Умерла актриса Галина Филимонова

Фото Умерла актриса Галина Филимонова
Фото: кадр из фильма
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Скончалась актриса петербургского Малого драматического театра - Театра Европы (МДТ) Галина Филимонова. Зрителям Галина известна по одной из "главных" ролей своей актёрской жизни - Рита из телеспектакля "А зори здесь тихие".

Вся жизнь - театру

"Сегодня печальный день. Не стало Галины Ивановны Филимоновой, актрисы МДТ и долгие годы педагога нашей мастерской", - говорится в заявлении на странице театральной мастерской Юрия Красовского в соцсети "ВКонтакте".

Фото: кадр из телеспектакля

Заслуженной артистке России Галине Филимоновой было 76 лет. С 1974 года актриса служила в МДТ. Отмечается, что Галина Филимонова воспитала несколько поколений артистов и режиссеров. Она известна своими ролями в спектаклях "Бесы", "Братья и сестры", "Парчовый барабан", телеспектаклях "А зори здесь тихие", "Перед бурей".

"Ее преданность театру и служение своему делу всегда вызывало восхищение. А высокая энергия, честность и талант заражали и заставляли сильнее углубляться в профессию и погружаться в процесс", - написал Юрий Красновский.

Фото: кадр из фильма

Филимонова родилась в Ленинграде и в 1967 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (класс Г. А. Товстоногова). С 1967 по 1970 год была актрисой Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, с 1970 по 1972 год играла в театре Русской драмы в Риге. В 1972-м Филимонова была приглашена в труппу Ленинградского театра драмы и комедии.

Премьера телеспектакля по одноименной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» состоялась в 1970 году. Режиссер картины - Иван Рассомахин. Галина Филимонова исполнила в ней роль Риты Осяниной - зенитчицы времен Великой Отечественной войны.

Фото: кадр из фильма

В 1993 году была удостоена звания Заслуженной артистки России.

Помимо актерской деятельности, Филимонова занималась и преподавательской. В частности, она преподавала актерское мастерство в Санкт-Петербургской академии театрального искусства.

Официально причина смерти заслуженной артистки России не называется, но, по данным СМИ, Галина Филимонова скончалась от коронавируса. Как рассказал друг актрисы, режиссер Юрий Красовский, несколько лет назад она перенесла инсульт, а потом заболела коронавирусом.

"Видимо, кто-то к ней привез, потому что она не выходила из дома последние два-три года", - сказал он.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#а зори здесь тихие
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии