Спасшая детей в пермской резне учительница выступила с обращением
Появляются свежие новости о чрезвычайном происшествии, случившемся в пермской школе №127 15 января. Пострадавшая в результате нападения на учебное заведение учительница Наталия Шагулина выступила с обращением, которое было опубликовано на сайте Минздрава Пермского края.
«Я иду на поправку»
Преподаватель поблагодарила врачей больницы, а также всех неравнодушных. «Выражаю большую благодарность всем за внимание к моему здоровью, за ваши письма и звонки. Особенно хочу поблагодарить врачей больницы, благодаря их вниманию, профессионализму я иду на поправку» - написала Наталия.
Также она попросила уважать ее желание не встречаться с представителям прессы.
«Я прошу уважать мое желание не встречаться с журналистами и не давать интервью о ситуации, которую я бы хотела оставить в прошлом. Также прошу не обращаться с подобными предложениями к моим родным и близким. Благодарю за уважение ко мне и моей семье», - отметила педагог.
Представить к госнаграде
23 января Губернатор Пермского края Максим Решетников Наталью Шагулину к награде. Глава региона предложить наградить ее медалью «За отвагу». В пресс-службе администрации губернатора Прикамья сообщили, что глава региона уже направил в адрес российского президента представление к награде.
Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к Максиму Решетникову с предложением представить Наталью Шагулину к госнаграде. Кузнецова отметила, что учительница, защищая учеников, рисковала собственной жизнью и стала примером смелости для педагогов и детей.
Покушение на убийство и халатность
Резня произошло в пермской школе №127 в понедельник, 15 января. По версии следствия, двое подростков, один - учащийся 10-го класса этого учебного заведения, второй - бывший ученик, устроили поножовщину.
Войдя в аудиторию, где занимались дети одного из младших классов, обвиняемые умышленно нанесли девяти ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. После этого обвиняемые нанесли удары ножом и друг другу - есть версия, что они попытались свести счеты с жизнью, однако им это не удалось.
Двое нападавших были арестованы, причем выездное заседание суда прошло прямо в больнице, где под конвоем в спецблоке находились оба получившие ранения подростка. В палатах работали одновременно два судьи и два гособвинителя. У каждого молодого человека был свой адвокат.
Изначально подельников хотели отправить на домашний арест, однако, учитывая тяжесть преступления, суд заключил их под стражу на два месяца, до 15 марта. В зависимости от обстоятельств дела мера пресечения может быть продлена.
Следователи СКР обоим несовершеннолетним фигурантам уголовного дела предъявили обвинение по ч. 3 ст. 30, п. «а, в, ж» и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору).Чуть позже стало известно о том, что еще одно уголовное дело возбуждено по ст. 293 УК РФ «Халатность».