«Никто вам не поможет». Дневник сибирячки, чья семья переболела ковидом

Меньше чем за неделю у женщины заразились все близкие - она, ее сын с женой, двое внуков. У взрослых пропало обоняние, подскочила температура, появился кашель, тошнота, слабость. Ольга уверена, что это коронавирус. Но ей с трудом удалось добиться приезда ковидной бригады. Мазки семье так и не сделали.
Фото «Никто вам не поможет». Дневник сибирячки, чья семья переболела ковидом
Фото: Reuters; НГС
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жительница Новосибирска Ольга Лаврова, у которой вся семья предположительно заразилась коронавирусом, показала свой дневник борьбы с инфекцией. Женщина записала все симптомы и сроки их появления, а также сделала несколько полезных выводов, которые публикует НГС.

Заразились всей семьей

Лавровой 54 года, она уже бабушка. Сибирячка заболела сама, заразились ее сын с супругой и двое маленьких детей - год и пять лет.

Первым заболел сын: у него поднялась температура до 37,5, началась ломота в суставах. Утром хотели вызвать врача, но не смогли дозвониться. Снохе пришлось самой идти в поликлинику № 27, в очереди к регистратуре она простояла час. Потом по телефону все же ответили, и получилось вызвать врачам на дом.

К часу дня у мужчины температура подскочила до 41,3, начались резкие боли в груди, одышка, парацетамол не помогал. Скорая приехала, сбила температуру, констатировала, что кардиограмма в норме. У пациента появился кашель, но врач в тот день так и не пришел.

На второй день вновь пришлось идти в регистратуру и оформлять вызов врача. Доктор приехала к 18:00, выписала антибиотик на пять дней, затем велела идти на прием в поликлинику. Больничный выписала со дня прихода, а не вызова.

«Позже о такой же странности рассказала и моя сотрудница: она не дождалась врача на дом, пошла в поликлинику на приём, а там таких в очереди несколько человек сидело. Как тут не ходить? Больничный лист работодателю нужен, получить его можно только у врача, врач в поликлинике. Все советы про вызов на дом существуют только на бумаге, в реальности никто не приходит», - отметила Ольга в своем дневнике.

Обоняние у сына пропало на третий день. Температура не снижалась, сохранялся кашель. Заболела и годовалая внучка - ей начали давать противовирусные и пытаться снизить температуру.

К понедельнику, 5 октября, улучшений не было, обоняние пропало у самой Ольги. «Вроде идти в поликлинику нельзя, так как, скорее всего, мы все инфицированы. Но делать нечего - сноха опять идет в поликлинику оформлять вызов. Вызов принимают. Никто не приходит. 6 октября все повторяется, тоже никого. В регистратуре нас называют истериками. За то, что спрашиваем, когда приедет врач», - пожаловалась Лаврова.

7 октября в регистратуре наконец сказали, что к семье приедет специальная ковидная бригада до 14:00. Но никто не появился. У снохи поднялась температура и пропало обоняние. Заболел пятилетний внук с температурой 38,5. «Что делать - непонятно. Лекарства давно кончились, температура и кашель у сына продолжаются, он жалуется на сильную слабость», - писала Лаврова.

В Минздраве дали телефон приемной главврача, в приемной - номер заведующей поликлиники № 27 и отдела контроля качества медуслуг. Но трубку не брали нигде, даже на горячей линии регистратуры. В конце концов получается дозвониться до главной медсестры, она заверяет, что лично отнесет данные семьи ковидной бригаде, которая вот-вот приедет, но никто не приезжает.

Неделю ждали врачей

К 8 октября семья поняла, что «никто не приедет и звонить бесполезно». Запись платно на КТ, анализы и к врачу оказалась доступна только на следующую неделю.

Снохе с детьми пришлось уехать к своим родителям в другой район, чтобы там вызвать врача и получить рецепты на лекарства. Через поликлинику № 29 им назначили лечение.

«Неожиданно к нам приходит врач - в полном "замоте", с готовыми отпечатанными рецептами, чтобы не писать лекарства, а только вычеркнуть ненужное. У сына воспаление легких, мне советует просто больше пить жидкости, раз нет температуры. Тесты на ковид нам не положены. Детвору привезли домой. Лечимся».

Состояние Ольги серьезно ухудшилось 9 октября: «С утра чувствую слабость и легкое удушье, списываю на интоксикацию: вся семья еле ходит, постоянно тошнит. Пробую выйти на улицу: может, на воздухе станет легче. Резко становится плохо, немеют руки и ноги, не фокусируется зрение, сильная тошнота, сползаю вниз. Успеваю позвонить сыну, чтобы помог подняться домой и вызвал скорую помощь. Бьет озноб, состояние тяжелого отравления, речь стала невнятной и сильная заторможенность».

Скорая забрала женщину в больницу. Почти весь день Лаврова провела полулежа в приемном коридоре. Во время осмотра пациентка не чувствовала своего тела. После капельницы полегчало. Ольге исключили инсульт и отпустили домой, выписав противотромбозные лекарства.

Врач удивился тому, что в поликлинике у семьи не взяли мазок. «Про ковид в выписке ни слова, устно врач предупреждает, что это ковидное осложнение на мозг, что ухудшение самочувствия повторится и нужно следить за собой и наблюдаться у терапевта», - отметила женщина.

На выходных 10-11 октября семья заказала еду на дом и докупила лекарств, дети чувствовали себя хорошо. Близкие стали предлагать помощь - продуктами, препаратами, пульсоксиметром. «В вызов врача на дом никто уже не верит, просто не вызываем», - написала Ольга у себя в дневнике.

«В воскресенье меня снова накрывает мертвецким состоянием, но хоть не бьет озноб и есть чем дышать, поэтому я просто лежу», - отметила Лаврова.

В понедельник, 12 октября, температура у сына и снохи держалась на уровне 37,3-37,5. У всех был кашель. У Ольги периодически возвращалось состояние заторможенности, но уже не так остро. Сын и дети стали чувствовать запахи, к бабушке и снохе обоняние и вкус так и не вернулись. Всех постоянно тошнило. Чтобы продлить больничные, по телефону в поликлинике велели вызвать врача на дом.

Выводы из истории болезни

История болезни семьи в период эпидемии COVID-19 позволила Ольге сделать ряд выводов:

1. За больничным в поликлинику лучше сходить самому при первых же признаках недомогания, в маске и перчатках;

2. При боли в груди не пугаться и считать пульс, это, скорее всего, просто реакция сердечной мышцы на перегрузку (учащенное сердцебиение и интоксикация);

3. Для снятия интоксикации пить много теплой подкисленной жидкости, есть витамины;

4. При ковиде высока вероятность тромбоза всех органов, важно следить за давлением (снижать повышенное) и принимать противотромбозные средства;

5. По возможности не лежать пластом, а почаще двигаться дома - но не по лестнице и не в магазин;

6. Есть, даже если не хочется: очень быстро наступает истощение, поэтому нужно дробными порциями восполнять энергию - белок, клетчатка;

7. Хорошо, если будет кто-то, кто сможет добиться прихода врача и забора мазка, это надо выбивать, а сил на это нет - заручитесь помощью друзей или родственников;

8. В поликлиниках отсутствует система обработки и передачи информации, не организована доступность медицинской помощи, из-за этого упускается время;

9. Кроме вас самих, никто вам не поможет. Не надейтесь на медицинскую систему, максимально активно помогайте себе сами.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#дневник
#коронавирус
#коронавирус в россии
#лечение
#новосибирск
#новости
7 комментариев
7 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Ли Юрий:
Абсолютная правда!
В Туле то же самое происходит. Это геноцид своего народа. Всё отпустили на самотёк. Кто выживет и ладно. Слабые умрут. Противно смотреть как эти упыри награждают своих врачей в кремле.
Roman Ka:
Ужас какой....:((
Документальное свидетельство обвинения путинскому вранью
Кулаков Владимир:
Ли в какой конкретно больнице?
Кудеярович Кудеяр:
кулакова, ты лично проверишь инсультница
Вили Шпили:
Аналогичная картина и в Ростове на Дону
Николаевич Николай:
Вот такую медицину нам "построили" за 20 лет! И по мнению бункерного - именно такая медицина - самая передовая в мире! Под этой историей может подписаться 90% переболевших по всей стране...
Борода черная:
Блокадный дневник Тани Савичевой.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии