Анализ ИФА: что значат результаты теста на антитела к коронавирусу

«При системе "кровь из пальца" мы можем сказать только "да" или "нет", без определения уровня концентрации антител». Анализ ИФА на коронавирус - что это такое, кто его изобрел. Как реализуется метод ИФА в тестировании на коронавирус. Как берут для него материал. Что значат результаты теста на антитела к коронавирусу.

Фото Анализ ИФА: что значат результаты теста на антитела к коронавирусу
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Анализ ИФА – что это значит

ИФА — официальное название современного способа тестирования на антитела. Аббревиатура расшифровывается как «иммуноферментный анализ».

Этот тест фактически пришел на смену другому тесту на анитела — радиоиммунному анализу, который выявлял антитела с помощью радиоактивных изотопов. Новый метод показал большую точность и, плюс к тому, не нес никакой опасности для здоровья, так как в нем используются исключительно биологические препараты.

В 1971 году ИФА был независимо разработан двумя группами ученых — Питером Перлманном и Евой Энгвалл из Стокгольмского университета, а также голландскими исследователями Антоном Шуурсом и Боке ван Вименом.

В ИФА выработка антител на вирус маркируется и обнаруживается определенным ферментом. Высокая стабильность материалов (антитела могут жить в организме много лет), простота, относительно низкая цена и другие достоинства метода способствовали его широкому внедрению не только в медицине, но и в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, охране окружающей среды и других научных исследованиях.

Метод ИФА в тестировании на коронавирус

Для тестирования на COVID-19 у человека берут кровь из вены. Первоначально популярность приобрели экспресс-тесты, требующие крови из пальца, но данный метод примитивнее и менее точен.

Главный аллерголог-иммунолог города Москвы Дарья Фомина объяснила разницу так:

«При системе "кровь из пальца" мы можем сказать только "да" или "нет", без определения уровня концентрации антител. А полноценный метод ИФА позволяет дать количественную оценку, понять напряженность иммунного ответа после встречи с вирусом».

При анализе на коронавирус определяют два вида антител:

  • IgM — «первая линия обороны», они появляются при первой иммунной реакции организма на инфекцию. Если они есть в крови, значит, болезнь активно протекает именно в данный момент, даже если нет симптомов.
  • lgG — эти антитела вырабатываются позже и остаются на длительное время. Именно они формируют пресловутый иммунитет.

Что значат результаты теста ИФА на коронавирус

В связи с массовым тестированием населения Москвы на антитела сегодня широко распространены памятки о том, как расшифровывать результаты данных анализов. Существует пять градаций показателей:

1. IgM меньше 1 и IgG меньше 10.

Антител нет, пациент никогда не болел коронавирусом.

2. IgM от 1 до 2 и IgG меньше 10.

Пограничная ситуация. Устойчивого иммунитета нет, но в небольшой концентрации вирус может развиваться в организме. Такому человеку рекомендуют поменьше общаться с окружающими в течение недели, после чего еще раз сдать анализы. Ну а развитие симптомов с очень большой вероятностью свидетельствует о начавшемся COVID-19.

3. IgM равен или больше 2 и IgG меньше 10.

Пациент болеет в данный момент, независимо от того, чувствует он симптомы или нет. Такого человека точно отправят на самоизоляцию на 14 дней, как и тех, кто с ним контактировал.

4. IgM равен или больше 2 и IgG равен или больше 10.

Еще одна пограничная ситуация. Вроде бы иммунитет есть, но и болезнь в данный момент довольно активна. Сценарий тот же, что и во втором случае.

5. IgM меньше 2 и IgG равен или больше 10.

Человек переболел коронавирусом и приобрел иммунитет. Несмотря на это, врачи рекомендуют не игнорировать эпидемиологические требования. Помните: результаты анализов не освобождают от обязанности соблюдать ограничительные меры.

Тест на антитела - альтернативные шкалы

Помимо самой распространенной шкалы, существует и немало других - особенно в тех случаях, когда берется тест на антитела к Spike-белку коронавируса. Работник НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Илона Меледина рассказала «Комсомольской правде» о некоторых таких шкалах.

Так, существует варианты теста со шкалой от 50 до 40 000. Комментируя результат 1442 специалист охарактеризовала его как высокий: «Если по этому тесту у вас результат 1300 и выше — иммунитет хороший, если от 500 до 1 300 — пограничная зона, есть риск заболеть, если меньше 500 — нужно совершенно точно вакцинироваться».

«Комсомольская правда»

Другие тесты оперируют шкалой от 15 до 400. «Хорошим результатом считается уровень в 200–300, - объясняет Меледина. – Если меньше – пора думать о вакцинации или ревакцинации».

«Комсомольская правда»

Еще одним вариантом теста являются полуколичественные анализы. «По ним сложно судить о достаточном титре антител конкретно к коронавирусу, поскольку он в принципе показывает общий титр антител в организме», - говорит эксперт. Однако, определенные выводы сделать все же можно - если результат ниже 3, стоит задуматься о повышении иммунитета.

«Комсомольская правда»

Напоследок Меледина посоветовала: «Пересдавать тест нужно на аппаратах той же компании, что и в первый раз: это необходимо, чтобы отслеживать динамику».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#здравоохранение
#знания
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в россии
#медицина здравоохранение
#пандемия коронавируса
#тест на антитела
#тест на коронавирус