Совсем сдал. Что стало со школьником, пожалевшим немцев в бундестаге

О состоянии подростка рассказал губернатор
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко, вокруг которого разгорелся скандал после его выступления в бундестаге с резонансным докладом о «невинно погибших» солдатах вермахта, сильно изменился в результате начавшейся травли. Об этом рассказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин во время общения с местными жителям. Кобылкин также отметил, что воспринял проблемы Николая по-отцовски и заявил, что «нельзя ставить пятно на детей».

Медаль за город Бундестаг

Эта история началась еще в ноябре, когда десятиклассник из гимназии №1 Нового Уренгоя Николай Десятниченко выступил с докладом в бундестаге и рассказал о судьбе немецкого солдата Георга Йоханна Рау, оказавшегося в Сталинградском котле. Рау попал в плен и умер в марте 1943 года.

По словам подростка, он посетил захоронение солдат вермахта вблизи города Копейска. «Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать», - сообщил школьник.

После это в России разгорелся грандиозный скандал, переросший в отдельных СМИ и среди представителей власти в истерику. Десятиченко был обвинен в попытках пересмотра истории Второй мировой войны и оправдать преступления гитлеровцев.

Депутаты Госдумы попросили Генпрокуратуру проверить выступление гимназиста и выяснить, кто помогал ему составить речь. Комитет Совета Федерации по международным делам обратился к правительству ЯНАО с просьбой оценить учебную программу гимназии Нового Уренгоя. Местные депутаты также не остались в стороне и потребовали выяснить, кто и зачем отправил несчастного Николая в город Бундестаг.

Волна добила до Кремля

После проверки гимназии департамент образования города объявил выговор директору Екатерине Кашниковой. Ее заместителя Эллу Яворскую также предложили привлечь к дисциплинарной ответственности. Кроме того, рекомендовано рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности заместителя директора, учителя немецкого языка Людмилы Кононенко.

Однако в Кремле за школьника заступились, полагая, что Десятниченко не имел в виду ничего плохого, а просто переволновался и недостаточно четко выразил свою мысль. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил недоумение в связи с развязанной в отношении мальчика «экзальтированной травлей».

«Похудел на семь килограммов»

При этом глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин еще в ноябре завил о том, надо различать популяризацию нацизма, приписываемую школьнику, и сострадание, к которому призывал мальчик.

Выступая перед местными жителями 18 декабря, губернатор рассказал, что эту историю воспринял как отец и вообще защищал мальчика, как должен делать любой отец и губернатор еще до того, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал мнение Кремля это проблеме, пишет портал«Север Пресс».

«Что бы ни произошло с детьми, они наши, они несовершеннолетние, - подчеркнул Дмитрий Кобылкин. - Если они виноваты, значит, виноваты мы - власть, педагоги, родители, но нельзя ставить пятно на детей».

По словам губернатора, он лично посетил родных мальчика и убедился, что это хорошая семья. «Меня насторожила температура нашего общества - как это сдетонировало. Мы даже не пытались найти какое-то оправдание, сострадание. Начали обзывать нацистом, начали издеваться над мальчиком. А он похудел на семь килограммов, хотя даже не понял, что кого-то задел», - сказал Кобылкин.

Губернатор также обратил внимание, что в учебниках истории Великой Отечественной войне посвящено «всего две страницы», поэтому, «видимо, детям чего-то не хватает». По его мнению, Николай Десятниченко заставил всю страну «обратить внимание на учебник по истории и на нашу систему образования».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
12 комментариев
12 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Муллин Марат:
Пора понять ,что солдаты шли воевать не по своей воле , надо прекращать истерику . Надо ко всему относится разумно .
Серебряков Сергей:
Не по своей воле, а по своему желанию. Так всегда ходили захватчики. Свой путь до Волги каждый из них отметил горем и смертью русских людей, не на курорт шёл три года.
Знакова Анна:
В том, что Николай высказал отношение к ВОВ в таком контексте, виноваты, прежде всего, ПЕДАГОГИ, потом родители. И, как правильно написал автор статьи: "...Николай Десятниченко заставил всю страну «обратить внимание на учебник по истории и на нашу систему образования»." И ХВАТИТ травить ребенка!
Знакова Анна:
УЧИТЬ надо правильно! По правильным учебникам! Может, после этой резонансной истории, власти наконец всерьез займутся разработкой единых норм знаний, а не размышлениями на тему: "Чем бы ещё занять свободное и урочное время учителей, чтоб они побольше писаниной и отписками занимались, а не учебным процессом и личным общением и обсуждением тем с учениками.
Знакова Анна:
Как я считаю (а я НЕ педагог, я просто мать троих детей, и мне НЕ все равно, чему и как будут учиться мои дети), необходимо разработать ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ единых школьных знаний по всем предметам для: 1)Людей с отставанием в развитии, сюда же иностранцев, приезжающих работать в Россию. 2)Школьников средних школ. 3)Учеников, обучающихся по углублённой программе. 4)Одарённых детей в определённой науке.
Знакова Анна:
А то пишут учебники все, кому не лень, потому и получаются такие результаты - перевирание истории, безграмотность, незнание своей литературы, культуры...
марта:
интересно,а депутату Кукушкиной кто-нибудь рассказал, где находится "город Бундестаг"?
Алекс:
Да в таком возрасте в голове уже должны быть мозги, и нечего пинать на взрослых, сам дурак.
Кузнецов Валера:
я бы лицо вскрыл бы этой твари
Храм Троицкий:
Молодец парень. Смелый, честный. Держись, не худей. Если кто на тебя выежнется, сигналь мне. Я в отдел Э направлю информацию.
Кэш Макс:
Сиигналю!
Сухолёт Станислав:
"город Бундестаг", о мой бог... ну что за люди у нас занимаются журналистикой (((
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии