Стало известно, откуда взялась речь школьника, "пожалевшего немцев"

Мать и одноклассники рассказали, откуда взялись слова, прозвучавшие в бундестаге.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Не стихает скандал вокруг школьника из Нового Уренгоя, которого после антивоенного выступления в немецком бундестаге некоторые россияне обвинили в оправдании нацистских солдат. Мать и однокашники Николая Десятниченко вступились за юношу и объяснили, как получилось, что его речь приобрела столь неоднозначное звучание.

Что именно сказал гимназист Коля

Доклад, с которым десятиклассник новоуренгойской гимназии №1 вместе с другими учащимися выступил в немецком парламенте, был подготовлен по итогам исследования истории Второй мировой войны. Школьники из Германии изучали судьбы солдат Красной армии, а гимназисты из России – судьбы солдат вермахта. Мероприятие проходило в бундестаге в День скорби, посвященный жертвам войны.

Николай в рамках проекта изучил судьбу ефрейтора Георга Йохана Рау, служившего в войсках ПВО на Восточном фронте, захваченного Красной армией под Сталинградом и умершего в лагере для военнопленных.

Вот что сказал в своей речи Николай:

«Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены Советской армией в так называемом “сталинградском котле”. После прекращения боев он попал в лагерь для военнопленных. Только 6 тысяч из этих военнопленных вернулись домой. Георга среди них не было».

«Долгое время родные немецкого солдата считали его пропавшим без вести. И лишь в прошлом году семья Георга получила информацию от Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, что солдат умер от тяжелых условий плена 17 марта 1943 года в лагере для военнопленных в Бекетовке».

«Возможно, он был похоронен среди 2006 солдат близ лагеря. История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули для посещения захоронения вблизи города Копейска. Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты. Воевал он недолго, так как был тяжело ранен».

«Отто фон Бисмарк сказал: “Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну”. Я искренне надеюсь, что на всей Земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн. Спасибо за внимание».

​Предательство или гуманизм?

Видеоролик с речью Николая в бундестаге вызвал у Рунете настоящую бурю. Мнения по поводу его выступления резко разделились. Одни обвинили юношу и его учителей в попытке оправдать фашистов. Другие отметили, что по сути мальчик лишь осудил ужасы войны.

Вот два наиболее популярных комментария из социальных сетей Anews, демонстрирующие полярные точки зрения:

«Учителей уволить без права на работу в системе образования. Родителям штраф. Пацану волчий билет. Достали юные власовцы».

«Какое предательство? Были там и звери, но были и простые немцы. 2я мировая почти такая же трагедия для германии, как для ссср. Че он не так сказал, поцреоты?»

Мать объяснила, откуда взялась такая речь

По словам матери школьника Оксаны Десятниченко, текст для выступления в Германии они с сыном начали писать еще летом. Изначально речь получилась «о дедушке-герое, о его наградах, а также о деле мира – центральной теме поездки», сообщила женщина телеканалу RT.

«Но выяснилось, что регламент требует сократить речь до двух минут. И сын сократил выступление сам, без моего участия. В итоге остались одни обрывки. Мне самой теперь страшно читать, что получилось. Я так понимаю, что он не понял, что смысл речи изменился. Мой ребенок отлично знает, кто победил в этой войне. Он изучает историю и знает, как расставлены приоритеты», - рассказала мама гимназиста.

По словам матери, школьник «отлично знает, кто победил в этой войне». «Мой ребенок изучает историю и знает, как расставлены приоритеты», - заступилась Оксана Десятниченко за своего ребенка.

Это же подтвердили и другие школьники из Нового Уренгоя. «Доклад Коля писал сам, но в оригинале выступление было в несколько раз длиннее – на 15 минут. Непосредственно перед выступлением в бундестаге ему сказали сократить текст, чтобы уложиться в две минуты. Он убрал многие важные фрагменты, из-за чего выступление многим показалось диким, оправдывающим фашизм», - поделился с «Московским комсомольцем» один из знакомых Николая. 

«Историей Коля не просто интересуется, он победитель муниципальной всероссийской олимпиады по этому предмету», - сообщил другой ученик гимназии. 

«О Николае могу сказать, что он лучший историк-школьник в нашем городе и нашем регионе, - поделилась одноклассница юноши. - На олимпиадах он всегда получает высшие балы и призовые места. Я считаю, что его речь не совсем правильно истолковали, но и текст не был составлен некорректно. Ведь Коля хотел донести до всех, что и среди немцев были люди, которые не хотели уходить на войну и оставлять свою семью».

«Лишнее и страшное только одно словосочетание»

«Нужно смотреть на суть. На тот посыл, который был заложен в его фразах, - призвал победитель конкурса «Учитель года-2017» Илья Демаков, чьи слова приводит «Первый канал». - Он говорил, что для участников войны с обеих сторон война — это всегда огромная трагедия, война – это всегда жертвы, война – это неприемлемо».

«Реакция, конечно, страшнее даже, чем выступление, - шокирован председатель Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ, заслуженный учитель России Евгений Ямбург. – “Сжечь его”, “уничтожить”, “предатель” и так далее – это возгонка ненависти. А нам бы все-таки нужно быть поаккуратнее с этим».

Прокомментировал скандал также историк и публицист Константин Залесский, однажды дававший Anews интервью о мифах, окружающих историю нацистской Германии.

«В общем и целом выступление этого мальчика никакое, - выразил свое мнение историк в беседе с «Московским комсомольцем». - Лишнее и страшное в нем только одно словосочетание – “безвинно погибшие”. Если бы не оно, думаю, на речь никто бы не обратил внимания. Я понимаю, что ребенок хотел сказать – что человек погиб, не являясь фанатичным преступником. Но сказал он это неудачно».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
33 комментария
33 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Сергеев Сергей:
речь вырвана из контекста. смысл ясен. текст корректировали учителя. текст очень мягкий . ребенка оставьте в покое .
Port Wine:
Мне нравится -не стихает скандал....!!!! Только на Аньюзе и прочёл про это, ни кто не скандалит....)))
Игорь Зарипов:
Их не надо было в плен брать, надо было заживо закапывать
Михайловна Татьяна:
Дело опять в нас людях, мы сами " сделали " этого паренька. "Якобы" это сленг, плохой вкус.У мальчика, педагогов, его родителей, его дедушки и бабушки у всех отсутствие грамотности элементарной.Ведь только 80- летние читали что-то из собраний книг, купленных ими, 70- пыль смахивали с них в шкафах, 60- не знают уже ,где те книги,40- о чем речь и для них " якобы" сами не знают что обозначает.Что с него спрашивать когда куча взрослых не понимают уже слова
Port Wine:
Татьяна.... Вы гоните....Очень сильно... У "40-летних" в детстве компьютеров небыло.))) Мы очень много читали! И ребёнок у меня любит читать не с экрана. И заменить это, чтение книг и собственно анализ прочитанного, нечем! Совершенно нечем. Займитесь лично собой и своими детьми заместо повсеместной критики!)))
Вежливый Человек:
Коля себе весёлое будущее наговорил, колю будут теперь чморить
УКРОП !:
Коле капец.
Брошман Семен:
Гадёныш, продажный.
германцам жoпy лизнул, вырастет будет как чубайс.
Краснянская Ирина:
Ну слава богу, на аньке появился "враг народа"! Ату его!
якутский шаман:
Краснянская, что месячные на черепушку давят?
Ядрена Вoшь:
Краснянская - копрофил, не поминай Бога в суе.
Mr. lonely:
Тут у нас замес такой,- в шоке Новый Уренгой!!!
Мальчик Коля в Бундестаге зачитал доклад с бумаги.
Про погибшего арийца, мол совсем он не убийца,
Дескать он простой солдат, и ни в чём не виноват..
В Сталинград попал случайно, был невинным чрезвычайно,
Как в плену он оказался, так бесславно там скончался..
И лежит сейчас в могиле, жалко Ганса, нету силы..
Mr. lonely:
Ведь не он душил детей, резал наших матерей,
Убивал отцов и дедов, нёс разруху, смерть и ,беды..
Нет, не он взрывал дома, зверствами сводил с ума,
И расстреливал с улыбкой. Ганс - святой! Война - ошибка!
Но в контексте Бундестага эта жалкая бодяга
Прозвучала покаяньем за советских войск деянья..
Что ж, спасибо скажем школе, за образованье Коли.
И прозападную роль в воспитанье новых Коль..
Мамы! Папы! Бога ради! Не растите таких гадин!
Chistov Александр:
Интересно за что таким учителям которые так учат зарплату повышать.
Rad Mihail:
Да там ещё и девочка, про летчика, невинно отравившегося метиловым спиртом, плакалась, тоже из Уренгоя! Тоже по сокращенной программе речь толкала. Взрослых, руководителей " казнить" надо! Умысел очевиден! Лизанули зад, за бабло, немчуре, однозначно! Разбор должен быть жестким. Молодежь жалко, многого недопоминает!
Владимир Иванов:
В Кремле считают неверным обвинять выступавшего в бундестаге российского школьника в пропаганде нацизма, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «В данном случае, совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить. Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в бундестаге. Обвинять его в каком-то злом умысле, тем более пропаганде нацизма, во всех смертных грехах, считаю неверным», —
Владимирович Владимир:
Иванов. Для таких как ты бестолковых.
Эти слова всего лишь для СМИ. Учителей и всех причастных к этому , натянут по самое не горюй. Но натянут не за это, чтобы крик не поднимать. А за плохое выполнение своих обязанностей. Ждите комиссию и мэр и управление образования и все другие.
Сивиркин Иван:
Да не он это писал, как выше ктот сказал уже, там еще школьница выступала и у нее текст не многим отличается
Muhammad:
Ишь Иваны ущербные, а то что вы по сей день творите на Кавказе зверсва по хлеще фашистов вас видно не так сильно волнует, значит с вами тоже исходя из ваших же высказываний, надо поступать как с фашистами проклятыми?!
Владимир Иванов:
Владимирович, а СМИ для кого, для пиндосов наверное?
Владимирович Владимир:
Для тебя глашатый, для тебя.
Михайловна Татьяна:
P.,Wine.Вот я как раз об этом.Вам только кажется,что Вы " читаете" вы читаете наверняка современных авторов, но не как классическую литературу отечественных и зарубежных авторов.За последние лет наверное 60 не встречала ни одного читающего, а полно было и городов и производств и родственников со всеми возможными образованиями.
Ёпрст:
Anews отстой ,удаляю
.
Перец Ясен:
Кремляди, вам спикер царя что сказал?). Хвалите пл@ ди, кого сказано.))))
знает Да хер его:
Он школьник он не хочет войны ...за что его желание так расценили
Вотинцев Юджин:
А в Сталинграде ,этот немец бедный имел отличные условия, теплую казарму и трехразовую еду ? так с октября42 по февраль43? И тут тяжелое положение в марте 43 в плену? Там у немцев был Ад, Израиль И Карабаш в одном флаконе - снабжения Ноль,Топлива ноль , и всего остального ноль .И тут бедолага умирает в марте в плену?Жесткие условия?
Лобанова Татьяна:
Один мудрый человек мне сказал:"Никогда не оправдывайся",- это о матери!
Атас Сармат:
Над немцами прикололись, не понимаете .
merzlyakov sergey:
Бля раздулито как
Ural CatMarsik:
Просто кто-то всегда будет платить по чужим счетам и за чужии амбиции. Будь-то солдат на полях войны или мать в Луганске потерявшая сына!
Ural CatMarsik:
Речь идет о простых солдатах войны. И о большом желании жить в мире!
LIUDA:
Прочитала все комментарии. Очень противно стало от тех, в которых оправдывают мальчика Колю. Совсем маленький, совсем несмышлёныш, пожалел ведь солдата, невинно пострадавшего. Какой сердобольный! Мальчик волновался и не точно выразился. А учителя, руководители группы почему не проверили может мальчик прочитать не волнуясь или не может? Тут явно перед немцами надо было оправдаться в счёт проплаченной поездки, соблюсти "политес" и сделать "приятное " членам бундестага.
ARHANGEL ANGEL:
Согласен LIUDA!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии