Россия запросила отсрочку по делу ЮКОСа

Москва должна выплатить акционерам десятки миллиардов долларов
Фото Россия запросила отсрочку по делу ЮКОСа
Фото: РИА Новости/Рамиль Сидтиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти попросили Верховный суд Нидерландов приостановить исполнение решений по иску акционеров ЮКОСа. Россия должна выплатить истцам около 57 миллиардов долларов. Уполномоченный при ЕСПЧ Михаил Гальперин сообщил, что просьба Москвы будет рассмотрена.

«30 октября состоятся слушания в Верховном суде Нидерландов по заявлению Российской Федерации о приостановлении исполнения решений арбитража, вынесенных по искам бывших акционеров ЮКОСа», - пояснил Гальперин.

Дело ЮКОСа тянется с 2003 года. Тогда российские власти обвинили руководство компании в уклонении от уплаты налогов - дело возбудили против главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и нескольких руководителей, а также президента банка Menatep Платона Лебедева. Ходорковского и Лебедева приговорили к реальным срокам: Ходорковский был помилован Путиным в 2013 году, Лебедева освободили в 2014-м.

ЮКОС был ликвидирован спустя 4 года после возбуждения дела. С 2005 года основной акционер, компания GML, судится с Россией за преследование руководства компании и ее банкротство - активы ЮКОС впоследствии отдали «Роснефти» и «Газпрому».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#еспч
#михаил ходорковский
#новости
#суд
#юкос
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Владимир Кулаков:
для кого отжимали активы тот пусть и платит
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии