Сам позвонил. Мошенники придумали новый способ «развода» россиян

Чтобы не попасться на удочку, достаточно позвонить в банк по номеру, указанному на его карте или официальном сайте, и поинтересоваться, действительно ли карта была заблокирована.
Фото Сам позвонил. Мошенники придумали новый способ «развода» россиян
РИА Новости/Руслан Кривобок
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мошенники нашли новый способ получить доступ к банковским счетам россиян, пишет «Коммерсант». Вместо оператора потенциальной жертве теперь звонит робот.

«Робот говорит: "Ваша карта в данном банке заблокирована, перезвоните нам по этому номеру". При перезвоне жертве отвечают якобы сотрудники службы безопасности банка», - пояснил технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков. По его словам, таким образом сейчас осуществляются сотни звонков в день.

В схеме используется техника «обратной социальной инженерии»: жертва сама звонит в «службу безопасности», а значит, не надо преодолевать стену недоверия, отметил начальник отдела информбезопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд.

Поскольку люди еще не привыкли, что им может позвонить робот, жертв мошенников становится все больше.

Чтобы не попасться на удочку, достаточно позвонить в банк по номеру, указанному на его карте или официальном сайте, и поинтересоваться, действительно ли карта была заблокирована, рассказала руководитель аналитического департамента Infosecurity a Softline Company Дарья Кошкина.

Также стоит установить программу, определяющую мошеннические и спам-номера, порекомендовал ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Количество мошеннических звонков в России в период пандемии коронавируса увеличилось на 200%, цитирует ТАСС первого заместителя директора департамента информационной безопасности ЦБ Артема Сычева.

«Это достаточно серьезные цифры», - отметил Сычев.

По данным ЦБ, средний чек телефонных мошенников составляет около 10 тысяч рублей.

Читайте также: Как могут ограбить вашу банковскую карту: новые методы жуликов

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#банки
#деньги
#мошенники
#новости