Иммунолог Жемчугов: остановить вирус невозможно, переболеет 70-80% россиян

«Главный критерий достаточности системы здравоохранения, конечно - количество погибших. Потому что рост зараженных - это накат на медицину. Если будет расти количество погибших, значит, она не справляется, значит, где-то чего-то не хватает». Anews - о новой теории относительно прекращения пандемии коронавирусной инфекции.
Фото Иммунолог Жемчугов: остановить вирус невозможно, переболеет 70-80% россиян
Кадр видео «России 24»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Остановить коронавирус, пока его не перенесет подавляющее большинство населения, невозможно - уверен врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. В интервью РИА Новости ученый сказал:

«Пандемия притормозится, когда будет достигнута иммунная прослойка 60% и выше. После 70-80% - остановится. И переболеют те, кто не контактировал за этот период. Поэтому ждать сейчас остановки от принятых мер не стоит, я думаю, что можно ждать лишь притормаживания, что, собственно, и происходит».

Специалист прокомментировал и разговоры о росте количества летальных исходов, назвав их ключевым показателем работы медицинских служб, возможно, не справляющихся с возрастающим числом больных:

«Главный критерий достаточности системы здравоохранения, конечно - количество погибших. Потому что рост зараженных - это накат на медицину. Если будет расти количество погибших, значит, она не справляется, значит, где-то чего-то не хватает».

Кроме того, в разговоре с «Московским комсомольцем» Владислав Жемчугов крайне позитивно оценил опыт Швеции, заявив, что эта страна, возможно, станет первой, кто победил COVID-19 на своей территории. Причиной эксперт назвал верную тактику «выпустить вирус на свободу».

Правда, Жемчугов подчеркнул, что для этого надо быть полностью уверенным в своей системе здравоохранения, и что Швеции удалось сдержать смертность на низком уровне.

Отметим, что, согласно официальным данным на 30 октября, процент погибших из числа зараженных в Швеции (4,9%) выше этого показателя в России (1,7%), США (2,6%) и общемирового (2,6%).

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Швеция
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
#пандемия коронавируса
#прогнозы