В Москве готовятся к ужесточению чек-ин режима - РБК и "Коммерсант"

Система чек-инов в Москве действует с 19 октября. Накануне мэр города Сергей Собянин продлил ее до конца осени. Глава города отметил при этом, что ее добровольно ввели у себя некоторые рестораны и гостиницы. Роспотребнадзор рекомендует закрыть совсем любые заведения, работающие ночью.
Фото В Москве готовятся к ужесточению чек-ин режима - РБК и
РИА Новости / Антон Денисов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэрия Москвы планирует распространить систему чек-инов, действующую сейчас в ночных заведениях города, на кафе и рестораны для посещения и в дневное время. Расширить ограничения могут с понедельника, 2 ноября, рассказал «Коммерсанту» источник на рынке общепита. Два других собеседника издания в крупных ресторанных сетях подтвердили, что вопрос обсуждается.

«Готовится почва, идея обсуждается, но само решение еще не принято», - отметил источник РБК в мэрии. По его словам, окончательное решение будет зависеть от эпидемической ситуации и принять его могут на следующей неделе. За последние двое суток цифры по выявленным в столице случаям коронавируса ниже, чем в предыдущие дни, но надо смотреть, что будет дальше, объяснил собеседник.

Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сказал «Коммерсанту», что не знает о планах вводить систему чек-инов для общепита. «Тем не менее мы видим, что многие заведения добровольно подключаются к ней», - отметил чиновник.

Система чек-инов в Москве действует с 19 октября. При входе в ночные развлекательные заведения, работающие с 00:00 до 06:00 часов утра, любой посетитель обязан зарегистрировать свой номер телефона, отсканировав QR-код или отправив смс на номер 7377. Если потом выяснится, что кто-то из клиентов или сотрудников был заражен коронавирусом, всех находившихся в ту ночь в клубе оповестят и предложат пройти тест на COVID-19.

К тому же Роспотребнадзор опубликовал 27 октября постановление, в котором рекомендовал губернаторам полностью запретить работу развлекательных заведений и общепита с 23:00 до 06:00 часов. В Москве сразу отвергли это предписание, заявив, что достаточно уже действующего цифрового контроля.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин продлил действие системы чек-инов до 29 ноября. Глава города отметил при этом, что ее добровольно ввели у себя некоторые рестораны и гостиницы. К тому же в телеграм-канале столичного оперативного штаба появилось сообщение, в котором несколько рестораторов положительно высказались о возможном распространении системы чек-инов на заведения, работающие днем.

Лучше так, чем всех закрыть?

В некоторых регионах работу ресторанов уже ограничивают после 21:00 и 22:00, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. По его словам, в таких условиях система чек-инов может быть альтернативой.

По итогам первой половины октября столичные сети общепита фиксировали снижение оборотов на 15%.

Введение обязательной системы чек-инов может еще сильнее сократить прежде всего случайный трафик в ресторанах и привести к новому всплеску популярности доставки готовых блюд, сказал гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Для участников рынка это будет тяжелым ударом, но хотя бы позволит продолжить работу, новое закрытие общепит может просто не пережить, полагает эксперт.

Основатель и управляющий сетью «Теремок» Михаил Гончаров ожидает потери до 10% клиентов, если чек-ины все же введут. «Это люди, которые остро реагируют на любые меры, связанные с ограничениями. Хорошая новость в том, что они не могут обидеться на какой-то конкретный бренд, только сразу на всех», - объяснил бизнесмен.

Как рассказал владелец Novikov Group Аркадий Новиков, первые гости, которым предлагали регистрацию по QR-коду в одном из его ресторанов, отказывались от посещения. Но если решение примут на уровне мэрии для всех участников рынка, негативный эффект может быть сглажен, считает ресторатор.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Москва
#новости
#ограничения
#ресторан
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Старосельский Александр:
Идиоты! Клинические! Половина населения страны не знает что это такое!
Владимир Кулаков:
Скорей бы
Мышь Сушёна:
Тату чек-ина от мистера Пына набивайте себе на ляжку.. Гыы..
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии