизни.
И тут же нищие края и области, где нет крупных предприятий и банков, залежей драгметаллов или газовых месторождений, но есть дырявый бюджет, обремененный огромной социалкой.
Почти что шестикратный разрыв между первым и последним местом рейтинга - это очень много. Экономика и социальная сфера части регионов выглядят плохо, не зря федеральный центр все активнее рассматривает возможности введение прямого управления с целью нормализации положений дел в ряде республик и областей. При этом город Москва даже при потрясающих воображение провинциалов тратах на праздники печенья и варенья имеет профицитный бюджет.
Что делать ?
Мэр Москвы Сергей Собянин в прошлому году прямо сказал, что Россия не может позволить себе содержать ряд дотационных регионов. Людей оттуда нужно забрать, переселить, например, в московскую агломерацию и дать начать новую жизнь.
Однако в таком случае неясно, что делать с обширными российскими территориями, освободившимися от жителей. Бросить? Вряд ли так думают президент и правительство.
Поэтому скорее всего с регионами и правда начнут «плотнее» работать с тем, чтобы и местные элиты «пощипать», и экономику как-то перезапустить, и уровень жизни повысить.
Ничего не понял?
Читай канала «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.