Ковид-блогер из Екатеринбурга рассказал и показал, как лечат в больнице

Предприниматель и блогер из Екатеринбурга Алексей Садовский заболел две недели назад. Мужчину положили в больницу с 45% поражения легких. У пациента подтвердился коронавирус. Садовский рассказал, кто лежит с ним в вирусном отделении, чем лечат пациентов и почему их выписывают до полного выздоровления.
Фото Ковид-блогер из Екатеринбурга рассказал и показал, как лечат в больнице
Фото: facebook / alexey.sadovskiy.3
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Предприниматель и блогер из Екатеринбурга Алексей Садовский рассказал в фейсбуке, как лечат от коронавируса в местной больнице. По его словам, пациентов приходится выписывать недолеченными, чтобы освободить места под более тяжелых.

Ночь в приемном покое на лавочке

Садовский заболел две недели назад. В ночь на 27 октября мужчину увезли в ЦГБК №24 Екатеринбурга.

Фото: facebook / alexey.sadovskiy.3

Очереди из скорых возле больницы не было, но людей в полпервого ночи в приемном отделении сидело много. Блогеру за 20 минут сделали анализы и КТ. После пяти часов утра огласили диагноз - «матовое стекло», но при поражении около 45% легких у пациента сохранилась нормальная сатурация - 97.

Фото: facebook / alexey.sadovskiy.3

За пять часов через приемный покой прошло около 50 человек. Женщина с тяжелым дыханием и таким же поражением легких прождала более 10 часов, отметил Садовский.

«Отсидеть 10-12 часов на лавочке - для больного тот еще квест. Тут и здорового человека можно добить, а уж с температурой, и с вирусом в организме... Некоторым становится совсем нехорошо, им разрешают прилечь на кушетку в осмотровых. Самым тяжелым дают кислород. Подушек и одеял естественно нет. Вокзальный вариант, сумка под голову. Но на вокзалах для здоровых людей ставят все-таки, хоть и жесткие, но кресла со спинками, на которые можно откинуться и даже подремать. Здесь только лавочки, вместо спинки стенка. Сидишь или под углом девяносто, или наклонившись вперед. Кулера с горячей водой нет, только бутылки с питьевой водой. Если еды с собой не взял, будешь сидеть голодом», - описал блогер условия в приемном покое.

Фото: facebook / alexey.sadovskiy.3

Куда столько антибиотиков?

Садовского направили на лечение в ГКБ №14. Там снова сделали КТ, взяли мазки и кровь, измерили сатурацию и отправили в отделение неотложной хирургии, перепрофилированное под вирусное.

Мужчину поместили в двухместную палату. «В двушках над кроватями есть кислород, можно подключить маску в любой момент. Много больных которые пользуются кислородом почти постоянно. Как они дышат, хорошо слышно даже из коридора. Без кислорода, многие уже были бы в реанимации, а там уже как повезет», - отметил блогер.

Фото: facebook / alexey.sadovskiy.3

«После размещения, практически сразу поставили капельницу с каким-то общеукрепляющим раствором, потом в этот же катетер вкатили антибиотик. Дали кучу таблеток, еще один антибиотик, противомалярийный препарат - 2 таблетки, что-то от кашля, и для желудка», - рассказал Садовский.

Блогер спросил врача, зачем ему дали столько антибиотиков, тем более что бактериальных осложнений пока не обнаружено. «Ничего не пояснил, такой протокол. Похоже, лечат ковровым бомбометанием, по принципу - чем-нибудь, да зацепим. Лишнее выйдет. Правда, таким образом и сам организм можно накрыть. Я за всю жизнь столько антибиотиков не употребил как за два дня», - посетовал Алексей.

«У многих после улучшения приходит вторая волна»

Как пишет Садовский, «у многих после улучшения приходит вторая волна». «Сатурация падает ниже 90, КТ показывает до 80% поражения. Это сразу на второй этаж в реанимацию. В отделении трупов давно не видели, тяжелых забирают, если умирают, то уже в реанимации, но в основном, говорят, все возвращаются долечиваться», - рассказывает Алексей.

«Сильного психологического негатива в отделении нет, помирать никто особо не собирается, но много народу с разными осложнениями. Почки, диабет, гипертония. Есть и молодежь около 40, но эти в основном с избыточным весом. +25 килограмм - это для организма как +25 лет», - делится наблюдениями блогер.

Как «плющит» от лекарств

На четвертый день в больнице коронавирус у Садовского подтвердился. Температура после капельницы пришла в норму, сатурация ниже 96 не опускалась. Давление в груди и кашель заметно уменьшились.

В то же время блогер отметил, что состояние у него подавленное, поскольку «антибиотики плюс другие таблетки на организм давят довольно серьезно». «После укола в вену, плющит неслабо. Лежишь, и даже пошевелиться не можешь. Если через полчаса не встать, то можно потом весь день без сил провалятся», - пожаловался Алексей.

По его словам, в отделении около сотни пациентов, но в основном все лежат или сидят из-за слабости. В коридоре встречаются одни и те же человек 10-15. «Это понятно, и так слабость от вируса, плюс химия прибивает, ну и люди в основном пожилые, видно, что очень тяжело. Однако некоторые, хоть на коляске, но гуляют, и это явно идет на пользу», - обратил внимание Садовский.

Фото: facebook / alexey.sadovskiy.3

Мест не хватает

Соседа блогера по палате, который болел не тяжело, выписали из больницы еще не долеченным. «Соседа сегодня выписали на обсервацию, предположительно, в АВС-отель, под наблюдение. У него закончился курс антибиотиков, сатурация не очень, но температуры и одышки нет, поэтому отправили. Места в отделении нужны для более тяжелых», - объясняет Алексей.

Фото: facebook / alexey.sadovskiy.3

Родителей выписанного пациента в тот же день привезли на скорой в больницу. У обоих неделю держалась температура выше 38 и кашель. На КТ у пациентов обнаружили 15 и 10 процентов поражения легких, но отправили лечиться домой.

«Еще двух мужиков выписали домой. Состояние у них далеко не идеальное, но тесты повторно-отрицательные. Оба старше шестидесяти, оба приехали с поражением около 50%. Сначала и тому, и другому стало лучше, но примерно на 5-6 день усилилась одышка, упала сатурация ниже 86, повторное КТ показало усиление поражения легких до 65% и 80%. Оба попали в реанимацию примерно на неделю, потом очень тяжело выкарабкивались. Час на кислороде, пятнадцать минут прогулка, и опять на кислород. Мужики молодцы, упертые. Видно, что дышать тяжело, сопят из-под масок, но ходят», - также узнал блогер.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#блогер
#больница
#екатеринбург
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
:)) ковид блогер, логдаун, клоуны
БАН519:
Чо-та не припомню, чтобы КОВИД очки носил... Накличет беду на ce6я, ох Накличет...
Антоновский Игорь:
Слава врачам и другим медицинским работникам! А если что-то и есть, на взгляд блогера не так, нужно понимать - это эпидемия, а больница -передовая!
Беляев Александр:
ну ты и урод!!!!!!! потрясающий.
Petrov Ivan:
Блохер. Так правильнее
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии