Москвичку обвинили в убийстве после гибели усыновленного мальчика
Москвичку Наталью Куклину подозревают в убийстве трехлетнего малыша, над которым она оформила опеку. 2 февраля ребенка доставили в городскую больницу подмосковной Апрелевки с травмой головы. Малыш впал в кому, был перевезен в клинику Рошаля, а через несколько дней умер, так и не придя в сознание, сообщает «Комсомольская правда». Наталья утверждает, что мальчик капризничал и несколько раз сам ударился головой. Однако следователи ей не верят и завели уголовное дело.
«Мысль о приемном ребенке возникла три года назад»
33-летняя Наталья Куклина и ее супруг Василий - москвичи. Наталья - дизайнер, работает на дому. Муж - системный администратор. Вместе они уже более пяти лет.
«Наташа пыталась забеременеть, но ничего не получалось, - говорит подруга Куклиной. - Поэтому они и решили взять деток из детдома».
Москвичка в соцсети признавалась, что несколько лет назад и подумать не могла, что будет воспитывать приемных детей.
«Первая мысль о приемном ребенке возникла у меня три года назад, - писала Наталья. - Вернее, не возникла. Просто подруга спросила: “А вы не хотите усыновить ребенка?” Это была осень 2014 года. Тогда я не хотела. И ответила, что никогда не смогу принять чужого ребенка. Слишком далекой от меня была эта тема. И слишком много страхов было. Но мысль засела в голову».
«Приемство - это сложно»
В декабре 2016 года женщина с мужем записались на курсы в Школу приемных родителей. А уже в июне 2017-го семья оформила опекунство над двумя мальчиками из детского дома в Тверской области. Одному ребенку на тот момент было два с половиной года, другому - около годика. О том, что оба ребенка «с особенностями развития», Наталья рассказала только самым близким.
«Она иногда жаловалась, что с ними очень сложно справляться, - говорит подруга. - У детей были очевидные проблемы с психикой. Пугливые. Как будто дикие. У Наташи и Васи есть две большие собаки. Так вот с ними дети нашли контакт быстрее всего».
Одна из последних записей в соцсети была опубликована Натальей после Нового года: «Мы прошли мой внутренний рубеж - полгода вместе. Полгода адаптации. Хочу верить, что эти полгода были самыми трудными. Телефон полон заметок и мыслей. У каждого приемного родителя свои сложности. Приемство - это сложно».
Врачи диагностировали ушиб головного мозга
Последнее время Наталья работала на дому, поэтому с мужем детьми и собаками они жили на даче под подмосковным городом Апрелевка.
2 февраля в скорую позвонила взволнованная женщина и сообщила, что у трехлетнего сына случился приступ, он ударился головой о пол и потерял сознание.
Из загородного дома малыша доставили в Апрелевскую районную больницу №6. Там поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма. К этому времени мальчик впал в кому, поэтому его решили доставить в клинику Рошаля. Московские врачи диагностировали ушиб головного мозга, на теле мальчика нашли многочисленные ушибы и передали информацию в Следственный комитет.
Во время обыска дачи под Апрелевкой оперативники нашли следы крови на полу. Опекунов задержали.
«Капризничал и бился о пол»
На допросе Наталья Куклина продолжала настаивать, что ребенок сам ударился головой, причем, несколько раз. По ее словам, малыш капризничал и бился о пол.
Но следователи в эту версию не верят.
«Анализ полученных ребенком тяжких травм свидетельствует о том, что они не могли образоваться в результате собственных действий, а причинены ему умышленно», - сообщила старший помощник руководителя Следственного комитета по Московской области Ольга Врадий.
Изначально Куклиной было предъявлено обвинение по статье «покушение на убийство». Но 5 февраля стало известно, что получивший травму головы ребенок скончался в больнице. Статью планируют переквалифицировать на «убийство».
Второй ребенок, взятый опекунами из детдома, из семьи изъят. На его теле следы побоев на нашли.
5 февраля в Наро-Фоминском суде должны были решить вопрос об аресте Натальи. Следователь просил отправить женщину в изолятор на два месяца - пока ведется расследование.
Однако прокурор посчитал, что собранной доказательной базы для этого не хватает. Заседание перенесли на 8 февраля.